Spy Hunter

Spyhunter
Spy Hunter
Жанр: Arcade
Разработчик: SEGA Enterprises
Издатель: SEGA Enterprises
Год выхода: 1983
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.50 из 10
  • 1
  • 3
  • 2
Одна из первых «боевых» гонок на PC, портированная с игровых автоматов. Порт вышел на редкость удачным, благодаря чему мы имеем игру с просто отличной для своего времени графикой и захватывающим и динамичным игровым процессом.

Сюжет игры, видимо, основан на противостоянии некого суперагента на суперсовременном автомобиле и банды преступников (супер или нет – сказать сложно), но детально разбираться в нём нет никакого смысла. Игровой процесс заключается в следующем. Вид сверху, вы управляете автомобилем, едущим по дороге (и будет очень хорошо, если он на ней и останется). Дорога и её обочины заполнены разного рода автомобилями (и не только ими), настроенными к вам более чем враждебно. К счастью, на вашей машине имеются пулемёты, с помощью которых можно устранять врагов. Однако во всём этом «автокошмаре» принимают невольное участие и мирные гражданские лица, и вот их надо постараться ни в коем случае не убивать.

Иногда в игре можно встретить красный фургон, который перевозит оружие. Это весьма полезная штука – если этот фургон догнать и вплотную подъехать к нему сзади, то можно разжиться каким-либо вторым типом оружия, который куда эффективнее и интереснее обычных пулемётов. Например, это могут быть дымовые шашки, с помощью которых можно поставить дымовую завесу перед преследователями, бочка с нефтью, которую можно разлить на вражеском пути, и даже небольшая ракетная установка (что можно делать с помощью неё – думаю, и так понятно).

Приставка же «супер-» у нашего автомобиля оправдывает своё название в те моменты, когда земная твердь заканчивается и начинается водное пространство. Тогда автомобиль превращается в своего рода «амфибию», что выглядит очень здорово. Уровней в игре, судя по всему, довольно много, и среди них есть «зимние», когда приходится ехать по дороге, покрытой льдом и снегом, и управлять машиной тогда становится значительно тяжелее. Врагов в игре, как уже было сказано, много, они прекрасно вооружены и сделают всё возможное для вашего уничтожения. Могут просто сильным ударом выбить с трассы, могут открыть по вашей машине шквальный огонь из своих пушек (к сожалению или нет, но их оружейный арсенал, мягко говоря, помощнее вашего), а могут вообще забросать бомбами со своих вертолётов (и тогда остаётся только одно – показывать на дороге «чудеса на виражах», чтобы под эти бомбы не попасть…)!

Графика, как уже было сказано, в игре просто замечательная. Поддерживается два видеорежима – CGA RGB и CGA Composite, и во втором нас ожидают такие красоты, что даже сложно поверить, что игра вышла в 1984 году. Правда, какого-то разнообразия пейзажей (в том числе и из-за перспективы обзора) здесь нет, но зато наша и вражеские машины и лодки прорисованы действительно замечательно. Так что перед нами – на редкость добротно сделанная старинная игрушка, способная пробудить дикую ностальгию по далёким временам игровых автоматов, но при этом и удовлетворяющая её в полной мере. Для всех же любителей action-гонок это просто сказочный подарок: можно одновременно и получить огромное удовольствие от процесса, и прикоснуться к самой что ни на есть истории этого игрового направления, поэтому им посмотреть на Spy Hunter просто необходимо.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
PC версию не пробовал. На ZX Spectrum, судя по скринам PC версии, игра выглядит намного красочней.
Ну не знаю насчёт отличной графики... Всё таки это CGA. На мой вкус даже with composite monitor выглядит скромнее, чем на Спекки с его 8 цветами основой палитры. К тому же при портировании авторы почему-то решили не отрисовывать пейзажи. В версии для С64, к примеру, игрок наслаждается видами хвойного леса, каменистых равнин, золотой осенью... Такое чувство, что для РС портировали версию 2600 с её 128 байтами памяти.