Это интересно
О невоплощённом. В на-первый-взгляд-Doom-клоне Wrath of Earth изначально была команда из четырёх пехотинцев и два разных движка для прорисовки открытых и закрытых помещений, но в силу трудностей с разработкой в финальный релиз они не вошли.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Putty Squad

Putty Squad
Жанр: Arcade
Разработчик: System 3
Издатель: -
Год выхода: не издана
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Начать данное описание стоит вот с чего. Перед вами – демоверсия игры. Просто потому, что полной версии её для PC не издавалось никогда. Официально Putty Squad в полном варианте издавалась вообще только для приставки SNES, но существует также раритетнейшая полная версия игры для компьютеров Amiga, которая была разослана в нескольких экземплярах рецензентам журналов (но в продажу она так и не поступила и была найдена лишь в конце 2013 года). Это решение – без сомнения, одно из самых страшных преступлений против человечества в истории компьютерных игр.

Сама игра является продолжением не выходившей на PC Putty – игры, в которой небольшое синее аморфное существо, похожее на шарик замазки, противостоит ужасному Волшебнику и его армии котов. Но на этот раз всё ещё хуже – войска Волшебника вторглись в Klud, родной мир Putty, и фактически захватили его. Многие сородичи и друзья Putty пленены, а щенки, которые в первой части помогали бороться с ненавистным врагом, совершили предательство и стали солдатами Волшебника. Но пока жив наш великий герой-шарик – надежда ещё есть.

Игровой процесс, в отличие от первой части, основан практически исключительно на сражениях с врагами и прыжках, то есть роль каких бы то ни было загадок сведена почти до нуля (хотя порой понять, куда же нужно идти, можно всё-таки не мгновенно). Вид в игре, естественно, сбоку, хотя передвигаться в рамках уровня (и поворачивать свои забавные глаза) Putty может и вправо, и влево. Он вообще умеет много чего – замечательно прыгает, делая сальто в воздухе, может «пригибаться» к земле, фактически растекаясь и превращаясь в лужицу, может раздуваться до огромных размеров, бегать в растянутом состоянии, лазить по стенам, поглощать разные предметы и даже как будто взрываться; этим его способности отнюдь не ограничиваются, и поверьте, что каждый имеющийся навык в определённой ситуации игры обязательно пригодится. Кроме того, Putty совсем не беззащитен: при встрече с врагом (главное – чтобы глаза смотрели в нужную сторону) он создаёт из своего тела мощный кулак, который одним ударом отправляет многих врагов в лучший мир, причём это лишь начальное, базовое средство защиты…

Игра состоит из целого ряда уровней (но в этой демоверсии, увы, доступны только первые четыре). Для прохождения каждого уровня требуется освободить всех пленённых друзей Putty – таких же шариков, как он сам, но красного цвета и меньшего размера (в момент встречи с таким шариком надо нажать кнопку «вниз» - тогда Putty поглотит его, «взяв с собой»). Увидеть местоположение шарика практически всегда можно без проблем, но вот добраться до него просто уже далеко не всегда, тем более что вокруг некоторых из них находится очень серьёзная охрана. К слову сказать, враги в игре действительно разнообразны и любопытны, хотя сначала вы и будете иметь дело в основном с собаками-солдатами, но уже на первом уровне присутствуют неубиваемые лягушки, языки которых убивают с одного удара и которые остаётся только перепрыгивать; а потом будут и кошки, и попугаи, и даже озверевшие моркови и заводные челюсти (!). Также уже на первом уровне, помимо собственно врагов, есть множество различных ловушек (шипы, вылезающие из земли, и так далее).

Убивать врагов-собак в игре очень легко. Во-первых, они, как уже было сказано выше, гибнут после одного точного удара. Во-вторых, на них можно напрыгнуть сверху – тогда каска накроет пса и на какое-то время его обездвижит. Если его ударить в таком состоянии – то он не исчезнет, а «улетит» на большое расстояние (и при этом может куда-нибудь упасть и разбиться). Жизненная энергия Putty представлена в виде точек в верхней части экрана. Чаще всего каждый вражеский удар отнимает одну такую «точку» (иногда не отнимает, а та же лягушка, как было сказано, отнимает их все за раз), то есть с одного удара наш герой не погибнет. Для восполнения здоровья служат различные бонусы в виде еды (мясо, гамбургеры и так далее), которые иногда выпадают из врагов (одну точку жизни восстанавливают два съеденных бонуса).

Естественно, только такими бонусами дело не ограничивается – Putty может находить бонусы в виде звёзд, при сборе определённого числа которых появляется доступ к тому или иному мощному оружию: десять штук – особо мощный удар, двадцать – уже нечто вроде ружья (ведь всех убить «руками» нельзя), ну а при сборе сорока Putty станет настоящим Терминатором (так это называется в игре). А ещё Putty сможет (это доступно уже на первом уровне) сесть в огромную летающую машину и бомбить врагов сверху, поглощать некоторых врагов и принимать потом их форму и даже делать такие вещи, как вызывать на подмогу дух своего врага из прошлой игры – огромного кота, равно как и «дядю Теда», который будет играть мелодию, приводящую врагов в ступор…

Есть и множество других бонусов – например, бомбы: здесь тоже нужно собрать определённое количество нитроглицерина, чтобы потом мочь отделить от себя бомбу и бросить её (своим взрывом такая бомба может не только убить множество врагов, но и дать доступ к чему-то, к чему его другим способом не получить), а есть, скажем, специальный щит, который может сделать героя временно невидимым, или рентгеновские очки, позволяющие отыскивать секретные двери. Но следует отметить, что враги тоже не только не очень-то слабы, но и запросто могут атаковать Putty с расстояния, специально преследовать его, появиться на его пути внезапно и даже бомбить сверху; некоторые же пленники, которых надо освободить, охраняются не просто хорошо, а так, что придётся применять какую-то хитрость для их освобождения.

Графика в игре совершенно роскошная – ярчайшее и сочнейшее рисованное 2D, великолепные по своей прорисовке существа и фоны уровней, то есть всё так, как и должно быть в по-настоящему отменном платформере. Разумеется, невообразимо жаль, что нас так подло лишили возможности играть в полную версию этого чуда, но даже эта демоверсия может дать огромный заряд положительной игры и наверняка всё равно будет интересна всем олдгеймерам, любящим платформеры.
Автор обзора: kreol
Эта игра на других
платформах:
Amiga (Putty Squad)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English