SpellCraft: Aspects of Valor

SpellCraft: Aspects of Valor
Жанр: RPG
Разработчик: Asciiware
Издатель: ASCII Entertainment Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.25 из 10
  • 1
  • 0
  • 21
В то утро простой американец Роберт Гарвин мог по праву называть себя счастливчиком. Он только что получил письмо от своего любящего дяди, о существовании которого до этого момента и не подозревал. Письмо, однако, заверяло его в том, что Роберт отныне – полноправный владелец огромного наследства, которое любезный дядюшка рад будет вручить ему в самом скором времени. Остаётся только встретиться, условиться, обсудить формальности... Место встречи, правда, дядя Гар (как он представился в письме) выбрал странное – знаменитый Стоунхэндж в далёкой Англии. Но Роберта это, конечно, не останавливает (да и кто тут стал бы медлить?), и через несколько часов полёта он уже входит в таинственный круг камней, повинуясь раздавшемуся неподалёку голосу – «Иди, иди вперёд!». А спустя ещё мгновение парень, наконец, понимает, что обещанное в послании наследство – совсем не то, что он себе представлял...

В одночасье из никчёмного обывателя Роберт превращается в ученика магистра магии Гарвайена, который переносит молодого человека в Валорию – мир волшебства, существующий параллельно с нашей Вселенной. Вскоре выясняется, что вам вместе с начинающим волшебником предстоит спасти и Землю, и Валорию от происков обезумевших лордов-колдунов. Но перед этим, как водится, нужно пройти длинный и полный тяжёлых испытаний путь обучения чародейскому мастерству.

Первое, о чём стоит помнить, приступая к изучению SpellCraft: Aspects of Valor, – магия здесь поставлена во главу угла. Она – ваш самый верный друг, лучший помощник и безотказный инструмент для достижения любой цели. Овладев её непростыми законами, вы сможете не только выжить в опасных приключениях, ждущих на Валории, но и на равных тягаться с чародеями, что правят в этих суровых землях. Но до магических дуэлей ещё очень далеко, поэтому лучше как следует осмотримся и оценим ситуацию.

Магистр Гарвайен не случайно выбрал Стоунхэндж в качестве места встречи с Робертом. Оказывается, знаменитый памятник культуры имеет огромное значение и в Валории, являясь островком безопасности, плотно укрепившимся между царствами семи господствующих в этом мире стихий. Именно здесь расположена магическая лаборатория – место, где вы будете проводить значительную часть игрового времени. Лаборатория снабжена всем необходимым, чтобы дать вам возможность с комфортом заниматься волшебными изысканиями.

Любое заклинание в SpellCraft, от самых простых и незначительных до тех, что позволяют изменять сами законы реальности, состоит из строго определённых компонентов. Чтобы вывести магическую формулу, вам нужно знать её основы, и первая из них – это так называемый аспект колдовства. По своей сути, аспект есть не что иное, как заряженный энергией артефакт, один из многих, что можно найти на просторах Валории. Приготовьтесь к тому, что внешний вид таких артефактов не всегда соответствует их внутренней силе. Но, как вы вскоре убедитесь, даже бесполезный с виду рыболовный крючок может оказаться составным элементом мощнейшей магии. Далее аспект предстоит обработать за алхимическим столом, добавив к его силе резервы стандартных расходных материалов любого уважающего себя колдуна, будь то ученик или мастер. К таковым материалам в SpellCraft причислены камни всех сортов – как обычные, так и драгоценные, – зачарованная пыльца и свечи. Смешав всё это в нужных пропорциях, вы перейдёте к заключительной фазе создания заклинания – произнесению волшебного слова. И лишь применив все компоненты в правильных пропорциях, вы добьётесь успеха. Ошибка, даже самая ничтожная, почти наверняка приведёт к смерти горе-ученика...

Но не унывайте, дядюшка Гарвайен не собирается бросать Роберта на произвол судьбы. Добрую половину игры он будет щедро снабжать вас подсказками касательно процесса создания новых чар, а если эксперимент вдруг пойдёт не так, как задумывалось, – даже поставит нерадивого племянника обратно на ноги, как следует подлатав его раны и восстановив духовные силы. Однако не стоит рассчитывать, что все рецепты вам подадут просто так, – их предстоит заработать, разгадывая шарады седого магистра, пробуя различные комбинации аспектов и... раз за разом вчитываясь в страницы руководства пользователя. Да-да, именно так – на страницах руководства вы найдёте цитаты из трудов множества мастеров-волшебников Валории. Эти изречения – ваш ключ к победе, поскольку именно в них содержится львиная доля подсказок относительно состава многих необходимых по ходу игры заклинаний. Самое интересное в лабораторных занятиях – это, пожалуй, то, что однажды полученную магическую формулу можно со временем видоизменять, усиливая те или иные эффекты чародейства. Хотите, чтобы ваша молния била дальше? Добавьте к её основе пару-тройку свечей. Понадобилось более мощное исцеление? Пожалуйста – четыре меры пыльцы, и можете быть спокойны за своё самочувствие. Тут главное – не переборщить, ведь заклинания нельзя заряжать энергией до бесконечности. Очередной смелый эксперимент может повлечь за собой катастрофу.

Но предположим, что первые ступени обучения позади, и настало время опробовать полученные знания на практике. Тут-то вы и сможете подивиться необычайной красоте Валории, стать свидетелем смешения стихийных первооснов, почувствовать рядом с собой их мощь. Ведь задания, которые вам предстоит выполнять под руководством Гарвайена, проходят не где-нибудь, а в царствах элементов, столь же необычных, сколь и завораживающих глаз. Ярость и мощь мира огня, словно бы целиком состоящего из бурных потоков лавы и чёрных, обуглившихся булыжников, соседствуют здесь с лёгкостью и свободой королевства воздуха, сотканного из сверкающих облаков, непостижимым образом удерживающих Роберта на своих мягких контурах. А природный рай, настоящий праздник жизни, что можно лицезреть во владениях земного элемента, входит в резкий контраст с холодной мёртвой пустотой эфирного плана, вобравшего в себя тишину и мрак космоса... На этих непривычных полях битв и состоятся встречи юного волшебника с его непримиримыми врагами – духами, олицетворяющими родственные им стихии. А где-то в самой глубине калейдоскопа элементов, в местах, где магическая сила бьёт ключом, наполняя всё вокруг своим величием, Роберта ждут повелители стихий, лорды-колдуны. И, поверьте, магические поединки с ними запомнятся вам надолго! К счастью, SpellCraft лояльно относится к игрокам, и, несмотря на то, что все бои проходят в реальном времени, вы сможете без лишних проблем найти и применить именно то заклинание, что требуется в данный момент, – игра приостанавливается каждый раз, когда вы просматриваете свой магический арсенал.

Ещё одной интересной чертой SpellCraft является то, что странствования Роберта не ограничены одной лишь Валорией, – при необходимости он в любой момент может вернуться на Землю, чтобы пополнить запасы нужных алхимических ингредиентов. А люди, непосредственно связанные с мистическим миром магии, всегда рады будут дать ему пару советов о составлении новых заклинаний. Тут как нельзя кстати придутся излишки золота и драгоценностей, которые попадутся вам при исследовании владений очередного лорда.

Напоследок нельзя не сказать несколько слов о графике SpellCraft. Казалось бы, каких красот ждать от игры 1992-го года выпуска? Но художники явно постарались на славу. Чудеса Валории предстанут перед вами во всей своей красе, а анимация персонажей и красочные эффекты от заклинаний позволят даже самым избалованным игрокам в полной мере насладиться этим шедевром, – есть вещи, которые не устаревают никогда.

Мудрость, находчивость, отвага, милосердие – вот четыре качества, которыми должен обладать всякий герой, чтобы с честью пройти уготованные ему испытания. Враг коварен и умён, и чтобы победить, вам вместе с Робертом предстоит выковать в себе эти черты, сделать их частью себя и без страха принять своё предназначение. И тогда сама Смерть отойдёт с дороги храбреца, взявшегося за спасение сразу двух миров. Быть может, в Валории вас ждёт ваша судьба? Сыграйте в SpellCraft – и очень скоро это выясните.
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.