Sheep, Dog 'n' Wolf

Looney Tunes: Sheep Raider
Sheep, Dog 'n' Wolf
Жанр: Other
Разработчик: Infogrames
Издатель: Infogrames
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.45 из 10
  • 15
  • 6
  • 31
Отличная игра неопределённого жанра - смесь интерактивного мультфильма, аркады, паззла, квеста и даже чуть-чуть РПГ и action'а.

Наверняка многие из вас видели замечательные старые американские мультфильмы Looney Tunes - так называемые "Весёлые Мелодии", которые впервые стали широко показывать у нас в 90-е годы, причём прекрасно переведёнными и озвученными. Многочисленные постоянные герои - Багз Банни, Даффи Дак, кот Сильвестр и канарейка Твитти, неподражаемый Таз, волк Ральф и пёс Сэм и многие другие - стали родными. Обычно короткие, но динамичные и безумно смешные, лично мне мультфильмы эти в своё время доставили немало удовольствия.

Разумеется, разработчики и издатели компьютерных игр не могли обойти вниманием столь популярную тему, поэтому как по мотивам приключений отдельных героев, так и по серии мультфильмов в целом стали появляться игры. Сейчас перед вами - одна из лучших таких игр, если не самая лучшая.

Главный её герой - волк Ральф. Это не самое приятное длинноухое создание, недружелюбно настроенное к окружающим, испытывающее нездоровую страсть к динамитам и взрывам и - внимание! - голодное. Да, Вайл всегда голоден, но нигде не работает, вследствие чего, чтобы не умереть с голоду, вынужден пускаться на всевозможные авантюры с целью добычи необходимого провианта. И, казалось бы, мечта его осуществилась - однажды повезло ему набрести на огромнейшее стадо жирных и глупых овец, которых так и хочется поскорее скушать. Но увы - в виде приложения к овцам имеется пастушеский пёс Сэм (также герой мультфильмов), который сильнее Ральфа и очень пунктуально исполняет обязанности наблюдения за стадом и контроля поголовья вверенного ему скота. И Сэм отнюдь не заинтересован в том, что поголовье данное снизилось в угоду аппетитам волка-бездельника. Однако разве можно допустить, чтобы такое милое ушастое создание оставило наш мир? Ни в коем случае - поэтому-то Ральфу и нужна ваша помощь.

Игра состоит из множества уровней-головоломок, цель прохождения которых всегда одна - поймать и съесть овцу ("любителей" заранее предупреждаем - процесс съедения не показывается). Играете вы, само собой, за Ральфа, а противником вашим будет Сэм. Но не всегда только он - нередко гораздо более серьёзными противниками являются обстоятельства конкретного уровня, ведь окружающая обстановка меняется - стадо кочует (и Ральф с ним вместе).

Начало каждой миссии стандартно - Ральф, Сэм, овцы и "check-point", куда необходимо притащить пойманную овцу. Но вот КАК это сделать - зависит от многих вещей. Во-первых, от конкретных условий миссии, как уже отмечалось выше. А во-вторых, и в этом главная прелесть игры, - от вашей собственной фантазии. Да-да, всё то, что вам так нравилось в мультиках, всё то, над чем вы смеялись и радовались, вы теперь можете реализовать сами - благо что возможностей предостаточно (то есть имеются даже альтернативные варианты прохождения, хоть и не всегда). "Победить" Сэма тем путём, каким мы привыкли побеждать врагов в большинстве игр, - грубой силой, - нельзя: он сильнее Ральфа. Но есть другие пути... И только вам решать, что избрать на этот раз - отвлечь ли Сэма чем-либо, приманить ли овцу чем-либо, прокрасться ли к стаду, применив невиданную маскировку, или, например, "разделаться" с Сэмом каким-либо экстравагантным способом - например, уронить ему на голову что-нибудь тяжёлое... Действия ограничены лишь доступными возможностями миссии и вашим воображением. Только помните, что Сэм - это не пассивный "компьютерный болванчик": он хоть и не очень умён, но вполне способен на адекватные "ответные ходы" и даже "упреждающие удары".

Переходя к графической составляющей, можно сказать лишь одно - такая графика устареть не может. Это ведь мультфильм, причём мультфильм трёхмерный, но такой, которому эта трёхмерность ничуть не вредит, наоборот. Совмещая в себе передовые на тот момент технологии и качественнейшую прорисовку фонов со стилизацией "под старину", внешне игра выглядит просто бесподобно - придраться буквально не к чему. Ну а уж о звуковом оформлении и говорить не стоит, потому что опять же - вспомните мультики...

Что сказать в заключение? Отличная во всех отношениях мультижанровая игра, которая только с виду может показаться "детской". Хотя, несмотря на "жестокую" концепцию, игра вполне подойдёт и детям, более того - может даже пойти им на пользу, ибо неплохо развивает мышление. Подойдёт по этому критерию, кстати, и взрослым - поверьте, некоторые миссии весьма нетривиальны и с "наскока" не проходятся. Ну и, конечно же, всем любителям мультфильмов вообще, Looney Tunes в частности, "мультяшной" графики и действительно необычных и хороших старых игр - смотреть обязательно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
kreol
смотреть обязательно.
это точно. Геймплей хвастует интерактивностью, но не той которая про разрушаемость и стада нпс с, якобы, интеллектом. Игра удивляет и радует каждым уровнем. Заставляет мыслить нестандартно, чего стоят, хотябы, секретики в студии выбора уровней. Это точно одна из лучших игр на PS в которые мне довелось поиграть.