Это интересно
В Rise of the Triad есть две скрытые отсылки к британскому комедийному сериалу "Красный Карлик": полное имя босса из второго эпизода, Себастиана "Дойла" Криста (Дэйв Листер выясняет, что "на самом деле" он - полковник Себастиан Дойл, сотрудник "министерства по переделыванию людей"), и название мелодии "Run Like Smeg" ("Smeg" - вымышленное "футуристическое" ругательство, придуманное авторами сериала, которое стало его своеобразной визитной карточкой). Отсылки к сериалу появились в игре благодаря Джо Сиглеру, большому его поклоннику. Кстати, он же и сыграл Себастиана "Дойла" Криста в самой игре (как известно, в качестве моделей для противников и боссов в игре снимались сами разработчики). Сиглер даже просил Тома Холла, чтобы его персонажа назвали "полковник Себастиан "Дойл" Крист", но Холл на это не согласился.
Каталог игр

National Lampoon's Chess Maniac 5 Billion and 1

National Lampoon's ChessMeister 5 Billion and 1
National Lampoon's Chess Maniac 5 Billion and 1
Жанр: Tabletop
Разработчик: MicroProse Software
Издатель: Spectrum Holobyte
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 2
Перед вами не что иное, как Battle Chess за авторством MicroProse. О причинах, сподвигших гигантов стратегического жанра завидовать творению Interplay, догадаться несложно – в то время как Сид Мейер и компания разрабатывали оригинальные концепции, фирма Брайана Фарго почти каждый год выпускала посыпанную мишурой игру, пришедшую из глубин веков, при этом каждый раз умудряясь её ещё и продавать. И вот, решив сделать шахматы с ещё большим количеством юмора, лучшим качеством графики и большим количеством анимации, разработчики принялись за дело.

Сразу стоит сказать, что именно как шахматный симулятор игра не удалась. И дело даже не в том, что камера расположена под довольно неудобным углом, что делает несколько затруднительной перестановку фигур, а в искусственном интеллекте, который играет очень слабо и не способен ни выстроить никакой схемы, ни противостоять ей. Поэтому одержать победу на доске сможет даже новичок, особенно если ознакомится с мануалом.

Всё поставлено исключительно на юмористически-развлекательный аспект, что становится понятно сразу же после запуска игры. Перед стартовым роликом нас приветствует Шахматный Маньяк, говорящий голосом умственно отсталого (мне больше всего он напомнил Том-Тома из «Отеля «Миллион долларов» Вима Вендерса, хотя, учитывая год выхода игры, прототип должен был быть другим), после чего начинаются стартовые титры, выполненные также весьма оригинально. После этого предстоит ответить на ряд дурацких вопросов и выбрать один из режимов игры – с классическими фигурами или творчески переработанными. Первый - классический режим - включать не стоит из-за слабого искусственного интеллекта: играть будет неинтересно. Поэтому включаем то, ради чего, собственно, разработчики и старались.

Здесь развернулась баталия между персидским и каким-то абстрактным средневековым европейским воинством. Правила игры почти полностью сохранены такими же, как и в классической версии, вот только роль фигур играют оцифрованные живые актёры. Перемещения по полю происходят под комментарии Шахматного Маньяка, который озвучивает каждый ход (например, F2 – F4), а также изредка даёт свои комментарии. В том случае, если один игрок забирает фигуру противника, проигрывается один из анимационных роликов, уникальный для каждого конкретного столкновения. Видеовставки варьируются, то есть если одной пешкой последовательно забрать две чужие, то будут показаны разные сценки. Иногда на поле случаются какие-нибудь непредвиденные события: по доске пробегает собачка, скачет цветастая девица или появившаяся из ниоткуда рука пытается стащить вашу фигуру. И да, в случае победы или поражения вам также покажут ролик.

В итоге мы имеем дело с технологически продвинутой (для своего времени) игрой, в которую не имеет смысла играть дольше двух-трёх партий. MicroProse проиграла, сделала выводы и больше к шахматной тематике не возвращалась.
Автор обзора: Sharp_ey
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 754893
Diablo II
Популярность: 733419
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518726
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 514654
Diablo
Популярность: 485321

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English