SimFarm

SimFarm: SimCity's Country Cousin
Sim Farm
SimFarm
Жанр: Strategy
Разработчик: Leaping Lizard Software
Издатель: Maxis Software
Год выхода: 1993
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.60 из 10
  • 6
  • 7
  • 22
В данной экономической стратегии в стиле SimCity вам предлагается заняться сугубо мирным и крайне важным делом – сельским хозяйством.

Собственно, свободу игра даёт очень большую: формально нашей задачей является строительство огромной процветающей фермы, но вот каким образом мы её создадим и что именно это будет за ферма – решаем уже мы сами.

Сначала необходимо выбрать землю под застройку, предварительно выбрав территорию из очень сильно различающихся по климату и почвам. Увы, игра американская, поэтому в самом начале нас встретит карта США, придётся выбирать один из штатов. Необходимо заранее подумать о том, чем конкретно вы хотите заниматься, потому что понятно, что всё в одной местности расти не может. Природных аспектов в игре вообще довольно много, но если вы хотите – вы можете вообще создать свой собственный участок с такими климатом и почвой, где действительно будет расти почти всё. Минус такого варианта – ферму придётся отстраивать совсем с нуля, тогда как при «нормальном» раскладе небольшое хозяйство в начале игры уже будет.

Потом требуется определить приоритетное направление вашей деятельности: земледелие или скотоводство. Всем известно, что игры данной серии отличаются поистине научным подходом к делу, поэтому вас ждёт просто феерическое разнообразие сельскохозяйственных культур и пород домашнего скота, причём каждому «продукту» требуются совершенно особые и полностью соответствующие реальности условия содержания. Потом уже можно думать о выращивании конкретных видов растений или разведении конкретных пород животных и покупке всего для этого необходимого, а затем – и о продаже вашей продукции.

«Всё необходимое» включает в себя различную сельскохозяйственную технику, семена, корм для скота, материалы для строительства заборов и огромное количество других необходимых вещей. Да, и здесь нас ожидает неслыханная детализация: можно купить трактор и самолёт-кукурузник, можно проложить дорогу или посадить живую изгородь для защиты от ветра, а чтобы, например, корова могла нормально существовать, для неё придётся отдельно закладывать охапку сена и поилку с водой.

Игровой процесс в целом, как и во всех играх этой линейки, максимально приближен к реальности, так что вас ожидают истощение почвы, засухи, ураганы, торнадо, заморозки, разные другие катаклизмы, а также нашествия вредителей – как гусениц, так и саранчи, для борьбы с которыми необходимо использовать пестициды (но важно не переборщить, не то отравите свои поля). Возможно также падение цен на рынке на сельскохозяйственную продукцию, что порой является самым страшным бедствием. Забавные сюрпризы тоже случаются: например, ваши свиньи могут сломать ограждение свинарника и пожрать все посевы… Играть в это интересно, но достаточно нервно: приходится постоянно следить то за прогнозом погоды, то за динамикой цен на ту или иную продукцию, то за своим счётом в банке…

Графически данная игра очень похожа на SimCity, SimAnt и прочие подобные игры: тот же «псевдоWindows»-интерфейс, когда игровой экран состоит из множества накладывающихся друг на друга окон. Кому-то это может показаться не очень опрятным, но уверяю вас, что картинки в этих окнах вас ждут красивые и умиротворяющие. В целом – очень сильно детализированная и хоть и простая в освоении благодаря удачно сделанному интерфейсу, но очень трудная стратегия, которая однозначно может заинтересовать всех поклонников данного направления в жанре.
Автор обзора: kreol
SimAnt: The Electronic Ant Colony, SimCity, SimRefinery, SimTown
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ох, она прелестна..
По-моему направление в жанре предельно дискредитировано "Веселым фермером" и бесчисленными клонами, так что даже название, в котором упоминается ферма, вызывает теперь негативные ассоциации. Совершенно незаслуженно, в данном случае, так как игра действительно хороша. Жаль, среди моих знакомых нет любителей "Веселого фермера", обязательно поглумился бы, порекомендовав "чуть более продвинутую версию".