Это интересно
В StarCraft при многократном выделении некоторых юнитов те произносят фразы-пасхалки. Так, например, Dragoon цитирует робота ED-209 из фильма "Robocop", а Observer улавливает голос ведьмы из другой игры Blizzard - Diablo. Подобное же встречается и в Warcraft II.
Каталог игр

Janosik

Janosik
Жанр: Arcade
Разработчик: Midnight Computer Games
Издатель: Mirage Software
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Феноменальный по редкости артефакт польской игровой индустрии, посвящённый столь же редкой исторической теме. Главный герой этого платформера – легендарный «благородный разбойник» рубежа XVII-XVIII веков словак Юрай Яношик (1688-1713 г.г.), который прожил всего двадцать пять лет, был предан мучительной казни за свои разбои и убийства (его повесили за ребро), но прославился кражами коней (с последующей их перепродажей) и просто ограблением богатых путников на дороге. Несмотря на то что основной ареал деятельности Яношика и его банды – Карпатские горы в Словакии, он также орудовал на территории Польши, где получил даже большую известность. И, хотя в исторических документах нет никаких указаний на то, что этот человек раздавал награбленное бедным и защищал крестьян, в памяти людской и легендах он всегда показывается героем. В Польше, Чехии и Словакии о нём написано много художественных книг, сняты фильмы и телесериалы. А в 1994 году была даже сделана компьютерная игра для платформ Amiga и PC, которая, правда, никогда не издавалась за пределами родной страны и на ином языке, кроме польского (хотя для этой игры язык не слишком важен).

Игра, следуя народной традиции, показывает Яношика в героико-романтическом облике. Злой австрийский маркиз похищает невесту Яношика, Марину, и, чтобы её спасти, герою предстоит преодолеть три больших уровня – лес, деревню и замок, каждый из которых заполнен врагами (в том числе в лесу – животными) и ловушками. Несмотря на то что основа игрового процесса – это прыжки и схватки, в игре есть и приключенческий элемент: так, Яношик может находить и класть в инвентарь предметы, чтобы потом использовать их для решения несложных загадок.

Игра достаточно трудная – в первую очередь потому, что при близком физическом контакте с врагом герой мгновенно погибает (хотя дополнительные жизни, безусловно, есть). Едва ли не самым интересным элементом игры является оружие нашего героя – валашка, длинный топорик, который действительно использовался словацкими разбойниками в те годы, позволяющий наносить удары с небольшого расстояния.

Графика в игре рисованная и, если можно так выразиться, «специфическая польская» - прорисовка чёткая, но словно бы нарочито грубая, объекты окружающей обстановки яркие и красочные, но вот фонов нет; анимация ударов и прыжков есть, но тоже не то чтобы впечатляющая. Наверное, сейчас игра в первую очередь представляет исторический и коллекционный интерес – ведь найти её действительно почти невозможно. Но всё-таки при этом играть в неё сложно и интересно одновременно, а её тематика и внимание даже к мелким деталям только прибавляют атмосферности.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
21.03.2020 14:03
Оценка пользователя - 8 из 10
Несмотря на ужасный геймплей, игра не может не нравиться. Из-за уникального сеттинга игра приобретает особое очарование, ведь такого больше нет нигде.
28.06.2018 11:06
Оценка отсутствует
Польская игра, напомнившая мне игру Конька-горбунка с советских игровых автоматов и цель такая же - добраться до принцессы, редко по пути встречаются предметы, которые нужно употреблять по пути с разными персонажами. Приятная, цветная графика.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 740018
Diablo II
Популярность: 724134
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507976
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500891
Diablo
Популярность: 476788

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English