Epidemic!

Epidemic!
Жанр: Strategy
Разработчик: Strategic Simulations Inc.
Издатель: Strategic Simulations Inc.
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.20 из 10
  • 3
  • 3
  • 16
Пожалуй, одна из самых жутких по своему сюжету стратегических игр, когда-либо сделанных (в том числе и потому, что угроза, описанная в ней, является, несмотря на свою фантастичность, всё-таки реальной). Действие происходит в недалёком будущем – ужасном будущем, в котором Земля подверглась метеоритному дождю. Однако то, что с собой принесли эти метеориты, гораздо страшнее их самих: на них находятся инопланетные микроорганизмы, вызывающие у людей смертельную и неизлечимую болезнь, лекарства от которой нет, в результате чего на планете начинается не просто эпидемия, а глобальная пандемия. Игрок выступает в рамках высокопоставленного чиновника Всемирной Организации Здравоохранения и при этом известного врача, которому временно передаются диктаторские полномочия на планете, и спасти её теперь может только он.

Игровой процесс состоит из двух частей. Метеоритный дождь не прекращается, поэтому нужно приложить все усилия, чтобы с помощью ядерных ракет сбивать приближающиеся к Земле метеориты. Но (так задумано) сбить все метеориты никаким образом не получится, при этом некоторые к моменту начала игры уже упали на её поверхность, и что делать с заражёнными регионами – решать вам. Хотя в большей степени при решении предстоит отвечать не на вопрос «что?», а на вопрос «как?», а точнее – как именно уничтожить эти районы (например, ядерным или биологическим оружием). При этом заболевшие (и даже здоровые) люди в этих местностях будут, конечно же, массово погибать, но такова цена будущего: должны погибнуть миллионы, чтобы в будущем родились миллиарды. Глобальная цель игры – суметь предотвратить вымирание человечества, устранив при этом распространение пандемии с минимальными людскими потерями.

Своего рода «ходами» в игре являются дни, состоящие из двадцати четырёх часов. Ваши ресурсы в рамках каждого дня ограничены, и каким образом ими распорядиться – тоже зависит только от вашего решения (в частности – какой именно метеорит сбить или какую область Земли «зачистить» тем или иным оружием). После истечения суток всегда выдаётся информация о ваших достижениях, хотя карта земного шара, которая и является основной частью игрового экрана, постоянно меняется и в течение суток, так как ситуация с заражением на ней постоянно меняется. Интерфейс в общем и целом достаточно труден, равно как и некоторые действия требуют длительного порядка действий для их совершения.

Про графику косвенно уже было сказано выше (разве что можно ещё добавить, что карта мира прорисована чётко и грубо одновременно). Хотя – о какой графике можно думать, когда в мире происходит ТАКОЕ? Слабонервным эта игра категорически не рекомендуется, но вот для циников станет просто удивительным подарком. Если серьёзно – то это действительно сложная и требующая изрядного напряжения извилин стратегия, которая наверняка понравится всем любителям сложных старых игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Надо сказать, что стратегия бей своих, чтобы чужие боялись "уничтожь заболевших, чтобы спаслись здоровые" здесь далеко не всегда является оптимальной. Фишка в том, что при достаточно низком уровне эпидемии она переходит в стабильную стадию, которая не обостряется ни от наличия тяжелобольных соседей, ни от падения новых метеоритов, и имеет достаточно низкую смертность, поэтому часто самым выгодным является загнать большую часть регионов именно в такое состояние. Да, без уничтожения отдельных областей обойтись сложно (и возможно ли вообще - я пока не понял), но покрыть почти всю карту "первой степенью", тем самым заставив болезнь защищать нас от самой себя, - вполне реально. Единственное, что страшно раздражает, - полный рандом в применении "экстренных мер": по сути, если дела пошли совсем плохо, нам в любом случае приходится идти на риск того, что ход пройдёт впустую.
Это пять! Замечательная стратегия с интересным сюжетом и проработкой игрового процесса. Просто и удобно.
Наличие документации, в том числе, на русском языке, позволят быстро освоить игру.
Для любителей пошаговых стратегий, я нашел эту игру достаточно интересной.