Combat Air Patrol

Combat Air Patrol
Жанр: Simulation
Разработчик: Maverick Simulation, Psygnosis
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 3
  • 0
  • 5
Весьма сложный и старающийся быть реалистичным авиасимулятор, посвящённый войне в Персидском Заливе. На выбор два самолёта – F-14 Tomcat и F/A-18 Hornet.

Перед стартом игры можно выбрать модель самолёта, настроить вооружение и выбрать лётчика, потом пойдут конкретные миссии в кампании либо случайные миссии (это уже что мы выберем), управлять машиной достаточно трудно, но в игре есть обучающие миссии. Впрочем, обучение это помогает мало, а управление трудно не в плане реалистичности, а в плане именно очень странной физики полёта (почти нет инерции, поворот не всегда происходит в ту сторону, куда планируешь). Задания отличаются относительным разнообразием и даже местностью, перед каждой миссией можно будет снова выбирать тот или иной самолёт – и иногда важно выбрать правильный, подходящий именно для этих условий. ИИ врагов, к сожалению, оставляет желать лучшего – они очень часто вообще могут разбиться о землю сами.

Интереснейшая особенность данного симулятора, нигде более не встречаемая, - это то, что здесь можно отказаться от выполнения любой миссии после оглашения её задач, сославшись на своё плохое самочувствие (!!!). Тогда вместо вас полетит другой лётчик. Однако если делать такое часто, то вас просто выгонят из ВВС.

Графически игра смотрится, особенно с учётом жанра, просто здорово – конечно, детального ландшафта ждать не стоит, но кабина, приборная панель и даже комната для брифингов прорисованы отлично. В целом – симулятор однозначно выше среднего, хотя и на любителя.

P.S.: Изначально игра вышла на Амиге, на PC была портирована спустя два года (то есть в 1995 году). Порт этот – один из худших, и дело вовсе не в графике (хотя и она в оригинале куда лучше), а в том, что игру «урезали» в два раза, убрав из неё стратегический режим (в версии для Амиги игрок вообще выступал в роли начальника высокого ранга и планировал наземные операции, а сам непосредственно занимался поддержкой их осуществления с воздуха). Так что авторам порта нет никакого прощения.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.