Empire Deluxe

Empire Deluxe
Жанр: Strategy
Разработчик: White Wolf Productions
Издатель: New World Computing
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 1
  • 0
  • 4
Модифицированная версия старинной стратегии, которая должна была конкурировать с Civilization.

В принципе, суть игры умещается в одном предложении: игрок должен захватить тем или иным способом планету, победив другие фракции и используя при этом различные типы войск - сухопутные, водные и воздушные.

Геймплей и динамика мало отличаются от Civilization, однако военным действиям здесь придётся уделять гораздо больше внимания - именно они и составляют основу игры.

В игре доступно до пяти противников (не считая самого играющего), а также три уровня сложности - лёгкий, средний и тяжёлый, различающиеся количеством доступных типов единиц, степенью открытости карты, экономикой и, немного, "силой" AI. На высшем уровне сложности особенности ландшафта начинают влиять на сражения.

В игру встроен редактор миссий (сохранённый и в данной версии), который позволяет создавать свои собственные сценарии.

Графически для своего времени и жанра игра выглядит неплохо; впрочем, даже современные игры подобного направления не могут похвастаться особым богатством графики, да и не надо это здесь - не до того...

В целом, игру можно порекомендовать любителям глобальных стратегий, в которых акцент смещён в сторону военных действий, а не в сторону экономики и дипломатии. Разумеется, славы Civilization игра не снискала, но неплоха и уж ценителей поджанра точно должна заинтересовать.
Автор обзора: kreol
Empire 2: The Art of War
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
axxieck, а ты прочитай внимательно, что я написал: процесс и динамика похожи... Варгейм - про боевые действия не просто так упомянуто ведь...
Empire Deluxe была создана при участии команды NWC, в момент усиленной работы последней над хитом - дилогией World of Xeen (Might&Magic 4&5). У игры есть даже сценарий с соответствующим названием, выполненный по карте мира Cloudside.

baleog большое спасибо за линк! даже и подумать о таком не мог. обязательно качну и погоняю свежую авторскую версию игры с тридцателетней историей. не шутки вовсе. :]

kreol, эта игра отличается от Цивилизаии как гэймплеем, так и динамикой. Это вообще не пошаговая стратегия привычном понимании этого жанра, это варгэйм. Кстати первый варгэйм в истории КИ.
Уолтер Брайт до сих пор пишет эту игру
http://www.classicempire.com/
Мицунэ, я имел в виду, что с Civilization должна была конкурировать модифицированная версия, а не оригинал.
kreol
должна была конкурировать с Civilization
Ну это уж вы хватили. Empire была написана Уолтером Брайтом в 1977 году на фортране для компьютеров PDP-10. Ему удалось даже продать пару копий. Потом код кто-то украл, переписал, и в этом виде игра распространилась достаточно широко, стала популярной до появления настольной "Цивилизации" и уж тем более версии Сида Мейера. Empire даже преинсталлировалась на компьютерах DEC. В 1983 году Уолтер Брайт, наконец, добился того, чтобы его имя фигурировало в титрах игры. В 1984 году Боб Норби выпустил Empire 5.1, которая была цветной, выпустил ее как shareware, и, по сути, игра перешла в public domain. Вскоре Брайт переписал игру для IBM PC, получил массу заказов и передал авторские права маленькой компании Interstel. В 1987 году игра вышла для Atari ST, Amiga и DOS и называлась Empire: Wargame of the Century. Неофициально эта версия известна как Interstel Empire. В начале 1990-х Марк Болдуин и Боб Раковски из Interstel снова переписали игру, назвали ее Empire Deluxe и выпустили под DOS (1993), Mac OS и Windows (1995) с помощью New World Computing. В этой инкарнации игра получила новые юниты и более обширные карты (200х200). DOS-версия, насколько я понимаю, здесь и фигурирует. Остается добавить, что Empire Deluxe не снискала большой популярности, потому что сердца любителей походовых гранд-стратегий в 1993 году принадлежали Civilization и Master of Orion. Но о прабабушке этих великих игр помнить все же стоит, я думаю.