TETCOLOR

TETCOLOR
Жанр: Puzzle
Разработчик: Сергей Сотников
Издатель: -
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.25 из 10
  • 3
  • 0
  • 5
Эта игра была написана на языке Pascal работником одного из Тульских НИИ Сергеем Сотниковым в 1991 году. Несмотря на внешнее сходство с бессмертным творением Алексея Пажитнова, TETCOLOR не является стопроцентным клоном TETRIS.

Серьёзные отличия TETCOLOR от «прародителя» заключаются в самом принципе очистки «стакана». В тетрисе для этого необходимо было выстраивать непрерывные горизонтальные линии из фигур, здесь же линии из минимум трёх кубиков одного цвета могут выстраиваться по горизонтали, вертикали и диагоналям. Из этого вытекает отличная от применяемой в тетрисе стратегия зарабатывания максимального числа очков. В TETCOLOR максимальное количество призовых очков начисляется при одновременном «сбросе» двух линий из семи кубиков. Именно к сборке подобных комбинаций кубиков в «стакане» и заставляет стремиться механика игры.

Кубики шести цветов в различных сочетаниях могут образовывать четыре вида фигур: одиночный кубик, два кубика, линия и «уголок» из трёх кубиков. В отличие от тетриса, увидеть, какая фигура выпадет следующей, невозможно. Скорость игры с ходом времени (таймер повышения уровня работает независимо от постановки игры на паузу) возрастает.

Управление в игре осуществляется четырьмя клавишами: 4 двигает фигуру влево, 6 двигает фигуру вправо, 5 вращает фигуру по часовой стрелке, 8 – против часовой. Пробел мгновенно опускает фигуру вниз. Клавиша S включает и выключает звук. Клавиша Pause Break ставит игру на паузу, клавиша ESC, нажатая во время паузы, вновь запускает игру. Нажатие клавиши ESC прекращает игру и, если позволяет количество набранных очков, даёт возможность занести имя игрока в таблицу из тридцати лучших результатов. Нажатие клавиши Q закрывает игру.
Автор обзора: Vladimir 777
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Помню тоже играли в неё на работе на одном компе занимая очередь. Потом стали получать результаты больше 100 000 и таблица обнулялась. Помог один программист, Саша Белов из Чебоксар. Он поправил в EXE-ке в 1995 году и с того времени рекорды только росли. С выходом Windows-7 и выше требуется программа DOSBOX для запуска этой замечательной игры. Кому интересно - поправленная версия выложена тут. https://drive.google.com/drive/folders/0B9UhWV76TfGCYnBSVHJvS0l6UXc если модераторы смогут, то можно выложить и здесь.
Да, это офигенный тетрис. В него реально интересно играть и надо думать. Помню, в 95м установил рекорд и никто из друзей и семьи не мог его побить, даже приблизиться)
Вот это то, что я называю тетрисом. Не пажитновский, не какой-либо другой, а именно этот, сотниковский. Играли всех семьей. Насколько помню, сохранить свою игру не удастся - не предусмотрено.