UMS: The Universal Military Simulator

UMS: The Universal Military Simulator
Жанр: Strategy
Разработчик: Intergalactic Development
Издатель: Rainbird Software
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Пошаговая военная стратегия, которую сложно назвать «настоящим» варгеймом, - это скорее некий условный симулятор отдельных сражений.

На выбор большое количество различных сценариев (кампаний нет) – от исторических до фантастических (есть и заданные изначально – например, битва при Гастингсе или при Ватерлоо, но можно создать и свой), имеется возможность масштабирования поля боя (у масштабирования есть несколько уровней), но делу это помогает мало, так как графики у игры нет вообще: весь игровой процесс будет разворачиваться на поделённой на клетки карте, где конкретные подразделения обозначены даже не какими-то значками, а просто квадратами с буквами. Карта эта, надо отдать должное, представлена в изометрической перспективе, но толку от этого немного - ввиду описанной выше «особенности» отображения отрядов. Если подразделений много (а так бывает), то названия их на карте «смешиваются», что делает игру ещё неудобнее. Морских сражений нет.

Формально игра действительно детализирована и позволяет управлять многими (иногда очень незначительными) аспектами сражений, но здесь нет ни малейшего эффекта присутствия, а интерфейс по трудности превосходит любой традиционный варгейм. Впрочем, более всего в истории игр UMS известна тем, что в ней чуть ли не впервые появилось такое понятие, как «туман войны».

Однозначных рекомендаций не даю; кому-то, возможно, понравится, но всё-таки при столь большом числе старых варгеймов это, по-моему, явно не фаворит даже для поклонников жанра.
Автор обзора: kreol
UMS II: Nations at War
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.