Lunar Explorer: A Space Flight Simulator

Lunar Explorer: A Space Flight Simulator
Жанр: Simulation
Разработчик: Larry Roberts
Издатель: Electric Transit
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Одна из самых редких и самых необычных игр для PC, когда-либо выходивших. Возможно, задумывалась как потенциально культовая, но таковой по целому ряду причин не стала; была выпущена крайне ограниченным тиражом, не получила абсолютно никакой известности и до буквально недавних дней вообще не была доступна людям. Её изучение, по сути, начинается только сейчас.

Lunar Explorer – это симулятор с видом от первого лица и псевдотрёхмерной графикой. Симулятор единственный в своём роде, поскольку управлять предстоит пилотируемым лунным модулем. Симуляторы космических кораблей (реальных, не фантастических) выпускались, а вот симуляторов модулей больше не было. Причём после начала игры сразу же предоставляется выбор, в какой момент вы хотите её начать: на орбите Луны, в случае чего модуль нужно будет ещё посадить, или сразу на самой Луне, на заботливо приготовленной посадочной площадке, которая, впрочем, не вполне безопасна…

Если выбран первый вариант, то сразу стоит приготовиться к очень большим сложностям, поскольку игра стремится к максимальному реализму. Полётом модуля нужно управлять в плане как маневрирования, так и навигации, а главное – внимательнейшим образом следить за расходом топлива, которого у модуля очень мало и которое ни в коем случае не должно расходоваться не для дела. Шанс, что вы так и не прилунитесь к тому моменту, как оно закончится, увы, очень высок; шанс, что вы прилунитесь не туда, куда нужно, ниже, но тоже высок, а прилунение не на посадочную площадку тоже автоматически означает катастрофу.

После прилунения (или сразу, если выбран второй режим) начинается «исследование» лунной поверхности, и вот это, надо сказать, несколько странный процесс. Если в первой части игры у нас была конкретная цель и результат, который мы должны были получить, то во второй части ничего подобного, по всей видимости, нет: нашей задачей является изучение лунного ландшафта и кратеров, мы можем «подпрыгивать» и даже немного летать над поверхностью, запросто можем погибнуть, во что-нибудь врезавшись, но вот может ли это исследование завершиться чем-то – не особенно понятно.

Графика в игре для своего времени весьма хороша (в том числе в DOS-версии), хотя по современным меркам, конечно, выглядит слишком уж минималистичной. В общем и целом – уникальный коллекционный экземпляр и одна из немногих игр, которые можно назвать уникальными в плане задумки, но, к сожалению, не слишком интересная как таковая.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.