Dracula in London

Dracula in London
Жанр: Tabletop
Разработчик: Steven D. Jones
Издатель: SDJ Enterprises
Год выхода: 1988
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.25 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Данная игра представляет собой одновременно приключение и «компьютерную настольную игру» (реальный настольный оригинал у игры тоже есть). Основана она на романе Брэма Стокера «Дракула», точнее – на той его части, когда граф-вампир уже покинул Трансильванию и оказался в Лондоне (что следует из названия игры). Игра именно основана на романе, а ни в коем случае не является его игроизацией (хотя определённая связь всё же имеется): шестеро героев (Джонатан Харкер, его возлюбленная Мина, доктор Стюарт, Ван Хельсинг, Артур и Куинси; есть и седьмой герой – сумасшедший Рэдклифф) должны попытаться остановить Дракулу. Перед стартом игры даётся предыстория и краткие правила – хотя бы последнее надо обязательно прочитать, потому как игра довольно сложная.

Есть два основных режима игры – «настольная многопользовательская» и нечто вроде РПГ-adventure, когда герои действуют командой; естественно, сначала стоит рассмотреть второй вариант. У каждого из героев есть свои уникальные способности, которые он может использовать для поимки вампира: например, воспринимать компьютерные «подсказки» может только Джонатан Харкер, тогда как доктор Стюарт умеет взламывать различные замки, а сумасшедший Рэдклифф способен впадать в бешенство, дающее ему достаточную силу, чтобы противостоять даже вампирам. Определённые действия в игре можно будет совершать только после того, как будет получена необходимая для их совершения информация (например, нельзя поехать куда-то без точных сведений о месте).

Основа игрового процесса – это поиск секретных убежищ графа на территории Лондона, в которых он отсыпается днём. Всего таких мест на игровую партию пять или шесть, и расположены они каждый раз в разных местах, что значительно повышает реиграбельность данной вещи. Распознать место отдыха вампира можно как по неявным подсказкам, которые может анализировать Джонатан, так и по явным, среди которых нахождение гробов и летучих мышей (с которыми придётся сражаться). После обнаружения места отдыха вампира его следует уничтожить с помощью особых священных предметов и оружия, которое, кстати, придётся ещё и покупать. Причём это касается отнюдь не только оружия, но и просто различных предметов, которые могут вам пригодиться (например, фонарь). Если в инвентаре группы есть какой-либо тип предмета, то, будь он даже в единственном числе, его будет достаточно для всех, даже если члены её разделятся.

Есть также шанс столкнуться с самим Дракулой и убить его в бою. Если вы уничтожите все его места отдыха за определённое время, но не убьёте его самого, то он сбежит в Трансильванию, а вы последуете за ним (и там и произойдёт финальная битва). Если же вы не сумеете уничтожить все его убежища – то он всё равно сбежит, но вы почему-то проиграете. Естественно, в некоторые места с убежищами просто так будет не попасть, но вот здесь-то и понадобятся способности героев (взлом, огромная сила или ещё что-то).

Кроме того, в игре есть множество случайных и крайне интересных обстоятельств. Например, успешному исходу дела к определённому моменту времени может помешать вынужденная отлучка одного из членов отряда по причине болезни его родственника или даже арест полицией Лондона за взлом и незаконное проникновение в какое-то место. Также каждому из «охотников» необходимо какое-то время на сон и отдых. Наконец, нужно иметь в виду, что сумасшедший Рэдклифф может предать ваших героев в любой момент и даже убить их, а за Миной охотится сам Дракула, дабы превратить её в вампира, поэтому её придётся ещё и защищать. Условием победы является выживание всех основных шести персонажей игры (полученные ранения не считаются).

Что же касается первого варианта – то там в игру играет шесть или семь человек за одним компьютером: они тоже ловят Дракулу совместно, но при этом каждый играет только за своего героя. Этот герой появляется в начале игры в случайном месте, причём «период» игры у каждого – один игровой день, то есть при смене дня один игрок заканчивает игру, а другой занимает его место, играя уже за своего героя, но имея возможность использовать достижения предыдущего игрока. Конечная цель – та же самая.

Если нужно что-то сказать о графике – то, пожалуй, достаточно будет сказать, что она здесь есть. Текста в игре много, причём чтение будет занимать большую часть игрового процесса. Тем не менее, интерьеры помещений, которые вы посещаете, вы тоже сможете увидеть – в небольшом окошке в правой части экрана, с видом от первого лица. Прорисовано всё весьма условно и схематично, но если в игре разобраться (что не так-то просто), то она способна увлечь настолько, что графические «недостатки» будут едва ли заметны (данное слово неспроста употреблено в кавычках, потому что для настоящего любителя компьютерных вариантов настольных игр графика уж точно важной не является).

В общем и целом же – действительно интересная и отчасти даже новаторская для своего времени игра, одна из немногих, созданных по мотивам едва ли не лучшего романа ужасов в истории литературы (и при этом всё-таки пытается, пусть и отчасти, следовать его сюжетной линии), которая, ко всему прочему, позволяет на самом деле сыграть большой компанией за одним компьютером.

P.S.: Спустя пять лет вышел римейк игры под Windows 3.x, где графика была кардинально улучшена и расширена.
Автор обзора: kreol
Windows 3.x (Dracula in London)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
Это всё точная информация?
К сожалению, не готов ответить, извини.
kreol
Есть два основных режима игры – «настольная многопользовательская» и нечто вроде РПГ-adventure, когда герои действуют командой; естественно, сначала стоит рассмотреть второй вариант.
kreol
есть и седьмой герой
Это всё точная информация? Что-то не видно тут ни двух режимов, ни седьмого героя...
Если только не имеется в виду, что игра как бы состоит из двух планов (стратегического и тактического), а седьмого героя нужно как-то открывать отдельно.
Вообще, вещь очень сложная и запутанная - возможно, намеренно, для поощрения пользователей к регистрации Shareware-версии. За взнос в 9 долл. присылал (кроме прочего) справочную карточку по использованию инвентаря и шесть карточек с описаниями характеристик героев. Без них тут вообще делать нечего, - но хотя бы в качестве отдельного файла на сайте приложено их текстовое изложение.