Это интересно
Первой адвенчурой студии Lucasfilm Games/LucasArts Entertainment стала игра Labyrinth по мотивам одноимённой ленты Джима Хенсона (Jim Henson), выпущенная в 1986 году для Apple II и Commodore 64. При этом традиционный для тех времён интерфейс в виде парсера сочетался уже с использованием набора готовых глаголов и существительных, на смену которым год спустя пришёл легендарный SCUMM.
Каталог игр

Jai Alai

Jai Alai
Жанр: Sports
Разработчик: Opera Soft
Издатель: Opera Soft
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.5 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Пожалуй, самая необычная из всех старых спортивных игр, к чему её обязывает происхождение – она родом из Испании, где всегда делали совершенно особые игры, при этом крайне редко «выпуская» их на международный рынок. Мир знает массу спортивных симуляторов европейского и американского футбола, хоккея, баскетбола, волейбола, регби, тенниса, гольфа, бейсбола и так далее, но вот симуляторов гандбола – кроме этой игры – вспомнить трудно. Причём Jai Alai – это тоже не симулятор гандбола. Это симулятор баскского гандбола, также известного как «пелота» и «хай-алай» (отсюда название), игры, которая весьма сильно отличается от всем известного гандбола и практически совершенно неизвестна в остальном мире.

Ввиду исключительности ситуации придётся кратко описать правила игры. Играют две команды по два человека в каждой, игра проходит в помещении. Есть один кожаный мячик, у каждого игрока в руках – изогнутая вещь под названием хиестра, являющаяся местным аналогом ракетки. Игрок одной команды кидает мячик и ударом хиестры отправляет его в стену, после чего задача игрока другой команды – отбить этот мячик, когда он отталкивается от стены, при этом допускается, чтобы мячик один раз коснулся поверхности пола; если же отбить его игрок не успевает, то ход к его команде не переходит и она теряет очко; мешать игрокам другой команды принять мяч нельзя, но вот «закрутить» подачу похитрее – пожалуйста. То есть можно сказать, что игра фактически очень похожа на сравнительно уже известный сейчас сквош.

Как и во многих спортивных играх, перед началом имеется возможность установить кое-какие настройки: выбрать арбитра, продолжительность матча, скорость, уровень сложности; также можно играть как отдельные матчи, так и участвовать в чемпионате (но вот в чемпионате ЧЕГО – совершенно непонятно). Ещё существуют два «типа» игры – нормальный и «специальный»; в последнем игроки могут собирать на площадке некие бонусы (то есть уже пошла фантастическая аркада), которые потом можно разово применять для каких-нибудь удивительных действий: например, увеличивают мощь удара, усложняют его траекторию, делают мяч невидимым (!) для соперника или даже «притягивают» его к нашей хиестре.

Графика в данной игре для своего времени красивая, вид сверху, но всё-таки игроки (совершенно одинаковые, конечно, - отличается лишь форма команд по цвету) прорисованы достаточно чётко. Внешнее оформление бедноватое, но это вполне объяснимо тем, что игра проходит в спортзале. Вердикт – вещь, конечно, очень и очень сильно на любителя, но всё-таки каждый поклонник старых спортивных либо же старых испанских игр просто обязан иметь её в своей коллекции, потому что это объективно одна из самых оригинальных вещей за всю историю игр.

P.S.: Игра на испанском языке, но текста в ней практически нет (зато управление, как и всегда, не самое привычное).
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715940
Diablo II
Популярность: 706523
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 489532
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 483208
Diablo
Популярность: 461915

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English