Bet on Soldier: Blood of Sahara

Bet on Soldier. Буря в пустыне
Bet on Soldier: Blood of Sahara
Жанр: Action
Разработчик: Kylotonn
Издатель: Frogster Interactive
Год выхода: 2006
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 7
Первый из двух аддонов к шутеру Bet on Soldier: Blood Sport (2005, Windows). При этом данное дополнение на поверку оказывается «приквелом» оригинала, а его главным героем является Макс Балдинг (Max Balding), в «основной» игре выступавший в роли заклятого врага протагониста. Правда, размеры аддона весьма скромны, а потому ждать какой-то масштабной и полной неожиданных поворотов истории совершено точно не стоит. Равно как и глубокого раскрытия личности Макса. Игроку лишь расскажут о том, как Балдингу удалось попасть на службу к таинственному «Синдикату», а также порадуют «камео» нескольких персонажей оригинала.

Собственно, для тех, кто по каким-то причинам проигнорировал Bet on Soldier: Blood Sport, начав знакомство с серией именно с данного дополнения, вкратце расскажу о мире игры. Итак, на протяжении многих лет по всему земному шару бушует война между двумя военными блоками – Западной Федерацией Республик (Western Republic Federation) и Объединенными Азиатскими Нациями (United Asian Nations). При этом практически все аспекты жизни общества постигла тотальная милитаризация, не миновавшая в том числе и индустрию развлечений. В результате особую популярность среди населения приобрело шоу «Bet on Soldier». Эта, если можно так выразиться, развлекательная передача была посвящена поединкам элитных гладиаторов, представлявших каждую из сторон конфликта. При этом схватки между бойцами происходили прямо в зоне боевых действий, в результате чего соперники могли схлестнуться как среди руин разрушенного артобстрелом города, так и на территории военной базы. Впрочем, противостояние двух блоков не обошлось без вмешательства «третьих лиц», в роли которых выступают упомянутый ранее «Синдикат», а также активно борющееся с ним «Сопротивление».

Сюжет Bet on Soldier: Blood of Sahara как раз и начинается с того, что Балдинг отправляется в Северную Африку для участия в боевых действиях против Объединенных Азиатских Наций (далее ОАН). А следом за ним выдвигается боевая группа «Синдиката», получившая задание проследить за Максом и при появлении благоприятной возможности завербовать его. Вот только продолжительными африканские похождения главного героя назвать сложно, - в Blood of Sahara присутствует всего пара военных операций, одна из которых состоит из трёх этапов, а другая из двух.

При этом все особенности геймплея оригинала «перекочевали» и в аддон, в связи с чем я упомяну лишь самые основные из них. Во-первых, стоит упомянуть альтернативный нашему мир игры, в котором история пошла по другому пути, а также своеобразный сеттинг, где привычные нам пулеметы, дробовики и пистолеты соседствуют с боевыми экзоскелетами и миниатюрными переносными генераторами защитного поля. Во-вторых, следует отметить предваряющий выполнение каждой боевой операции менеджмент снаряжения. Так, перед началом очередного задания необходимо снабдить персонажа одним из нескольких вариантов нательной брони, выбрать из обширного списка четыре (три, если отвести «слот» под штурмовой щит) единицы оружия, одна из которых всегда предназначена для рукопашной, в то время как остальные представлены разнообразными «пушками» для дистанционных атак и гранатами нескольких типов, а также при наличии желания пригласить в команду одного-двух наёмников. В-третьих, обязательно нужно сказать пару слов о своеобразной экономической модели проекта. Если говорить коротко, то её смысл заключается в том, что всё в мире Bet on Soldier стоит денег. Так, игрок платит за вооружение, наёмников, боеприпасы, ремонт брони (тут, правда, есть вариант сэкономить) и даже за возможность сохраниться. Найти что-то на уровнях не удастся при всём желании. К счастью, успешные действия игрока вроде выполнения заданий командования, убийства врагов (нестандартные варианты оплачиваются вдвойне), а также ликвидации вражеских гладиаторов вознаграждаются «звонкой» монетой. Ну и, в-четвёртых, те самые элитные бойцы, обладающие продвинутой экипировкой и выступающие в роли этаких «мини-боссов». На этом я, пожалуй, остановлюсь, благо более подробную информацию о геймплее можно почерпнуть на странице с описанием оригинальной игры.

А мы перейдем к новому контенту, появившемуся непосредственно в дополнении, которого, увы, совсем немного. Так, в сетевой игре появились новый командный режим «Team Deathmatch», парочка новых арен и скинов. Арсенал пополнился ракетной установкой с самонаводящимися снарядами.

В свою очередь, одиночная кампания предлагает вниманию игрока пять упомянутых ранее уровней, действие которых проходит на просторах Северной Африки. При прохождении данных этапов игроку предстоит поучаствовать в жарких сражениях, разворачивающихся в том числе в горных ущельях, оазисах и на улочках выполненного в восточном антураже городка, а также столкнуться со множеством противников, в числе которых будут как «рядовые» супостаты, так и элитные бойцы. Тут сразу стоит отметить, что на новые разновидности «обычных» врагов авторы не расщедрились. А вот ряды гладиаторов пополнились свежими кадрами, которые, впрочем, кардинальных отличий от своих «коллег» из основной игры не имеют. В целом же я не зря упомянул выше по тексту о жарких сражениях, ведь интенсивность боестолкновений Blood of Sahara весьма высока. Так, игроку придётся при поддержке союзников - как входящих в его отряд наёмников, так и бойцов других подразделений - уничтожать крупные отряды вражеских солдат и целые группы боевых экзоскелетов. Последние, кстати, будут задействованы не только в роли противников, но и в качестве пилотируемого протагонистом транспорта.

В принципе, аналогичным с геймплеем образом обстоят дела и с технической составляющей проекта, - никаких кардинальных изменений по сравнению с основной игрой нет, в связи с чем в аддон перекочевали как положительные черты оригинала, так и его недостатки. Так, говоря о графике Blood of Sahara, в числе плюсов, например, можно упомянуть отлично прорисованную, стильно выглядящую броню ботов, эффектно разлетающуюся на куски при попаданиях, а также различные модные «фичи» вроде «бамп-мэппинга» и «рэгдолл-физики». Минусы же включают в себя такие недоработки, как: многоугольные стволы деревьев и колёса техники; быстро исчезающие тела убитых врагов, пулевые отверстия и потёки крови; немного неестественный, «пластиковый» вид моделей бойцов. Тем не менее общее впечатление от визуальной составляющей игры скорее положительное, тем более что антураж региона, в котором происходит действо, разработчикам вполне удался.

Если же говорить о звуковом сопровождении, то в первую очередь следует отметить звучащие в Blood of Sahara музыкальные композиции. Их немного, но выполнены они на достаточно высоком уровне с использованием восточных мотивов и африканских инструментов. Что же касается голосов персонажей, лично я бы оценил их на троечку, - в сюжетных роликах и заскриптованных вставках актёры явно не выкладываются на все 100%, а некоторые ещё и переигрывают, как, например, боец с каким-то диким акцентом в финальной кат-сцене. В свою очередь, рядовые враги обладают самой простейшей озвучкой и минимальным набором реплик.

Подводя итог, замечу, что как самостоятельный продукт аддон представляет собой довольно жалкое зрелище, - продолжительность крайне мала, нового контента «кот наплакал», а все плюсы и минусы перекочевали в дополнение прямиком из оригинала. А вот если рассматривать Bet on Soldier: Blood of Sahara в качестве одного из эпизодов «основной» игры, то труды авторов можно было бы оценить достаточно высоко. Да, улучшить они ничего не улучшили, но и планку качества не уронили. Однако вся проблема в том, что данное дополнение выходило отдельно от «основной» игры, да ещё и продавалось за вполне приличные для такого продукта деньги. Так что придётся поступить с Blood of Sahara по всей строгости закона и влепить заслуженный «неуд».
Автор обзора: Warmaster
Bet on Soldier: Black-out Saigon, Bet on Soldier: Blood Sport
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.