The Madness of Roland

The Madness of Roland
Жанр: Other
Разработчик: Hyperbole Studios
Издатель: Hyperbole Studios
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 1
В 1992 году разработчики компьютерных игр ещё не очень-то хорошо представляли, как использовать возможности нового носителя CD-ROM. Ситуация неопределённости способствовала появлению на свет целого ряда чисто экспериментальных проектов наподобие «The Hound of the Baskervilles», «Town With No Name» или «Psycho Killer», выглядящих сегодня как более чем оригинальные, но далеко не самые увлекательные курьёзы. «The Madness of Roland» за авторством Грега Роуча и его компании HyperBole Studios относится к тому же модельному ряду уникумов и пионеров индустрии; выглядит она получше упомянутых вещей, – правда, представленная на данной страничке версия с поддержкой Windows 3.1, в отличие от оригинала для одного Macintosh, появилась на свет два года спустя, уже после выхода «Myst», поставившего жирную точку в обсуждении упомянутого выше вопроса.

В жанровом отношении «The Madness of Roland» представляет собой интерактивную книгу с сильным акцентом на второй составляющей этого словосочетания: пользователю предоставлено не так уж и много свободы и развлечений – куда меньше, чем в вышедших позднее разнообразных детских проектах примерно того же плана. Ну, хотя бы мультимедийные возможности CD-ROM используются здесь по полной программе: все тексты озвучены по-настоящему профессиональными актёрами; иллюстрации не такие уж и многочисленные, но по-своему стильные и весьма красочные, напоминающие средневековые миниатюры или карты таро; наконец, нашлось место даже оцифрованной актрисе в роли FMV-помощника, да и сам Грег Роуч представил свои авторские комментарии в видеоформате (к сожалению, в обоих последних случаях субтитров планом уже не предусмотрено).

Как можно узнать из вступительного ролика (преимущественно текстового), на дворе у нас 778 год; славный город Париж осаждён войсками кровожадных сарацин, и только храбрый рыцарь Роланд, племянник Карла Великого, может спасти землю франков от вражеского нашествия... Предложенная нашему вниманию история – разумеется, вымышленная: как поясняется в разделе комментариев «История и легенда», вызываемом из меню «File», об исторической личности нашего героя известно на удивление мало, – история эта разделена на семь глав, доступных для ознакомления в любом порядке. В главном меню таковые представлены в виде карт-миниатюр; для пролистывания глав (равно как и страничек в рамках каждой из этих последних) служат золотистые стрелки.

Прочий интерфейс представлен четырьмя крупными кнопками: так, вопросительный знак выводит видеоизображение ведущей, всегда готовой поделиться с нами подсказкой на тему управления и содержимого программы. Значок книги с указывающей на неё стрелочкой позволяет разместить в любом месте «закладку» для дальнейшего возврата к данному материалу. Музыкальные ноты открывают окно настроек с ползунком громкости и возможностью отключить озвучку и/или музыку. Наконец, щит с мечом активируют невидимое по умолчанию стандартное меню Windows.

Это последнее насчитывает четыре раздела: «Options» предоставляет всё те же возможности по части настройки, только в чуть большем ассортименте, – например, только здесь доступен экран «карты», с наглядным отображением уже посещённых и ещё не прочитанных нами страниц в каждой из глав. В недрах «File» можно познакомиться с различными комментариями, включая упоминавшийся уже видеоролик «от автора», библиографию и др. «Chapters» представляет собой альтернативный навигатор по главам, тогда как «Characters» выводит краткую информацию о любом из основных и не очень героев нашей истории.

Примечательной особенностью этой последней является то, что рассказ ведётся сразу от лица нескольких персонажей – максимум четырёх: самого Роланда (он единственный, кто фигурирует в каждой из глав), Карла Великого, Анджелики и Дюрандаля (да-да, того самого меча, у которого, как оказывается, тоже имеется своя точка зрения на разворачивающиеся события!). Такие разделы также доступны для чтения в любом порядке – и активируются картами-миниатюрами на полях главы; помимо этих подразделов присутствуют также бонусные материалы, обозначенные значками солнца и луны и содержащие какую-нибудь анимацию, стихотворение и тому подобные вещи. Кроме того, в самом тексте встречаются ещё и слова, выделенные особым цветом и по нажатию на них – способом, вполне привычным для пользователей сети Интернет, – вызывающие отдельные окошки с комментариями, иллюстрациями и т. п.

Общий вердикт, как это всегда бывает в случаях с подобными уникальными проектами, предельно условен. Здесь нет мини-игр, а есть очень даже недурно оформленный, озвученный и проиллюстрированный рассказ о волшебстве, о безумии, о войне и о любви, отчасти основанный на реальных исторических персонажах. Рекомендуется коллекционерам редкостей – и любителям чтения на английском языке.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.