Black Gold

Oil Imperium
Black Gold
Жанр: Strategy
Разработчик: reLINE Software
Издатель: reLINE Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 9
Нефть… Даже если для вас это всего лишь чёрная плотная жидкость, если словосочетание «крекинг нефтепродуктов» ничего вам не говорит, а гипотезы о происхождении этой ставшей столь важной в нашей жизни субстанции вам совершенно неинтересны, вряд ли вы уж совсем к ней равнодушны – хотя бы потому, что слово «нефть» всё чаще и чаще становится чуть ли не синонимом слова «деньги». А денег, к сожалению (или нет), много не бывает.

Не бойтесь – хитрые люди, роль которых вам предстоит исполнить в игре, знают о нефти как минимум не больше вашего. Для них она лишь бизнес, средство обогащения. Если же вы интересуетесь химией, наукой вообще, или даже вдруг работаете нефтяником, то сыграть в это (по крайней мере, есть такие надежды) будет всё равно занятно.

Подобие сюжета таково: в недалёком будущем практически все нефтяные запасы в мире были поделены между четырьмя крупнейшими нефтедобывающими компаниями. Но алчность, как известно, не знает пределов, и нефтяные короли продолжают бороться за месторождения, воюя (фактически) друг с другом. Вы можете выбрать себе любого из четырёх дельцов (это особо ни на что не влияет – они все одного поля ягоды в плане отвратительности).

Казалось бы, суть игрового процесса ясна – добываем нефть и продаём её. Но не всё так просто. Во-первых, есть несколько стилей игры, и мы можем выбрать, чего хотим добиться – достижения определённой доли на рынке к такому-то сроку или полного уничтожения наших конкурентов. Во-вторых, за «добычей и продажей» стоит масса всего «неявного». Например, нам формально ничто не мешает поднять объёмы добычи – нужно всего лишь нанять грамотного инженера, который быстро придумает способ оптимизировать производство. А ещё он может помочь найти новую нефть (да, она ещё есть) или помочь построить новый нефтепровод в обход конкурентов, который будет удобнее для клиентов. Только вот беда – инженер просит за работу много денег. Можем ли мы себе позволить такое? Иногда и вообще не можем, а если можем – стоит подумать: а выйдет ли? Ибо может и не выйти. С другой стороны, другая компания его может быстро «приманить», и тогда будет совсем плохо. Но это – лишь принятие решений (точнее, одно из – их очень много). Вы ведь не забыли, что живёте в жутком мире среди циников и негодяев? Если дела у вас идут хорошо (или даже не очень), другому «королю» ничто не мешает сделать вам какую-нибудь подлость – например, поджечь буровую установку или устроить диверсию на резервуаре… Впрочем, вы здесь – тоже негодяй, поэтому можете сделать то же самое. Также можно нанять сыщика, который может (именно может) предотвратить диверсию, можно улучшить противопожарную систему, чтобы быстрее справиться с последствиями диверсии, только помните – всё это могут сделать и другие «короли». Равная игра – вот что такое Black Gold, недаром всеми четырьмя её участниками могут быть живые люди. Приоритета изначально нет ни у кого – всё зависит только от вас. Да, игра жестка и цинична, но что делать? Таков он, жестокий мир бизнеса…

Графика в игре, увы, условна. Но здесь это ничуть не мешает: главное, что есть множество статистических экранов, и, если со всем разобраться и быть готовым к прочтению (причём не только букв, но и цифр), то играть будет немного легче. Однако приготовьтесь всё же к тому, что игра сложная и придётся приложить немало усилий для достижения истинного удовольствия от осознания себя «хозяином всея мировой нефти»…
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.