Guldkorn Expressen

Guldkorn Expressen
Жанр: Arcade
Разработчик: SilverRock Productions
Издатель: OTA A/S
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Настоящий раритет – датская (!) платформенная игра, сделанная как рекламная агитка каких-то медовых хлопьев для завтрака, где нам предстоит управлять паровозом (машинист – медведь по имени Puff), цель которого – собрать ингредиенты для данного готового завтрака.

Суть игрового процесса – перемещаться по железной дороге и подбирать сумки с кукурузой и мёдом. На деле это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, потому как дорога сама по себе очень сложна. Нужно вовремя переводить стрелки на путях – иначе уехать далеко не получится. Нужно выбирать правильное направление – иначе можно врезаться в какую-нибудь корягу, перегородившую дорогу. Наконец, нужно регулировать скорость поезда, потому как дорога по большей части неровная, с кучей подъёмов, спусков и изгибов, так что сойти с рельсов, врезаться или перевернуться поезду ничего не стоит.

У медведя-машиниста есть «боевая подруга» - пчела, которой также можно и нужно управлять (одновременно с поездом). В обязанности насекомого входит перевод стрелок (на железной дороге, а не на медведя в случае неудачного рейса) и сбор мёда, выполнять оба этих действия может только пчела (задействуется клавишей «Пробел»).

Следует сказать, что не все «ловушки» избегаются, но поезд у нас волшебный, поэтому разные коряги и деревья он может перепрыгнуть. Хуже дело обстоит с упавшими глыбами – их придётся уничтожать с помощью динамитных шашек (коих у нас ограниченное число). Если же на путях лежит куча липкой грязи – то не останется ничего иного, кроме как вылезти из уютной кабины и убрать грязь лопатой. По времени игра ограничена, но сначала ограничение более чем щадящее, у поезда есть несколько жизней.

Графически Guldkorn Expressen (даже в DOS-версии) смотрится просто чудесно – это лишний раз доказывает нам, что раньше даже игры, основной целью которых была реклама чего-то, делали с душой и любовью. Давным-давно уже забылись те кукурузные хлопья, которые должна была рекламировать эта игра, а сама она осталась и продолжает приносить радость и по сей день – своими поразительными по красоте яркими сельскими пейзажами, забавными существами и удивительно доброй атмосферой. Этот замечательный платформер, в меру сложный, но безумно затягивающий, наверняка будет интересен и детям, и взрослым, и остаётся только сожалеть о том, что игра никогда не была известна за пределами Скандинавского полуострова.

P.S.: Данная вещь издавалась только в двух странах мира – Дании и Швеции. Здесь представлена датская версия на датском языке, однако какой бы то ни было текст (за исключением меню) в ней отсутствует.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@kreol, один. + цитата из описания:
kreol
P.S.: Данная вещь издавалась только в двух странах мира – Дании и Швеции. Здесь представлена датская версия на датском языке, однако какой бы то ни было текст (за исключением меню) в ней отсутствует.
Вендиго
@kreol, а шведская версия игры доступна?
А что, в данной версии разве не два языка?
Если нет, то не знаю, надо смотреть.
Великолепная игра, едва ли имеющая аналоги. Красочная графика и качественная рисовка. Интересный, необычный и увлекательный геймплей - несмотря на то, что игра ориентирована на детей, взрослым тоже понравится.
Единственный минус - ограничение по времени, но по крайней мере в начале игры на него даже внимание обращать не приходится.

@kreol, а шведская версия игры доступна?