The Feeble Files

The Feeble Files
Жанр: Quest
Разработчик: Adventuresoft
Издатель: Adventuresoft
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.75 из 10
  • 4
  • 3
  • 32
Feeble Files - игра уникальная, противоречивая настолько, что я до сих пор затрудняюсь для себя определить, как к ней отношусь. Безусловно, игра заслуживает пристального внимания и огромного уважения, ведь, по сути, это последний серьезный квест. Конечно, и потом создавались адвенчуры от третьего лица, красивые, качественные, с серьезной денежной и художественной ценностью. Однако практически все они шли на поводу у массового пользователя, в дело пошли женские персонажи, глупый юмор, заезженные сюжеты и всё то, что считается сейчас необходимым для продаж и широкого успеха. Неудивительно, что Feeble Files такого успеха не добилась и до сих пор фигурирует в списках "андердогов", игр, которые незаслуженно забыты, игр для избранных.

Игра повествует о приключениях инопланетянина Фибла в антиутопичном обществе, контролируемом мегакорпорацией Омникорп под руководством Омнибрейна. Цель Корпорации - сделать всех счастливыми, поэтому несчастливые и не выполняющие директивы Омнибрейна жители беспощадно уничтожаются. Кроме того, все жители получают в своем рационе наркотики, мешающие им проявлять инициативу и делать что-то против Корпорации. Вся эта депрессия и негатив завернуты во внешне мультяшную и забавную оболочку, и этот контраст придает ей еще большую силу. В качестве аналогов такого необычного мира я могу привести игру Woodruff от Coktel Vision и замечательную повесть "Футурологический Конгресс" С. Лема.

История Фибла начинается с того, как он, работник небольшого подразделения Корпорации, которое занимается созданием кругов на полях Земли, возвращаясь с работы, попадает в поле астероидов и сталкивается с необычным объектом, при этом повреждая корабль и нарушая две директивы Омнибрейна. В дальнейшем список нарушений, который записывается в персональном компьютере Фибла, дойдет до нескольких десятков страниц и не раз порадует вас своими смешными и абсурдными формулировками. С этого-то момента, Фибл и начнет под вашим руководством разбираться в этом непонятном мире. В какой-то момент он обнаружит, что не одинок, и здесь есть бунтовщики, несмотря на все старания Омнибрейна.

Feeble Files не "идет на поводу у пользователя", и в этом ее главное достоинство и одновременно главный недостаток. Социальные проблемы общества, обыгрываемые смешно и умно, будут понятны далеко не всем. С другой стороны, неудобное управление (например, после попадания в меню, которое одновременно является персональным наручным компьютером Фибла, оно довольно часто закрывается, так как курсор за это время может сместиться к краю, после чего происходит закрытие меню), издевательские загадки, большинство из которых решаются в два-три действия, но без прохождения их можно решать годами (я не преувеличиваю, я пока игру не прошел). Яркий пример такого отношения к игроку - эпизод в тюрьме: перед вами чередуются сцены того, как Фибл и другие заключенные обедают, отдыхают, работают (на самом деле просто стоят перед конвейером), но стоит игроку просто нажать куда-нибудь или даже попробовать включить меню, чтобы вызвать сохранение, - включается противная сирена, и с экранов показываются гипнотизирующие круги, а сцена меняется на следующую. Что-то сделать можно только перед сном и около телевизора. Если играть без прохождения, тут понадобятся стальные нервы. Зато погружение в игру ощущается на все сто!

Графика и озвучка в игре очень качественные и хорошие. Действие игры развертывается на пререндеренных сценах, многие из которых очень красивы (например, джунгли после тюрьмы), также в игре потрясающие заставки. Свои голоса игре подарили профессиональные актёры, озвучено огромное количество диалогов и информации о мире Омнивселенной в компьютере Фибла - а ее очень и очень много (причем после встречи с бунтовщиками в двух вариантах - официальном от Омнибрейна и альтернативном от Революционеров).

В целом, Саймону и Майклу Вудруффам удалось сделать "космическую оперу", как они и задумывали, - умную, эпическую игру с потрясающим английским юмором, большим количеством диалогов и текста, закрученным сюжетом, сложным игровым миром. Однако как игра Feeble Files очень сложна, самостоятельное прохождение очень медленно и утомительно, интерфейс недружественный - всё это может оттолкнуть потенциальных игроков, привыкших к современной масс-продукции.
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Забавно, что отмеченный автором обзора досаждающий эпизод в тюрьме, похоже, "позаимствован" у вышедшей годом ранее Normality. Там он был еще более садистским, правда, существовала сюжетная ветка, на которой герой за решетку не попадал вовсе.
Прошёл игру буквально на днях, мне понравилась рецензия, поэтому решил попробовать. И не пожалел об этом ни на минуту.
Уже с самого начала легко погрузиться в игру, лишь читая, или скорее прослушивая энциклопедию Оракула, она полна забавных и интересных статей, и очень способствует знакомству с этим миром "счастливой антиутопии", а её прочтение сразу дарует пару любопытных "криминальных записей". Сама система "криминальных записей" - тоже нечто довольно уникальное и интересное, в Оракул записываются все ключевые моменты прохождения в забавной формулировке, а порой и действия персонажа из катсцен, но так же имеются и действия не продвигающие прохождение игры, но добавляющие криминальную запись, в том числе использование предметов, и даже просто ведение диалога определённым образом тоже могут привести к появлению новой записи, что крайне приятно и делает игру интереснее.

Так же стоит отметить, что все действия, которые необходимо совершить - логичны, то есть о них можно додуматься, если хорошенько подумать, понять что необходимо сделать, а это жирный плюс для квеста. При этом даже с весьма значительным опытом в прохождении квестов - я бы назвал The Feeble Files достаточно сложным квестом, годы, как рецензенту мне не понадобились, но были некоторые моменты, когда заходил в тупик аж на пару-тройку дней.
В прочем - я не стал облегчать прохождение внутриигровыми возможностями, а они есть, это и подсветка названий точек взаимодействия, и подсказки по прохождению, которые можно включить и отключить в настройках оракула.

Из минусов - для прохождения нужно знание английского языка, да на приличном уровне, то есть воспринимать на слух, субтитры в игре хоть и есть, но они "технические" - лишь первые фразы каждого цеплого диалога, или же замечания самого Фибла. Воспринимать на слух - тоже легко не будет, великолепная озвучка профессиональными актёрами - дополняет атмосферу игры очень весомо, но вместе с тем - разобрать речь некоторых персонажей с английскими акцентами, да ещё и похоже в некоторых случаях региональными - трудно, приходится прослушивать по несколько раз, и даже при этом можно не разобрать всего. Вершина "неразборчивости" - речь автомеханика, но полагаю - она является таковой даже для носителей языка, в прочем разобрать слова контролёра стыковочных доков Метро-Прайм, и даже СЭМа - порой не просто весьма.
Так же минусом можно назвать тот момент, что не даётся даже каких либо комментариев персонажа по поводу общего плана действий, и в целом по продвижению в реализации общего плана, то есть игрок предоставлен сам себе.
Не минус, но немного не хватает разнообразия в озвучке взаимодействий с предметами и окружение, правда то, что она начинает изменяться по ходу прохождения игры, и соответственно событиям игры - всё же радует.

Сюжет имеет интригу, интересен, и не без неожиданных поворотов, мощным - его не назвать, но достойным - вполне.
В целом игру бы я оценил на 4.7 - очень хороший квест, любителям данного жанра рекомендую.
Подпишусь практически под каждым словом рецензента. Единственно, что эта игра - для ОЧЕНЬ терпеливых людей. Моё терпение лопнуло на аркадной машине. Пожалуй, припоминается только один пример мегазамороченности загадок - 11th hour. Думаю, что такая "элитарность" в итоге и убила игру.