Playtoons: Uncle Archibald

Playtoons 1: Uncle Archibald
Playtoons: Uncle Archibald
Жанр: Other
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Sierra
Год выхода: 1994
Платформа: Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
В 1994 году компания Sierra представила на суд общественности сборник интерактивных книжек Playtoons. Игры предназначены для детей от четырёх до десяти лет; впрочем, такое ограничение весьма условно – процесс может заинтересовать более широкую аудиторию. Вообще, говоря о подобных изданиях, сложно удержаться от сравнения их с более популярной серией Living Books, однако игры Playtoons обладают характерными особенностями, способными порадовать привередливого игрока. Каждая книга состоит из двух частей: первая – интерактивный мультфильм, раскрывающий сюжет серии, вторая – игровая область с множеством возможностей, но о ней речь пойдёт позже.

Перед вами первая игра серии – Uncle Archibald; в ней пойдёт речь о двух мальчишках, впечатлённых жуткими рассказами Арчибальда (дяди одного из героев) о ведьмах, монстрах и прочей нечисти, которые он хранил в компьютере. Один монстр особенно понравился детям, поэтому они решили найти секретную формулу, чтобы создать зверя в собственной комнате! С помощью содержимого загадочной зелёной бутылочки и нескольких ингредиентов из кухни ребятам удалось испачкать стены противной жижей из взорвавшейся колбы, а также выключить свет во всём доме… Охваченные неописуемым страхом, друзья в темноте шли на звуки, доносящиеся из кухни: огр Крингл, созданный ими, искал в холодильнике шоколадную пасту – она идеально сочетается со вкусом глупых детей!

Когда ситуация казалась безвыходной, мальчишки вспомнили рассказы дядюшки Арчибальда и уничтожили монстра из водяного пистолета! Однако шум в тёмном доме не прекратился, и это пугало друзей не меньше, чем Крингл, но что делать с остальными монстрами, которые по ошибке тоже вышли в наш мир, ребята не знали. Спасительный звонок дяде, густо тянущиеся минуты ожидания в окружении кошмаров разных мастей, тяжёлые шаги – и вот Арчибальд уже отчитывает монстров за плохое поведение и грозит отправить их в женский роман вместо родных ужастиков. Ребятам же он объяснил, что та самая зелёная бутылочка хранит в себе заклинание, которое может материализовать все наши страхи, поэтому пользоваться ей из любопытства было не лучшей идеей. В общем, всё закончилось хорошо.

Как вы могли догадаться, просмотр мультфильма дополнен возможностью кликать на различных предметах, которые отвечают на внимание забавной анимацией. Стоит заметить, что таких объектов немного, но даже их количества достаточно для полноценного погружения в атмосферу происходящих событий. Разумеется, в меню вы можете выбрать любую страницу и ещё раз насладиться любимым моментом.

Сюжеты в играх серии, конечно, очень различны, но объединяет их, как было сказано выше, игровая часть – она прячет в себе нечто особенное. Здесь вы создаёте свою игру, рассказываете собственную историю, даже при желании озвучиваете её! В вашем распоряжении имеется двадцать локаций, множество объектов, несколько персонажей и огромное поле для творчества! Да, мы попадаем в подобие конструктора уровней, но такое определение слишком мало для имеющегося потенциала. Например, в размещённый на локации дом можно войти, в нём построить ещё один дом, куда тоже можно войти и возвести ещё дом, в который… Вы же помните, что локаций целых двадцать штук? Таким образом, пространство стремится к бесконечности! Более того, персонажи взаимодействуют с предметами, мимо которых проходит их путь, а также реагируют на присутствие других героев. В общем, строительная часть может с лёгкостью поспорить о праве называться настоящей ценностью серии Playtoons.

Безусловно, говорить о графике и музыке не имеет смысла – оформление игры выполнено на высоте и в лучших традициях Coktel Vision. Также авторы дают на выбор озвучку на английском или испанском языке – в этом можно увидеть и обучающий момент. В любом случае, какую бы цель ни преследовали разработчики, серия Playtoons вышла очаровательной! В свою очередь, Uncle Archibald рекомендуется любителям интерактивных книжек, строительства, монстров и маленьких зелёных бутылочек. Приятных опытов!
Автор обзора: Svetoch
Playtoons 2: The Case of the Counterfeit Collaborator, Playtoons 3: The Secret of the Castle, Playtoons 4: The Mandarine Prince, Playtoons 5: La Pierre de Wakan
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.