MegaRace 2

MegaRace 2
Жанр: Racing
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Mindscape
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.27 из 10
  • 7
  • 7
  • 22
MegaRace 2 относится к жанру «гонки на выживание» и является безумным продолжением не менее безумного оригинала - MegaRace, созданного в далёком 1993 году компанией Cryo Interactive.

Итак, что же изменилось за прошедшие 3 года и чем нас порадует продолжение игры? Прежде всего, довольно сильно изменилась графическая составляющая. В отличие от первой части, движок игры претерпел значительные доработки. В первой части все объекты были спрайтовыми, а трассы выполнены по технологии FMV (если вкратце, технология Full Motion Video - это зацикленные видеоролики с пререндеренной трёхмерной графикой. Это как в аттракционах в Диснейлэнде: вы сидите в качающемся кресле, а трасса как бы «движется» на вас, и создаётся эффект движения). Во второй части разработчики решили добавить немного 3D, и получилось очень недурственно. Превосходное сочетание восхитительных FMV-треков и грубых, неотёсанных, но жутко симпатичных автомобилей, выполненных в полном 3D. Картинка радует глаз на протяжении всей гонки и может не понравиться только самому заядлому скептику.

Второе глобальное отличие от первой части - полное изменение концепции игры. Если первую часть можно охарактеризовать как «аркада/гонки», то вторую часть – «гонки/аркада». В чём же разница? А разница вот в чём! В оригинале задачей игрока было уничтожение всех противников за время, отведённое на 3 круга. Фактически - это не гонки, а «истребление соперников за определённый период времени». Элемент соперничества отсутствовал напрочь - вы просто расстреливали впереди идущие машины. В Megarace 2 вы и соперники начинаете в равных условиях и стартуете одновременно. Как и раньше, вы можете уничтожать соперников при помощи различного вооружения, вроде ракет или мин, но теперь ваша основная задача – финишировать первым любой ценой. Таким образом, у вас есть возможность либо быстро ехать, объезжая соперников и используя для этого короткие маршруты, либо расстреливать и таранить их, получая таким образом преимущество. На мой взгляд, это наиболее существенное изменение во второй части. Причём в лучшую сторону.

К счастью, несмотря на внушительные изменения, игра осталась всё той же весёлой и ураганной аркадой. Машины не имеют никаких зон поражения, физика отсутствует напрочь - ведь, несмотря на новенькие 3D-автомобили, игра, по сути, является старыми 2D-гоночками. Как и раньше, нужно постоянно гнать вперёд по узким трассам, где едва ли могут разъехаться два автомобиля, и, конечно же, в таких ситуациях нужно сделать всё, чтобы прижать соперника к обочине и оставить далеко позади.

Как я уже упомянул, гоночные треки созданы при помощи FMV-технологии. Этот момент просто невозможно оставить без внимания. Треки изобилуют различными виражами, спусками и подъёмами, езда на них оставляет впечатление не хуже, чем от поездки на аттракционе «Супер-8». Долгий подъём на высокую гору, а потом быстрый спуск со стремительным ускорением - в такие моменты просто дух захватывает. А учитывая, что сзади кто-то постоянно пытается вас подстрелить…

Боевая система практически не изменилась со времён первой части. Все так же в нашем распоряжении ракеты, мины и масло. Правда, теперь на заработанные деньги придётся чинить автомобиль между гонками и пополнять запасы ракет. Сами гонки стали дольше: помимо того, что количество кругов возросло с трёх до шести, так еще каждая гонка – это теперь турнир со своими правилами. Теперь победитель определяется по суммарному количеству очков, набранных за все три заезда. Правила в гонках могут изменяться: например, если в процессе гонки была уничтожена половина (ну, или большая часть) участников, могут запретить использовать оружие, правда, таран использовать никто не запрещает, так что способ играть «грязно» всё же есть. Сами гонки хоть и стали длиннее, но никак не проще. На протяжении всей гонки не покидает ощущение преследования. Поскольку нет никакой возможности посмотреть назад (небольшой недостаток FMV, увы), в любой момент сзади может выскочить лихач и попытаться занять ваше место; иногда, следует заметить, ему это удаётся. В общем, Искусственный Интеллект не подкачал, гонки получились интересными и очень захватывающими.

Динамики происходящему также добавляет камера, наблюдающая за вашим авто. Вернее, не совсем так - ведь вы не участвуете в гонках, вы участвуете в Телешоу! Камера следует за вами, но не прикреплена к машине «жёстко», - таким образом, ваша машина может быть с правой стороны, а слева противник, с которым вы в данное время ведёте ожесточённую борьбу за первое место, и камера как бы наблюдает за поединком. Эффект смотрится так, как если бы вы в действительности наблюдали за гонкой по телевизору. Забавно, что если ваша машина остановится, камера будет наблюдать за ней со статической точки и переключится на «следящую» только когда вы наберёте достаточную скорость. Ну и финальный штрих в этом веселье добавляет музыка. Музыка в игре представлена вариациями на тему «техно» и, несмотря на своеобразное звучание, не мешает играть, даже скорее наоборот - подстёгивает к агрессивным действиям на дороге.

Ну и, конечно, продолжение игры было бы невозможно, если бы не Лэнс Бойл. Легендарный ведущий ток-шоу под названием «Megarace 2» на телеканале VWBT. На этот раз в его нелёгком деле ему будет помогать очаровательная помощница Люсильда. Теперь все различные хохмы ведущие будут «откалывать» на пару. Само собой, имена персонажей, название ток-шоу и телеканала является выдумкой разработчиков, но актёры играют так замечательно, что хочется верить, что такое шоу должно где-то существовать. Всё происходящее на экране сыграно с определённой ноткой пафоса, и вдобавок актёры говорят смешным голосом, что делает просмотр ток-шоу ещё более забавным.

Без боязни и без сожалений могу сказать только одно - игра получилась просто супер! Нечасто мне доводилось играть в подобные игры. Megarace 2 – один из ярких примеров, как простейшая идея в сочетании с превосходной реализацией могут превзойти по качеству игру, содержащую массу всяких наворотов, кучу оружия и различных спецэффектов. Разработчики из Cryo Interactive сделали ставку на простоту и качество, и они не прогадали. Игра не напрягает и доставляет удовольствие. В общем, шоу получилось что надо!
Автор обзора: nepacaka
MegaRace
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
На тот момент графика действительно радовала за счет 3d + пререндер. Кажется в том же году выходила time commando, которая то же была 3d + Pre-Render и радовал картинкой.
как печально видеть так мало отзывов об этой игрушке. а ведь у неё конкурентов раз 2 и обчелся. на PS Twisted Metal 2. да Vigelant 8. ну на sega Rock and Roll Racing )) разве что . но у MR2 реально трудный ИИ с которым стоит щататься + очень хороший гейм плей. Я раздосадован что в этом жанре у неё так мало поклонников ...
Абсолютно согласен с предыдушим оратором!!! Когда ведущий представил одного из гонщиков, который проехал по трассе(по которой предстоит ехать) -Хохотал!!!:worthy:
Помню последний раз играл в Mega Race 2 в далеком 1997 году, тогда по три часа просиживал в компьютерном зале, своего компьютера тогда не было. Сейчас же скачал данную вещь и уже пару тройку часов не могу оторваться от монитора. :blush: Подумать только на дворе 2009 год а графика, звук и музыка да, и юмор ведущего в заставках между заездами, до сих пор актуальны.
помнится отличительной особенностью в ней было то, что задний фон был мувиком. из-за чего картинка выглядела весьме не дурственно для тех лет. только вот сам игровой процесс был очень уж неторопливый