Аркона

Аркона
Жанр: Quest
Разработчик: Artefact
Издатель: -
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.71 из 10
  • 10
  • 7
  • 41
Уникальный проект! Только на Old-Games.ru!

Много ли вы знаете игр, посвященных быту и культуре древних славян? Увы, перечислить все более менее серьезные игры на эту тематику можно по пальцам одной руки. А ведь славянская культура не менее богата и интересна, чем греческая или, например, египетская. И прямым доказательством этого является квест Аркона.

Сюжет игры крутится вокруг могучего артефакта, который таинственным и необъяснимым образом был украден из священного города Аркона, стоящего на острове Руян. После пропажи артефакта недобрые события стали происходить на окрестных землях. Играть предстоит за обычного юношу по имени Каледа, который хочет выяснить причину происходящего. Однако боги не позволят просто так вмешиваться в свои дела...

Геймплей игры весьма стандартен, однако, радует логичностью и обилием разнообразных головоломок, которые потребуют от игрока не только внимательности и смекалки, но и определенных знаний о культуре Древней Руси. К слову, одной из особенностей игры является то, что абсолютно все внутриигровые тексты написаны на старославянском языке: читать их непросто, зато такой подход прекрасно работает на поддержание нужной атмосферы. Аркона также пропитана классической славянской мифологией и мистикой: предания, басни, сказки и легенды здесь тесно вплетены в сюжет и находят реальное отражение в игре, представая в виде отдельных персонажей, предметов или образов.

Нельзя не упомянуть и техническое исполнение: все локации прорисованы и анимированы с видимым старанием и любовью, благодаря чему в Аркону очень уютно играть. Но самое главное, что они прекрасно воссоздают природу и быт тех времен. Музыка также подобрана очень удачно, неторопливые переливистые мотивы еще больше оживляют и без того красивые пейзажи.

Эта игра – уникальный любительский проект, выполненный на очень высоком уровне, здесь присутствуют все атрибуты хорошего квеста: богатый игровой мир, интересный сюжет, разноплановая игровая механика и приятный внешний вид. Однако помимо всего этого, Аркона – отличный повод погрузиться в густую и глубокую атмосферу Древней Руси. Не упустите!
Автор обзора: Fabricator
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Великолепный и самобытный квест в приятном псевдославянском антураже. Сюжет слабенький, а вот технический сторона радует во всём : и графика, и озвучка, и интерфейс, - всё на высоте.

P.S.: в игре нет никакого старославянского языка. И никакой классической славянский мифологией игра не пропитана. Только кабинетными выдумками. Естественно, это не значит, что игра плохая, но приписывать ей научную достоверность не стоит.
Очень атмосферный и самобытный игровой продукт. В какой-то момент даже почувствовал этот мир. Редко, когда игра может так раздразнить воображение.
Справедливости ради, отмечу, что игра основана не на "классической славянской мифологии", а на мифологии неоязыческого движения, наиболее близкого к т.н. "родноверам".
Установка:
~~~~~~~~~~
1 - Создать любую папку (например "Новая папка") на диске C:
2 - Распаковать в неё архив с игрой
3 - Запустить AUTORUN.EXE и подтвердить предложенный путь установки
4 - После установки появится папка C:\ARKONA с 5-ю файлами
5 - Переместить все ранее распакованные файлы (п.1,п.2) в папку C:\ARKONA
6 - Играем! - Меню "ПУСК"-"Программы"-"Аркона"

Удаление:
~~~~~~~~~
1 - Меню "ПУСК"-"Программы"-"Аркона"-"Удаление Арконы"
2 - Меню "ПУСК"-"Программы"-"Аркона"- правой кнопкой - удалить
3 - Вручную удалить папку с игрой C:\ARKONA
4 - Меню "ПУСК"-"Выполнить"-"regedit" - Удалить параметр - HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\arkona
5 - Желательно дополнительно почистить реестр например CCleaner
Игра оказалась достаточно увлекательной, чтобы удержать меня надолго. Интерфейс не пугает, по-другому он и не должен выглядеть. Графика тоже не должна отпугнуть, хоть она и двухмерна и плоска, но все равно рисована местами. Но это не минус.
Игра чётко погружает в таинственную, сказочную, мистическую атмосферу.
Местами, да, непросто. Но местами очень простая. Так что, она больше подходит для отдыха. Играть лучше поздно вечером или на ночь.