Это интересно
Terminator: Future Shock - один из первых шутеров, использовавших полностью трёхмерный движок и свободный mouse look. Чтобы как-то подчеркнуть это новшество, разработчики сделали возможным подстрелить Луну с неба.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Alias: The Game

Alias
Alias: The Game
Жанр: Action
Разработчик: Super Happy Fun Fun, Acclaim Studios Cheltenham
Издатель: Acclaim Entertainment
Год выхода: 2004
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.88 из 10
  • 7
  • 5
  • 21
Action от третьего лица по мотивам сравнительно популярного одноимённого британского телесериала, демонстрировавшегося у нас в стране в начале 2000-х годов под названием «Шпионка». Одна из первых компьютерных игр, в обязательном порядке требовавшая поддержки шейдеров видеокартой, однако ещё полностью совместимая с Windows 98/Me.

Главной героиней игры (как и сериала) является девушка Сидни Бристоу, тайный агент ЦРУ и вообще удивительная умница – спортсменка, научный гений, эксперт по оружию, разве что только не комсомолка. Скорее всего, сюжет игры не связан с каким-то сезоном или эпизодом оригинального сериала, а просто написан по его «мотивам». Если постараться уместить его в одно предложение, то Сидни путешествует по многим странам мира, от Бразилии до Саудовской Аравии, стараясь собрать сведения о неком таинственном страшном устройстве, которое даже в высших кругах разведки известно только под названием «Машина», попутно раскрыв страшный международный заговор, в котором – ура! – участвуют русские.

Гораздо интереснее сюжета здесь игровой процесс, который, несмотря на практически полную забытость игры сейчас, в первой половине 2000-х годов хвалился различными рецензиями. Героиня умеет не только бегать, прыгать и приседать, но и прижиматься спиной к стене и перемещаться таким образом, кувыркаться, карабкаться по почти отвесным поверхностям, а также выполнять самые настоящие акробатические этюды. Кроме того, «шпионка» обучена целому ряду приёмов рукопашного боя, ей доступно несколько видов оружия и гораздо большее количество всевозможных «гаджетов» - от отмычек до фотоаппарата и от запасных костюмов самого разного вида до тепловизора. Поскольку сам сериал содержал элементы научной фантастики, то это присутствует и в игре в виде используемого героиней оружия, среди которого есть даже пушка с боеприпасами в виде жидкого азота.

Однако Alias – вовсе не «боевой» TPS, а врагов тут хоть и не очень много (но и далеко не мало), однако «пушечным мясом» они точно не являются. Прохождение ориентировано в первую очередь не на открытые сражения, а на хитрые устранения мощных врагов, которых невозможно победить в открытой схватке, и на решение всевозможных «шпионских» головоломок, среди которых взлом замков дверей или компьютерных систем (что представляет собой особую мини-игру). Для решения некоторых загадок или моментов прохождения фактически должна применяться строго определённая тактика. Из «приятных» (для любителей «лёгкого» игрового процесса) особенностей – здоровье героини восстанавливается автоматически через некоторое время после даже тяжёлых ранений, а оружие, найденное на трупах поверженных врагов, можно использовать. К очевидным недостаткам игры можно отнести объективно неудачную реализацию управления камерой, к которой не просто надо привыкнуть, но которая имеет свойство во время боя принимать настолько нежелательные ракурсы, что остаётся только хвататься за голову.

Про графику игры косвенно уже было упомянуто выше; добавить можно лишь то, что настоящим олдгеймерам она, конечно, не очень понравится, но всё-таки возможность играть в такую игру на том же железе, на котором запускаются очень старые игры, стоит дорогого. Дать же итоговую оценку достаточно сложно: игра не стала, как того, видимо, кто-то ожидал, «гибридом NOLF и Splinter Cell», а потому удостоилась в основном (но не исключительно) критических отзывов; она никогда официально не издавалась в России и почти сразу после выхода была забыта. Однако сейчас нет никаких препятствий для того, чтобы вновь (или впервые) ознакомиться с ней и посмотреть на все её атрибуты уже непредвзятым взглядом.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
23.07.2015 17:07
Оценка пользователя - 4 из 10
Вроде бы всё на месте: актёры из сериала, разные уровни, куча всяких гаджетов, но игра тупо не работает. Классический пример убогой консольный игры, ставшей ещё более убогой после переноса на ПК с убитым управлением и сломанной механикой.
18.01.2013 22:01
Оценка пользователя - 4 из 10
Как же летит время. Оказывается уже в 2004 году был явственнейший консольный "некстген", и это в один год с такими титанами, как DooM 3 и Half-Life 2, а ведь было же не мало и других отличных игр, например, мой любимый Far Cry... но я отклоняюсь от темы.

Забавно, что игра содержит довольно значительное количество интересных деталей, но к несчастью всё это очень небрежно реализовано. Вроде бы местами неплохая графика, но, скажем, переизбыток полигонов в моделях главных персонажей явно компенсируется их чудовищным недостатком у второстепенных героев, впрочем, графика - ерунда. Можно порадоваться более-менее продуманным уровням, здесь есть хотя бы какая-то архитектура, а не как принято сейчас... но печалит, что игра пытающаяся апеллировать к скрытному прохождению редко когда предлагает больше одного варианта действий. Логика даже не хромает, в одной ситуации тебя тычут носом как слепого котёнка, в другой предлагают додуматься самостоятельно до совершеннейшей глупости. Бои сделаны красиво, зрелищно, разнообразно, но... отлично заметные, рвущиеся по стежкам швы анимации, любовь героини лупцевать воздух, получая при этом тумаки от оппонентов, да и примитивная реализация управления через три кнопки, хотя в итоге всё, обычно, заканчивается чуть ли не простым закликиванием врагов левой кнопкой мыши. Стэлс таков, что проще (и правильнее) сразу всех отдубасить, чем ждать, когда же они тебя заметят, конечно, некоторые товарищи вооружены пистолетом-пулемётом похожим на Heckler&Koch MP5 с пятнадцатизарядной обоймой не подлежащей перезарядке, но достаточно добыть себе один такой, чтобы жизнь стала проще - даже небольшая компания автоматчиков будет жеманничать со шпионкой, к тому же они ещё и друг друга могут пострелять. В довершение всего довольно корявое, неотзывчивое управление, окончательный крест на котором ставит ненавистная мне свободная камера, сделанная с явным упором на геймпад и в ущерб другим органам управления (читай - "мышь").

Собственно, игра по кино она и есть игра по кино. Денег срубили, а остальное неважно.

Забавно, но что-то всё-таки удержало меня до финальных титров, даже был какой-то азарт, желание просочиться незамеченным, хотя 3/4 ситуаций в игре сделаны так, что прокрасться практически невозможно. Было даже желание повторить приключение, но повторный запуск убедил меня окончательно в полной одноразовости игры.

Прошла любовь, завяли помидоры...
24.10.2012 11:10
Оценка пользователя - 3 из 10
И раньше,пару лет назад ставил себе Alias,но как тогда не пошла, так и сейчас не понял "прелестей" этой игрушки.В основном претензии к геймплею,головы не поднять,не опустить,при попытке это сделать камеру начинает лихорадить,тоже самое происходит и в драке.Режим стэлс на мой взгляд тут не пашет,может мне просто терпения не хватает по сто раз переигрывать одно и тоже в поисках зон незаметного прохода,так или иначе,но всё заканчивается банальным мордобоем.Начало вроде многообещающе вводит в атмосферу джаза и высшего общества,всё такое цветное и привлекательное в том ресторанчике,а затем опять всё теже-мрачные коридоры,двери,ящики,охранники,и ещё эта "ненавязчивая" поддержка по рации в виде бесконечных подсказок.Всё это так насточертело,в общем забросил и на этот раз.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703521
Diablo II
Популярность: 697469
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479258
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473489
Diablo
Популярность: 453379

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English