First Samurai

First Samurai
Жанр: Arcade
Разработчик: Vivid Image
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.33 из 10
  • 4
  • 1
  • 10
Весьма популярный в своё время платформер в японском антураже.

Причины популярности понять трудно. Игра ни в коем случае не плоха, но всё же, на мой взгляд, и чем-то особенным и выдающимся похвастаться не может. Тем не менее, поклонников у неё хватало всегда.

По сюжету вы играете за молодого самурая, учителя которого убил демон (действие происходит в средневековой Японии). Потом этот демон сбежал в далёкое будущее, потому что испугался доброго колдуна, ставшего для юноши наставником. После некоторой подготовки самурай отправляется в Токио будущего в поисках демона, дабы отомстить за убийство учителя.

На этом оригинальность, если она тут и была, по-моему, заканчивается. Начинаются драки. Сначала – вполне обычные. Потом уже будут монстры, а пока противники – какая-то гопота да военные. Начинаем, имея в качестве оружия только свои руки и ноги, потом сможем найти много чего, включая и волшебный меч (весьма сильная штука). Приёмов не так много (но любопытные есть). Что радует – довольно высокий искусственный интеллект врагов (при «прочих равных», само собой) и тот факт, что они постоянно возрождаются, так что «убить всех» не выйдет. Но этот момент губит просто огромное количество бонусов для восстановления здоровья, а поскольку цель у нас – пройти уровень, а не зачистить, то при таком раскладе это становится вполне выполнимой задачей.

Графика лучше, чем во многих других платформерах того времени. Пожалуй, это единственно возможное объяснение столь широкой известности данной игры. Но увлекательности у неё не отнять, любителям таких игрушек наверняка придётся по вкусу.
Автор обзора: kreol
Dojo Dan
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Действительно отличная игра, сложная, с прекрасной озвучкой, интересной атмосферой и боссами. Согласен с Dub Star, что вторая часть несколько подрастеряла атмосферность, но в целом также удалась.
The Second Samurai, но вышло оно только на консолях
не совсем, вышла на Sega MD и Amiga
«Красивая игра», — говорят многие. И они, конечно, правы. Однако красота эта вдобавок служит атмосфере — вы только посмотрите на цветовую гамму первого уровня: сочетание мрачных тонов с тёплыми создаёт гнетущее напряжение. Правда справедливо это только по отношению к версиям для Amiga, Atari и DOS, в других всё иначе, на SNES небо просто синее, зато на нём есть луна в количестве аж двух штук (возможно это просто от саке?). Дальше, в будущем, всё более стандартно, однако стоит отметить пробежку по вагонам поезда — в этом есть даже что-то от киберпанка.
Об игровом процессе: играть сложно. Уже в лесу, где встречаются летучие мыши и монстрики, дюже похожие на ксеноморфов, самураю не дадут продохнуть (а вот сдохнуть — пожалуйста!), да и бездонные пропасти так и кидаются под ноги. И этап надо не просто пробежать побыстрее, а собрать четыре предмета (артефакта), после чего станет доступен страж уровня (или попросту босс) для избиения. Также на пути будут встречаться волшебные горшки (как тот, возле которого материализуется герой в начале), служащие своеобразными КПП, и колокола, ударив в которые, вы уберёте преграду. А убийство врагов автоматически восполняет т.н. энергию меча.
У игры, между прочим, есть продолжение, The Second Samurai, но вышло оно только на консолях. Графика там ещё красивее, но вместе с тем и ярче, в результате пропала та самая нуар-атмосфера. Зато можно играть вдвоём.

P.S. История игры немного напоминает графический роман «Ронин» Фрэнка Миллера (выпускался с 1983 по 1984), сюжет которого разворачивается в антиутопическом Нью-Йорке недалёкого будущего, куда из феодальной Японии попадает безымянный герой. Ещё в прошлом ронин поклялся защищать своего хозяина, лорда Одзаки, но однажды ночью тот всё-таки погиб от рук демона Агата в облике гейши. Но это было не просто злодейство, а продуманная месть за украденный меч. Меч питается кровью невинных и может стать достаточно мощным, чтобы уничтожить Агата. Одзаки очень хорошо спрятал меч, так что Агат не смог его отыскать. В это время молодой самурай готовится к сэппуку на могиле своего хозяина. Но тут пред ним появляется дух Одзаки и требует найти меч и уничтожить с его помощью повелителя демонов. В общем, сходство на лицо.