Ruff 'n' Tumble

Ruff 'n' Tumble
Жанр: Arcade
Разработчик: Wunderkind
Издатель: Renegade Software
Год выхода: 1994
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 11
Описание этой игры можно было составить из одного-единственного слова – «хит». Эксклюзив для Амиги времён истинного расцвета платформы, который уступает, быть может, лишь королю-львёнку, для многих, помнящих те времена, наверняка ставший едва ли не аналогом самого слова «Амига» или, по крайней мере, образцом того, какой должна быть по-настоящему замечательная платформенная игра. А заодно – запоздалый ответ Комммандеру Кину сотоварищи. Ответ, надо сказать, более чем достойный.

Во многих рецензиях на игру написано, что в ней есть сюжет. На самом деле – нет. Нет здесь никакого сюжета. Он просто не нужен. Не считать же, в самом деле, сюжетом фразу про то, что мальчик разыскивает свои потерянные игровые шарики-марблы в вымышленных мирах? Впрочем, даже если считать – то на обдумывание происходящего у вас не хватит времени, если только хотите выиграть. Даже на изучение особенностей игрового процесса – и то особо времени не будет.

Помнить надо следующее. У Руффа есть определённый запас жизни, который расходуется при попаданиях в него вражеских выстрелов и просто при столкновениях с врагами; он небольшой, но всё-таки достаточный. Телепорты-лифты служат для перехода на следующий уровень, рычаги (бесполезная вещь) – для перезапуска текущего уровня. Первоначальное оружие – слабый, но, опять же, достаточный на первое время бластер, потом можно будет найти много другого оружия, включая огнемёт. Бонусы представлены как разноцветными шариками-марблами (красные, синие, жёлтые, зелёные, прочие), так и монетами; всё это надо обязательно собирать. Для завершения уровня надо обязательно собрать достаточное количество трёх видов марблов. Монеты (в которые периодические превращаются и марблы, когда их наберётся определённое количество) восстанавливают жизнь и дают разные дополнительные бонусы. Герой может приседать и прыгать. Прыгать придётся много. Игра сложная и рассчитана (если хотите её именно пройти) только на игроков хотя бы среднего уровня.

Описать приключения Руффа словами достаточно трудно. Эта игра – как один долгий, глубокий и донельзя эмоциональный крик «Ух!», словно протянувшийся из далёкой юности и внезапно настигший вас в самый неожиданный момент. Здесь нет ничего, про что можно было бы сказать «не так», - потому что это самое «не так» зачастую само рождается от сравнения чего-то с Руффом. Сочнейшая графика, заставляющая зубы в буквальном смысле слова скрипеть, изумительнейшие спецэффекты, разнообразные и действительно большие эпизоды, запоминающиеся противники (так, роботы с пропеллерами на спинах встречают вас уже на первом уровне), музыка в непризнанном, но всё же существующем стиле «олдскул», без которой эту игру просто не представить, и… динамика.

Перед динамикой меркнет даже всё прочее, сколь бы чудесно оно ни было. Мы не задумываемся не только над тем, почему всё это происходит, - мы не задумываемся порой даже над тем, что именно происходит. Что дал нам вот этот шарик или вот эта монетка?.. Анализировать это нет не желания, а времени – иначе просто убьют. Поэтому нужно просто перетерпеть очередную судорогу в пальцах и найти в себе мужество за сотую долю секунды развернуть Руффа в другую сторону, чтобы не лицезреть его физиономию с разинутым от боли ртом в самый настоящий анфас (несмотря на то, что сама игра, естественно, с видом сбоку). Стрельба здесь по бесконечности сравнима только с прыжками – и то, и другое, приходится осуществлять постоянно, не забывая при этом ещё и продвигаться вперёд. А глаз между тем каким-то боковым зрением успевает ловить детали окружающей обстановки… И воспоминания, - воспоминания, возможно, не только об этой игре, но о времени в целом, о бессонных ночах и о литрах выпитого лимонада, о радостях, горестях и снова радостях, потому что всё равно всё всегда заканчивалось ими, о том, когда всё воспринималось сердцем, а не разумом…

Расплывчатого вердикта не будет – он здесь нужен не более, чем сюжет. Это одна из лучших игр для Амиги всех времён, почётный «второй платформер платформы», поиграть в который должен каждый, кто считает себя ценителем старых игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Одна из лучших игр на Амиге!