Judge Dredd

Judge Dredd
Жанр: Arcade
Разработчик: Probe Entertainment
Издатель: Acclaim Entertainment
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.09 из 10
  • 8
  • 5
  • 33
Громадный город с населением в несколько сотен миллионов человек, один из нескольких подобных, существующих на разрушенной войной планете, небеса которой уже давно окрашены в зловещий ярко-оранжевый цвет - словно в память о страшных днях не столь далёкого прошлого. Самый большой город - поэтому и называется Мега Сити Один. Отделённый несокрушимыми стенами от выжженной пустыни, населённой людоедами и мутантами, он отнюдь не является каким-то "оазисом посреди хаоса": каждую секунду здесь совершается как минимум одно преступление. Здесь нет полиции, нет судов, нет присяжных. Здесь есть только они - Судьи. Именно они судят. Именно они выносят приговор. И именно они приводят его в исполнение - сразу, прямо на месте, потому что в 99% случаев этот приговор универсален... Таков мир вселенной 2000 AD, рождённой из дешёвых книжек комиксов, а в 1995 году шагнувшей на большой экран фильмом "Судья Дредд" с Сильвестром Сталлоне в главной роли. А теперь и у вас есть шанс сыграть за одного из величайших супергероев в истории.

Сюжет развивается согласно второй половине фильма (судя по всему, Дредд уже сумел вернуться из пустыни и теперь с боями пробивается к убежищу маньяка Рико, подробнее - см. фильм). Но - уж откроем сразу все карты - после момента, ставшего финалом кинокартины (он здесь будет), игра НЕ закончится, напротив, начнётся самое интересное - нам расскажут о дальнейших приключениях неумолимого Судьи (уже на основе серии комиксов).

О геймплее можно сказать не так много - это ведь всё-таки платформер, пусть очень красивый, для меня - почти идеальный, но - просто платформер. Вид сбоку, идём вперёд, прыгаем и стреляем. Да, если долго не управлять Дреддом, он начинает выделывать интересные фортели, да, преступников можно "арестовывать", но всё-таки чего-то очень уж яркого в плане игрового процесса здесь нет. Но в данном случае это, конечно, вовсе не недостаток.

Графика очень хороша, что неудивительно, - ведь это 1996 год (игра на PC вышла через год после создания фильма [на большинстве других платформ - в год выхода]), "тяжёлый" DOS и все вытекающие отсюда вещи. Пусть и двумерная, но эта игра - фактически вершина эволюции понятия "платформер для DOS". Превосходные фоны, отличные эффекты взрывов, "мощная" прорисовка моделей врагов и главного героя - всё это создаёт изумительную киберпанковую атмосферу великолепного фильма-первоисточника. Здесь - а это встречается не в таком уж большом количестве "игр по кинолицензиям" - "дух" фильма и вообще мира Мега Сити Один ощущается буквально везде и во всём, поэтому от игры попросту не оторваться.

Я в полной мере сознаю, что данный краткий обзор получился несколько пафосным и предвзятым из-за моей великой любви к истории Судьи Дредда, но, поверьте, игра действительно просто замечательная (а потому - трудноописываемая, ведь есть вещи, в которые надо именно играть), для меня - вообще эталон футуристического боевого платформера, а потому получает заслуженный высший балл.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Linux-версия — это сборка с досбоксом, продающаяся в стиме. Такого в GOG навалом, портом это считать нельзя, думаю.
Насчёт тяжести — а что там тяжёлого? 486 вполне потянет игру на полной скорости.
SSW85
Ну во первых это не тяжёлый DOS, а порт с Сеги Генезис.
Одно никак не противоречит другому.

SSW85
Год 1997. Это Весьма сомнительно. Мобигеймс указывает 1996 и даёт ссылки на 7 рецензий на РС версию. Все они 1996. Да и в карточке тут указан 1996 год.
Просьба перепроверить.
Уже перепроверяли: год действительно 1996. Просто в сам текст описания (в отличие от карточки) исправление внесено почему-то не было. Сейчас внесено.

SSW85
Фразу про "на других платформах - в год выхода" тоже лучше убрать.
Нет, не лучше. Я никогда не слышал ни о какой Linux-версии. В крайнем случае её - фразу - можно заменить на "на большинстве других платформ".
В описании, вероятно, ошибка.
ведь это 1997 год (игра на PC вышла через два года после создания фильма [на других платформах - в год выхода]), "тяжёлый" DOS и все вытекающие отсюда вещи.
Ну во первых это не тяжёлый DOS, а порт с Сеги Генезис. Но это мелочи.
Год 1997. Это Весьма сомнительно. Мобигеймс указывает 1996 и даёт ссылки на 7 рецензий на РС версию. Все они 1996. Да и в карточке тут указан 1996 год.
Просьба перепроверить.
Фразу про "на других платформах - в год выхода" тоже лучше убрать. Она много на что портировалась. На линукс, например. И гораааздо позже 1995.
Минусы: нет музыки в рипе.
К минусам игры это никак отнести нельзя. А желающие музыки могут найти полную версию без труда (и на нашем сайте для помощи в поисках многое сделано).
Плюсы: интересный игропроцесс, красивая графика, неплохой вообще, а для платформера так вообще отличный сюжет.
Минусы: нет музыки в рипе.
Вывод: отличная игра, рекомендую :)!