Crazy Adventure in Africa

非洲探險
非洲探险
Feizhou Tanxian
Crazy Adventure in Africa
Жанр: Strategy
Разработчик: Panda Entertainment Technology
Издатель: Panda Entertainment Technology
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 5
Интересная реализация настольной игры типа «Монополия» от титулованного тайваньского производителя игр Panda Entertainment Technology. Вообще, формат «монополии» можно в рамках компьютерной игры реализовать при самых различных условиях. Вот и эта игра получилась оригинальной и яркой, поскольку её действие происходит не где-нибудь, а в самой что ни на есть настоящей Африке…

Сюжет таков… На дворе стоял январь 1846 года. Африка горит желанием с радостью открыть свои богатства любому встречному, то есть – алчному колонизатору. Колонизаторы у нас немного необычные. В игре реализовано всего шесть таких персонажей. Тут есть два представителя от Азии: мужского (японец Миямото Мусаси, 宮本 武藏) и женского пола (девушка Ши Саньи 十三疑), затем идут «делегаты» от классических колониальных держав: Ш. Холмс, Гитлер, Наполеон и ещё одна прекрасная представительница со сценическим псевдонимом Мадонна олицетворяет собой самую свободную страну, исторически не успевшую запятнать себя грязными колониальными деяниями. Вообще, каждая из этих персон, мягко говоря, не укладывается во временные рамки середины XIX века, но, пожалуй, не стоит обращать внимания на подобную "неточность"...

Игра реализуется пошагово, бросанием костей, причём бросает их колоритный африканский идол, которому отведена аж четверть игрового экрана. Маршрут в игре замкнутый. Начинаете вы игру с наличными 30000 юаней (元), и еще 30000 лежат на вашем депозите в банке. Обход Чёрного континента выполняется по кругу по часовой стрелке ближе к прибрежным районам, что с географической и исторической точки зрения выглядит довольно адекватно. На пути у вас будут следующие интересные страны: Египет, Ливия, Алжир, Нигер, Мали, Верхняя Вольта (устар.), Гана, Того, Нигерия, Камерун, Конго и др. По дороге обязательно будут расставлены классические для Монополии «подлянки»: резкое изменение позиции (реализация – торнадо), пропуск ходов – заточение в африканской тюрьме, госпиталь (от укуса змеи). На каждой клетке вы можете «забить» земельный участок под своё дело: сельское хозяйство (農田), добыча полезных ископаемых (開礦), гестхаус (旅社) или игорный дом (賭場). Из сельскохозяйственных культур вам на выбор для выращивания почему-то даются только три: хлопчатник (棉花), кофе (咖啡) или кукуруза (玉米). Добыча ископаемых также делится на три подвида: медь (銅礦), золото (金礦) и её величество нефть (油田) . По пути вы встретите пункты для пополнения запасов (боеприпасы – 子彈, лекарства – 藥品 и провиант – 糧食), рынки, где можно обменять продукцию, а также будет пункт вербовки наёмных работников из местных племён (Конго). В игре есть ещё монастырь, где монашки будут просить у вас пожертвование (очень даже немалое – 1000 юаней); также обязательно придётся пересекать по пути два моста через Конго и Нил (проход по мосту стоит 600 юаней). Очень интересный пункт – таинственное племя в Судане, располагающееся примерно на границе с Египтом. Там вы на каждом круге (если повезёт и вы удачно встанете на нужную позицию) сможете купить заклинание на следующий круг – магическую способность или удачу в делах. И завершает круг посещение банка, где вы сможете положить деньги на депозит или снять средства со своего долговременного вклада.

Живых игроков в гонке по Африке может быть до 6 человек, однако признаков многопользовательского разделения управления замечено не было. Ходы и коммерческие действия других участников игры также абсолютно прозрачны для вас. В общей сложности вам отводится несколько лет, чтобы скопить хороший капиталЪ и добиться доминирования. Кстати, вот сведения из реальной истории: самые большие территории в Африке были таки у Франции, но по экономическим показателям однозначно лидировала Британская Империя, имея чуть меньшие площади колониальных владений. Поэтому тут стоит дерзать, и станете вы тогда опытным колонизатором…

Графика приятная, несмотря на минимальное разрешение экрана 320х200х256с. Звуков мало, есть только весёлая музыкальная тема. Интерфейс игры выполнен на традиционном китайском языке, но, в принципе, освоить её можно, поскольку управление не слишком сложное, а результат применения того или иного пункта меню отобразится в виде изменившихся цифр на экране, к тому же часто встречаются пиктограммки. Конечно, по колоритности и оригинальности на тему «монополии» лидирует другая тайваньская игра 地獄也瘋狂 (Crazy Hell, 1997), но попробовать себя в роли хищного капиталиста, да в придачу ещё и колонизатора Африки, – это не менее оригинальная игровая «фишка», которая будет приятна многим ценителям старых игр.
Автор обзора: WERTA
Crazy Adventure in Africa 2, Jungle War, Rhapsody of the Bandits
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.