SimAnt: The Electronic Ant Colony

SimAnt: The Electronic Ant Colony
Жанр: Strategy
Разработчик: Maxis Software
Издатель: Ocean Software
Год выхода: 1991
Платформа: Windows 3.x/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.75 из 10
  • 9
  • 3
  • 18
«Предтеча» игры Empire of the Ants, первый из мне известных симуляторов управления муравьиной колонией, которых никогда и не было много.

Игра очень хороша и детализирована: вы управляете огромным количеством аспектов жизни колонии, следите за ростом популяции и запасами провизии, а как только появится возможность – стоит подумать о завоевании других муравейников: мы играем за чёрных муравьёв, если что, и красные – наши злейшие враги. Кроме этого, есть и те, кто нападает сам, - например, пауки, муравьиные львы или даже люди – эти ужасные существа забавы ради могут разорить муравейник. Хотя, поскольку действие происходит во дворе дома, вы тоже можете проникнуть к людям в дом, чтобы заставить их уехать, но это уже как высшая цель, более реальная цель – захватить двор. Не думайте, кстати, что люди так легко сдадутся, у них ведь есть инсектициды и всякие ловушки… Но это всё потом, а сначала наша колония очень и очень маленькая и слабая…

Что любопытно – в игре вы как бы исполняете роль какого-либо из муравьёв в те или иные моменты, но если с ним что-либо случится, то игра, разумеется, не заканчивается, так как тут же можно «переселиться» в другого. Кстати говоря, играть можно за муравья любого типа – хоть рабочего, хоть солдата, хоть даже за королеву-матку, равно как и спектр действий, в которых можно принять личное участие, более чем широк: можно нянчиться с молодым поколением или добывать еду, а можно лично сражаться с красными муравьями.

Присутствует весьма обширный и хорошо сделанный tutorial, который вполне доходчиво всё объясняет. Есть возможность сыграть только быструю битву – фактически это будет аркадная «игра в игре». Как уже отмечалось, игра стремится к детализации и реализму, поэтому можете быть уверены, что жизнь муравьёв воспроизведена здесь с такой точностью, с какой это вообще было возможно в те годы. Наконец, в игре есть «фразы» - они крайне забавны и отражают, например, мысли муравьёв о людях и других насекомых, и читать подобное весьма забавно (а уж боевые лозунги, выкрикиваемые перед боем, - это просто нечто).

Графика в игре объективно хороша, прорисовано всё чётко, хотя сама подача изображения многим наверняка покажется непривычной (увидите сами), а интерфейс тут не из лёгких, так что настоятельно рекомендую пройти обучение. Вердикт – отличная вещь, удивительно детализированная, без каких-либо «ошибок», прекрасно подходящая для детей в качестве увлекательнейшего интерактивного пособия по энтомологии, да и вообще может быть смело рекомендована всем ценителям необычных и умных игр. Но всё-таки, как это ни печально, приходится признать, что по всем параметрам, кроме забавности, «младшая сестра» SimAntEmpire of the Ants – её превзошла. Правда, удовольствия – именно лёгкого, беззаботного веселья – от первой получить можно больше.
Автор обзора: kreol
Empire of the Ants, SimFarm
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень интересная игра. В свое время прошел полностью. Собственно элемент "вживаемости" в мир муравьев тут просто потрясающий - действительно чувствуешь себя таким маленьким муравьишкой. Можно просто бездумно бегать по всей карте, заползая во все норы, тоже интересно. Либо можно сразу поставить себе целью уничтожить красных (на всех уровнях цель одна и та же, насколько я помню). Еще помню, что иногда шел дождь и заливало норы. Также очень запомнились последние уровни в доме (очень необычно выглядит, хотя по сути тоже самое).
Я как человек с детства увлекающейся энтомологией (без арахно), просто не могу пройти мимо игры про насекомых. А уж мимо муравьев (у которых огромный, надглоточный нервный узел, который многие считают мозгом) и подавно. Именно из-за SimAnt я научился пользоваться DosBox-ом. А сама игра действительно очень реалистична, муравьи ведут себя почти как живые. И еще хотелось бы отметить потрясающие анимированные картинки, отображающие события (в основном конечно разные виды смертей), такое я видел только JA.