Это интересно
Одна из первых отечественных игр,"Морской бой" Вадима Башурова, в начале 1990-х годов даже удостоилась отдельного репортажа в программе "Время". Причём с позиций острой критики: сюжет, основанный на вымышленном конфликте между Россией и Украиной, получил у журналистов негативную оценку.
Каталог игр

Tropico

Tropico
Жанр: Strategy
Разработчик: PopTop Software
Издатель: Gathering of Developers
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 9
  • 4
  • 19
Два миллиона долларов за пятьдесят лет на экспорте сигар “El Tropicano” собственного производства — шутка ли? А вот и... да! На самом деле, сумма может оказаться намного больше, а тюремный срок — намного меньше, вплоть до его полного отсутствия, если постараться удержать разносторонние интересы населения в своих мозолистых ручищах. Превратить в уголок благоденствия и процветания место ссылки каторжников, где тюрьмы останутся как напоминание о пережитых лишениях ныне свободных жителей острова? Да по сравнению с восстановлением города, полностью разрушенного после землетрясения через пару островов отсюда, — раз плюнуть! Или два. Ну, с третьей попытки точно получится. Впрочем, бог, как известно, не нищий… На другом же конце Карибского архипелага, пока левая рука Романа Игнасио Кастро, дальнего брата «того самого» Фиделя, расправляется с бизнес-планом по преодолению ослепляющей славы своего легендарного родственника, правая рука дотошно прокладывает сантиметровой линейкой расстояние между президентским дворцом и будущим рестораном через дорогу. Бюджет на строительство которого, между прочим, всей страной собирали без малого полгода… Годом ранее тем же способом как раз накануне полного улёта бюджетных средств «в минус» удалось-таки воткнуть на главной площади продуктовый магазин, отменив проект памятника и раздачу бесплатных обедов, благо выборы только-только закончились в нашу пользу.

Всего в Tropico десять миссий, и каждая отправляет игрока на тропический остров с особыми параметрами президентской роли игрока, эксцентричным брифингом и увлекательной задачей, выполнить которую надлежит строго к определённому сроку. Помимо вышеперечисленных сценариев, встречаются сугубо мирные, где управляющий должен сконцентрироваться либо на успешной добыче и последующей обработке полезных ископаемых, либо на выращивании и экспорте продуктов питания, либо на обустройстве туристических городков или даже на восстановлении естественного лесного покрова на острове. Присутствуют задания и откровенно «военные», где правитель натягивает морду диктаторского лица и железной хваткой строит всё и всех в условиях самого настоящего военного положения, от которого в восторге разве что сами солдаты. Вопреки претенциозному брифингу шевелится маленькое государство даже на высокой скорости игры чрезвычайно медленно. Строительство кофейной плантации, например, сначала нужно согласовать с гидрометеорологическими прогнозами пресных дождей, ландшафтными особенностями местности и геологической разведкой, утвердить дислокацию, а потом… ждать, ждать и ещё раз ждать. Сотрудник строительной конторы сначала доберётся до места работ, чтобы выровнять место для будущей постройки, по окончании 14-часовой смены возвращается домой и снова пешком идёт на работу, чтобы продолжить самбу с лопатой вплоть до первой барабанной дроби молотков, появление которых знаменует начало фактического строительства фермы. Синдром повсеместного долгостроя, знакомый по Knights and Merchants: The Shattered Kingdom, касается абсолютно всех объектов недвижимости: жилья, ферм и шахт, промышленных и туристических сооружений, правительственных и социальных учреждений. По крайней мере, обошлось без реализованной в Cultures доставки стройматериалов со склада на площадку. Зато всё остальное — есть. Три года разработок, подталкиваемых пьянящим успехом Railroad Tycoon 2, сделали своё дело — игра получилась и вошла в историю.

Время от времени удовлетворенность потребностями по расширенной пирамиде Маслоу снижается, и тропиканец отправляется на рынок за продуктами, в бар, чтобы развеяться, к священнику, чтобы поддержать веру в справедливость ортодоксального христианства, или в медпункт, чтобы поддержать покалеченную печень. В конце концов, человек может просто отправиться домой, чтобы побыть с женой и детьми в сносной квартирке с опостылевшим видом на океан… Да перестаньте за ними следить, президенте, тем более — читать «ленту» мыслей! Квалификация абсолютно любого гражданина растёт от года к году; он может стать обладателем двух специальностей, среднего, а также высшего образования, поднабраться храбрости и рвануть в самовыдвиженцы на следующих выборах. Однако частный случай низкого уровня лояльности к действующему правительству едва ли служит какой бы то ни было причиной арестовывать субъекта или даже ликвидировать. Для столь радикальных указов, имеющихся в нашем распоряжении наряду с куда более глобальными законами, должен появиться повод из ряда вон особый. Там же, куда компетенция поднаторевшего в правлении игрока дотягивается с трудом, балом правят случайные события, без которых и нашу умозрительную реальность едва ли можно представить.

Притеснять жителей Tropico может только тот, кто вдоволь набил карманы валютой с экспорта национальных ресурсов и чей взгляд устремлён в открытый океан, за которым в мечтательном «где-то там» томно изогнулась талия калорийной мечты о жизни счастливой, беззаботной. И короткой, как показывает практика отдельных кадров. До разумного предела народ терпеливо готов хранить безмолвие: el presidente может сколько угодно игнорировать тактичные просьбы людей обеспечить их минимальными средствами жизнеобеспечения, может плевать на отчёты и всё дальше отодвигаться от своих сограждан, наращивая присутствие на острове вооружённых сил, — однако срок годности есть у всего. И когда годность административного аппарата страны на глазах у её жителей превращается в негодность — закалённые солнцем, морем и землёй тропиканцы сначала берутся вести открытые дебаты, выдвигая новых кандидатов на пост действующего главы Tropico. И только потом — за оружие, если все имеющиеся в руках народа средства исчерпали свою «хорошесть». Причём часть регулярной армии мятежников обязательно поддержит. Однако давить возмущение силой оружия, провоцировать робкий рост численности населения на демографический провал — самоубийство режима, ибо в дальнейшем рождаемость чудовищно сократится, уровень иммиграции по естественным причинам окажется на коленях возле самого нуля, а эмиграция превратится в национальный вид спорта.

Всё это склоняет el presidente покрепче сжать в зубах неизменную кубинскую сигару и с чувством, толком, расстановкой вплотную заняться внутренней политикой самозанятой страны. Понятие выбора у главнокомандующего, конечно, символическое. Социализм БУДЕТ построен либо сразу, либо через боль капиталистического образа мысли, прорывающегося через необъятный занавес морского водораздела караванами и пароходами, рациями, факсами и телефонами, несомого ветрами туристических сезонов и вечным человеческим вопросом «а что же там дальше, за горизонтом наших привычных жизней?» Люди, руками которых предстоит осваивать целину, требуют безраздельного внимания президента к огромному количеству всевозможных мелочей. Интегрированы они в «Тропико» таким образом, чтобы аналитическая информация существовала как бы сама по себе и предлагала погрузиться в дебри графиков и диаграмм, органично вписанных в интерфейс тушки «бортового» журнала, в любое удобное для президента время без ущерба для его престижа, — мир просто берёт «паузу».

Направляется обывательский энтузиазм исключительно через метод непрямого контроля, блестяще представленный в Dungeon Keeper, Majesty, симуляторе бога Black & White и экономических стратегиях типа Theme Hospital, и напрямую зависит от целой группы партий, каждая из которых зорко следит за тем, чтобы её профессиональные интересы соблюдались целиком и полностью. Словно кондитерский шедевр, гражданское общество расслаивается на шесть фракций, каждая из которых на деле позволяет жителям лишь поддерживать её интересы в той или иной степени. Обычно число ярых фанатиков церкви достигает от силы десятка человек, что тождественно количеству безоговорочно поддерживающих, например, интеллигенцию. Впрочем, как и количеству сочувствующих военной, капиталистической, коммунистической и «зелёной» фракциям. Тем не менее с увеличением народонаселения влияние фракций на действия президента усиливается. К сотому жителю Тропики уже должны быть возведены хотя бы в единственном экземпляре социально-культурные учреждения для нормальной поддержки лидерами фракций и, соответственно, их паствой действующей кандидатуры в президенты на регулярных выборах.

Военные, например, требуют адекватного жалования, один вид которого должен свидетельствовать о благоговейном трепете всех гражданских, включая и президента во внемундирном неглиже. Помимо добротных гонораров, присутствие на острове военных обязано расширяться сообразно множащимся тропиканцам, однако чувство их свободы, повсюду натыкающееся на посты охраны и генеральские штабы, в то же время начнёт стремительно падать. А чтобы армию сохранить, а людей убедить в том, что крепостное право — страшная имперская байка, в распоряжении президента есть универсальный набор излучателей царской воли: радиостанция, телецентр и редакция газеты. Две другие фракции, наиболее влиятельные на международной арене, — капиталисты и коммунисты, — разделили целостность здравого смысла поровну: первые требуют экономического бума, а вторые — массового расквартирования каждого тропиканца, вплоть до самого принципиального бомжа, при участии которого, тем не менее, вышеупомянутый бум призван громыхнуть на международном рынке. Духовенство же, будучи антагонистом светской интеллигенции, рвёт всё ту же простыню, но уже поперёк: в то время как труженикам ума школы и колледжа на острове достаточно в единственном экземпляре, знатоки заглушать звон собранных пожертвований машинописными проповедями и активной тряской кадилом настаивают на открытии как можно большего числа мест, где всем этим служители католической церкви смогут заниматься при большем количестве свидетелей. Посетителей, то есть. Чтобы понять, насколько святые отцы осатанели от дважды тысячелетней безнаказанности, стоит упомянуть, что за свою деятельность в церквях и соборах священники и епископы собирают самую настоящую плату.

Что же произойдёт, если, скажем, вместо срочного найма в поликлинику иностранного специалиста президенту взбредёт в голову шальной интерес отстроить кабаре в обрамлении пары фонтанирующих объектов пирровой красотищи?.. А то и произойдёт. Подавляющему большинству граждан Тропики здоровый образ жизни совершенно чужд. Вместо этого они активно пользуются медицинскими услугами и с готовностью мрут ввиду отсутствия оных, которые для здешних мест абсолютно бесплатны. Как и образование. Любой тропиканец в силу своих индивидуальных способностей и приоритетов может обзавестись специальностью, прижать к сердцу дармовой диплом и, обливая его кровавыми слезами задушенного где-то глубоко внутри патриота, к кукурузной матери эмигрировать отсюда… Так что сначала — чаяния доверившихся президенту обывателей, а уж затем — невинный интерес государя к инфраструктурным экспериментам в области градостроения. Перво-наперво генштаб постановил обеспечить всех тропиканцев сносным жильём. Снесут его только в перспективе бюрократических прояснений, а вот своя собственная квартирка по доступной ренте будет у каждого жителя острова. Всяко лучше тех отхожих кабинок, которые спохватится смастерить себе каждый бездомный, провозглашая это чудо трущобного самостроя местом торжества нищей, но независимости. Минстрой уже суёт под нос проверенные советским энтузиазмом планы «хрущёвок», вместимость которых — огромна, а затраты на возведение — призрачны.

И всё же: демократия или социализм? И если уж страны третьего мира вынуждены пока приплясывать — то под дудку Запада или балалайку Востока? В ответ на этот, без сомнения, ныне риторический вопрос белокаменный дворец в самом центре городских трущоб красноречиво заговаривает невинным горожанам все зубы вместо того, чтобы лечить их руками пока единственного на всём острове терапевта. Да и не всё ли равно, кого поддерживает и чьи взгляды исповедует правитель твоей маленькой островной страны, в которой нет ничего и в то же время есть всё, чтобы чувствовать себя по-настоящему живым: доисторическое буйство девственных джунглей, поджарые до бронзовой корочки крепкие жизнелюбивые мужчины и женщины, юноши, девушки и всамделишние дети, самого что ни на есть трудового класса, и богатые урожаи, задорно убираемые под струнный мотив меренге?.. Ответ однозначен: viva la Tropico!
Автор обзора: Gamovsky
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
19.01.2018 13:01
Оценка пользователя - 8 из 10
Да, весьма и весьма интересная игра. Стоит добавить то, что в начале игры вам предлагается выбрать биографию и несколько черт характера будущего Эль Президенте: биографию, приход к власти, достоинства и обязательный недостаток - это порой очень сильно влияет на игру. К примеру, если вы выпускник Гарварда, - то коммунисты изначально будут относиться к вам с подозрением. А выпускник МГУ (Хе! "А с этим я ещё поговорю насчёт моего распределения!") соответственно наоборот, - непопулярен у проклятых капиталистов. Даже недостатки - и те интересны! Скажем, пьяница будет непопулярен у религиозной фракции и чуть снизит производительность, но получит 10% симпатии у медведей с балалайками, а азартный игрок будет проигрывать в карты случайные суммы бюджетных денег (а то и выигрывать - шанс тоже есть). В общем: начало игры - это всегда вопрос, непростой и интересный. Кстати, в упомянутых кампаниях приходится играть уже готовым персонажем - обязательно ознакомьтесь с его характеристиками, а то с недостатком "Трус" на победу в вооружённых столкновениях лучше не рассчитывать.

И ещё одно, "Циничненькое" - в игре есть такое понятие, как "денежки отложенные на старость". К концу вашего президентского срока вас, независимо от результатов правления, в обязательном порядке водворяют с острова - и если вы не запускали лапу в госбюджет с помощью отмывающих деньги банков, взяточничества и хитрых законов, то игра вас мягко пожурит - что ж вы так, батенька? Это, пожалуй, не понравилось - хотя, в конце-концов, к игре этот момент отношения не имеет - только к очкам в Зале славы.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 780669
Diablo II
Популярность: 749123
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537618
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537472
Diablo
Популярность: 499627

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English