Это интересно
Игра Kajko i Kokosz, основанная на польских книжках, также выходила в Чехии под названием Příhody z Galské země, где место действия было изменено на Галлию. Связано это со схожестью книг про Кайко и Кокоша с франко-бельгийскими комиксами про Астерикса и Обеликса.
Каталог игр

Dragon History

Dračí Historie
Dragon History
Жанр: Quest
Разработчик: NoSense
Издатель: Vochozka Trading
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 19
В старые добрые советские времена по телеящику время от времени крутили мультфильмы братских славянских стран про Кротика, Болека с Лелеком и их кругосветное путешествие и массу им подобных; на фоне этих анимационных творений особенно выделялась серия чешских мультфильмов про Кржемелика и Вахмурку. От прочих они отличались главным образом странными и зачастую несколько двусмысленными названиями наподобие «Как Кржемелик и Вахмурка сделали великану дудку» или там «Как Кржемелик и Вахмурка поселились с двумя красивыми девушками», не менее странными сюжетами и своеобразным взглядом всех действующих лиц на события, творящиеся в мире. То есть это были довольно артхаусные произведения, замаскированные под мультфильм для самых маленьких. Какое отношение старый чешский мультсериал про неадекватных созданий с труднопроизносимыми именами имеет к квесту Dragon History? Скажем так, от игры в продукт от студии с говорящим названием NoSense остаются примерно такие же впечатления, как от просмотра сериала про Кржемелика. Тем более что игру тоже делали земляки Кафки.

Сначала, как полагается, немного истории. Игра была сделана группой студентов из славного города Брно (да, перед нами фактически инди-проект) и издана в 1995 году. Несмотря на то, что разработчики не являлись профессионалами в строгом смысле слова, Dragon History стала первой чешской игрой, изданной на CD-носителе; кроме того, она могла похвастаться красочной графикой и озвучкой всех игровых персонажей и по вышеперечисленным причинам неплохо продавалась на территории страны.

Запуская игру под не очень оригинальным названием Dragon History, человек, привыкший к традициям западного фэнтези и западных же квестов, в сюжетном плане не ожидает от нее ничего необычного и выдающегося. Там, наверное, будет какое-нибудь сказочное королевство, смелый герой, добрый король, олицетворение мирового зла, может, какая-нибудь принцесса, ну и дракон, куда ж без него, - наивно думает он. Однако завязка не оставляет от подобных предположений камня на камне, разве что концепт волшебной страны с мировым злом да гигантская рептилия никуда не деваются. Судите сами: в каком-то Тридесятом государстве жила семейка драконов, но это были не те некультурные драконы, что предпочитают дремать на горах золота и драгоценностей и время от времени умыкать прекрасных дев, а драконы, так сказать, нового поколения, цивилизованные и воспитанные. Они даже зубы чистили. Еще в Тридесятом государстве жила волшебная палочка. Ей было очень скучно жить, и от скуки она решила заделаться Темным Властелином и захватить мир. Вот вы много встречали сюжетов, в которых Темный Властелин – скучающая волшебная палочка с ручками? И я не очень. Далее папа-дракон куда-то пропал, при этом сценарист не счел необходимым объяснить, почему и каким образом это произошло. Его сын-дракон пошел гулять и встретил Властелина-палочку. Палочка предложила ему захватить мир. Сын-дракон согласился, потому что ему больше нечего было делать. Первым шагом к установлению нового мирового порядка стал срыв кукольного представления. К счастью, мама дракончика поняла, что ее сын попал в дурную компанию, и наставила его на путь истинный. Сын проникся и отправился в широкий мир, преследуя две цели: найти непонятно куда девшегося папочку и навалять палочке (до разговора с похожей на крокодила мамой он, кстати, считал ее своей лучшей подругой; да, драконы коварны). Таким образом, уже вступительный ролик, демонстрирующий описанные выше события, весьма красноречиво говорит нам о том, что логику и связность повествования в Dragon History искать бесполезно; в ней, аки в абсурдистских пьесах, «мир представлен как бессмысленное, лишённое логики нагромождение фактов, поступков, слов и судеб» (определение любезно предоставлено «Википедией»). Ради справедливости отметим, что в игре встречаются забавные диалоги, ну и перевод на английский был выполнен весьма достойно.

Теперь скажем несколько слов о геймплее творения NoSense. Он тут вполне обычный (чего не сказать о сюжете): дракончик собирает предметы, использует их, где это необходимо, и разговаривает с NPC. Вот, собственно, и всё. Подобная концепция геймплея без серьезных изменений кочевала из квеста в квест, и подробно на ней останавливаться не имеет смысла. Отметим только, что активных точек на экране обычно не слишком много, посему хорошо развитого навыка пиксельхантинга Dragon History не требует и серьезных трудностей у игрока вызывать не должна.

Dragon History - игра очень неоднозначная. Она обладает яркой и очень хорошей для своего времени графикой, интуитивно понятным геймплеем, и в ней время от времени встречаются удачные диалоги между персонажами, однако ж у NoSense вышел продукт, ориентированный в первую очередь на людей, желающих поиграть в нечто с сюжетом, лишенным какой-либо внутренней логики и полным несообразностей, поскольку творящееся в игре действо живо напоминает драму абсурда. Из сказанного выше следует, что безоговорочно рекомендовать Dragon History можно лишь тем, чьему сердцу дороги принципы абсурдизма, остальные, скорее всего, окажутся не в состоянии в полной мере оценить ее прелесть.
Автор обзора: River
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
[Обзор] Control
05.09.2020 — Omega-Envych
[Обзор] Call of Duty: World at War
29.08.2020 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 764694
Diablo II
Популярность: 739407
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 524578
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 524275
Diablo
Популярность: 490553

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English