Inindo: Way of the Ninja

伊忍道:打倒信長
伊忍道
Inindo: Way of the Ninja
Жанр: RPG
Разработчик: KOEI
Издатель: KOEI
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Довольно тяжёлый игровой случай. Но попробую объяснить доступно и простыми словами: это версия знаменитой японской приставочной RPG-игры, портированная на платформу DOS и изданная позднее на традиционном китайском языке для тайваньской игровой аудитории. Оригинальное название в Японии – Inindo: Way of the Ninja. После портирования для DOS название решили немного подсократить - до Inindo. Да, действительно общеизвестна некая неприязнь японских производителей игровой продукции к платформе РС. Ведь, наверное, в японском понимании компьютер – это «то, на чём работают», а играть нужно на приставках. Вот поэтому сегодня у нас, у кого дома стоит одна или даже две таких «платформы PC», выбор небольшой. Мы можем знакомиться с шедеврами японской индустрии старых компьютерных игр в основном по портированным языковым версиям на платформе DOS и ориентированным для издания в Корее и на Тайване. Ну, или другой вариант – купить, наконец, себе приставку…

KOEI всегда были ведущими в разработке игр жанра стратегий, но постепенно они начали пробовать себя в направлении развития и других видов игровых жанров. Игра Inindo является довольно успешной разработкой ролевой игры. Но, к сожалению, хотя это и была смелая попытка, в Inindo очевидно, что игровая модель работает не до конца хорошо. Здесь стратегический характер игры сочетает в себе архитектуру ролевой игры, и эти два режима получились не согласованными, что негативно сказалось на качестве игрового процесса. Но, так или иначе, именно в аналогичном формате потом стали делать продолжения популярной серии игр, известных под названием Nobunaga's Ambition.

Действие Inindo происходит в XVI веке в Японии в период Сенгоку (Трёх государств). Вы играете за одного ниндзя из провинции Ига. Ваша задача – ликвидировать наиболее сильного из тогдашних правителей, которого зовут Ода Нобунага (織田信長). Фактически игра начинается в 1582 году. Если игрок не убьёт Нобунагу к 1601 году, то игра будет окончена. Кстати, по историческим сведениям очень даже неплохой и выдающийся был этот человек, пытавшийся окончательно завоевать всю Японию (то есть объединить). Но неважно - это вопросы к историкам и разработчикам игры. Ваша задача в игре - собрать друзей, «прокачать» себя как следует и сразиться с кровожадным властителем, не дающим покоя соседним «независимым» провинциям.

Графика игры для 1991 года выглядит довольно неплохо. Вид реализован сверху в 2D-проекции. Довольно много текстов в диалогах с другими персонажами, которых вы будете встречать довольно часто. Помимо путешествий «по суше» вы также будете спускаться в подземелья и иногда перемещаться «по воздуху» над деревьями. Есть также пошаговая реализация сражений типа «трое и более на одного», из которых, разумеется, вы просто обязаны выйти победителем. Вы будете встречаться с магами, ниндзя, ронинами, преступниками и тому подобным «населением». Чтобы успешно закончить игру, ваш игрок должен постоянно нанимать других NPC, для того чтобы выживать в стычках. А для того, чтобы привлечь других персонажей, игрок должен «заработать» определённую степень доверия - например, говорить с ними за чаем дома или в придорожной гостинице. Но не каждый персонаж может быть завербован: персонажи из соперничающих кланов не присоединятся к игроку. Встречи с врагами или преступниками происходят в случайном порядке. Постепенно набравшись опыта, вы сможете «консультироваться» с советниками того или иного феодала (разумеется, выполнив их поручения) и склоните их к объединению сил против ненавистного Нобунаги. Таким образом, вы «очистите» от влияния этого властителя все окрестные провинции, и в конце концов останется только одна – провинция, которая является родовым «гнездом» Нобунаги (исторически это провинция Овари).

Игра была выполнена на японском языке, а переиздана для DOS на традиционном китайском. Вопрос: можно ли в такое играть? Я думаю, что да, - хотя бы в плане ознакомления с культурой производства компьютерных игр Страны Восходящего Солнца начала 1990-х годов. Ну а об адекватности перевода с одного азиатского языка на другой нам смогут поведать уже опытные специалисты, рискнувшие попробовать «на вкус» эту игру, посвящённую древней истории Японии.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Для справки, эта игры была портирована на консоль SNES, как и несколько других игр от KOEI. Графика там получше, но главное - есть официальный перевод на английский.