Goldfields

Goldfields
Жанр: Strategy
Разработчик: Greygum Software
Издатель: Jacaranda Software
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.80 из 10
  • 0
  • 2
  • 7
Стратегия и одновременно симулятор начинающего золотоискателя. Что примечательно – действие происходит вовсе не на каком-нибудь Клондайке, а в гораздо более экзотическом месте – Австралии начала XIX века (то есть на тот момент, когда она ещё не была окончательно изучена и покорена европейцами).

Единственная цель игры – это любой ценой стать богатым и уважаемым человеком, что возможно фактически только в случае успеха на золотоискательском поприще. Как этого добиться – решать только вам, причём с первых же секунд игры. Можно выбрать срок, в течение которого работать грузчиком в доках, а потом прикупить себе какое-никакое снаряжение и отправиться искать золото, а можно и сразу начать искать, ещё без гроша в кармане. При этом в игре представлены различные виды добычи золота – можно добывать в шахте, можно – «мыть» в реке, и так далее.

Эти способы приносят разную прибыль, но при этом и риск разный. Например, в шахте потенциально можно найти гораздо больше золота, но там всегда есть опасность обвала; если это случается – то придётся отлёживаться какое-то время в больнице (тоже за деньги, кстати). Естественно, вскоре (если всё будет удачно) появится возможность купить лучшее снаряжение, а потом и снять комнату в ближайшем посёлке…

Упомянутые выше слова «разбогатеть любым путём» нужно понимать действительно буквально: золото – это основа благосостояния, но отнюдь не единственный путь для заработка. В начале игры можно, как уже было сказано, поработать портовым грузчиком, в будущем представится ещё не один шанс какой-то халтуры (практически в каждом городском учреждении можно чуток подработать); также можно (но в относительно далёком будущем) стать акционером какой-либо компании, чиновником или вообще грабителем – пожалуйста.

К слову о грабителях – при достижении определённого уровня благосостояния грабители (даже если вы – тоже грабитель) будут нередко нападать на вас и завязывать перестрелки. Для успешной борьбы с ними необходимо купить оружие, иначе все схватки будут неизменно заканчиваться для вас серьёзной раной и крупной потерей денег (то, что отняли у вас грабители, и расходы на лечение). Погибнуть в игре нельзя в принципе. Такое понятие, как полиция, здесь имеется, и вас могут даже посадить в тюрьму, но только в случае избрания воровской карьеры. Однако тюремное заключение в игре сводится лишь к штрафу (а даже если нет денег – то длится недолго) и невозможности стать чиновником, ни к чему более. Убийство (любое) же в игре вообще никак не наказывается – дикие времена, дикие нравы…

О внешнем виде игры стоит сказать особо. Goldfields – это всё же не текстовая стратегия, хотя очень недалеко ушла от подобных игр: практически весь экран занимает панель интерфейса, где вы управляете ходом игры, выбирая какие-либо опции или отвечая на какие-либо вопросы; в нижней же его части находится небольшая и очень красивая чёрно-белая картинка (похожая на старинные литографии), изображающая нечто схожее с описываемыми в интерфейсной панели событиями в данный момент.

В общем и целом – очень хорошая вещь. На первый взгляд – довольно простая, но на деле – просто безумно захватывающая, в которую можно погрузиться целиком; плюс – на такую действительно крайне редкую и даже уникальную для компьютерных игр тему. Так что для поклонников редких и необычных старинных стратегий подойдёт более чем.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.