Rhapsody of the Bandits

爆笑水滸傳
爆笑水浒传
Baoxiao Shuihu Zhuan
Rhapsody of the Bandits
Жанр: Tabletop
Разработчик: Dynasty
Издатель: Dynasty
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Яркая и юмористичная игра от титулованного тайваньского разработчика Dynasty International (漢堂國際), созданная с экономическим уклоном по типу известной франшизы «Монополiя». Сюжетной основой тут выбрано место действия и герои, описанные в классическом китайском литературном произведении «Речные заводи» (水滸傳). Предполагается, что герои романа как-то дожили до наших дней. На большой карте местности, раскинувшейся вокруг горы Ляншань (梁山), вам предстоит делать ходы и вместе с соперниками поднимать экономику в столь отдалённом, малоперспективном регионе…

Ранним утром простоватый и добрый Лу Чжишэнь (魯智深), который почему-то сильно похож на Бармалея в нашем понимании, заметил в почтовом ящике письмо. С образованием и скоростью чтения у него были «небольшие» проблемы, поэтому он отнёс конверт к своему более грамотному товарищу Сун Цзяну (宋江). Заслышав это, подошли ещё двое: Линь Чун (林沖) и У Сун (武松). Сун Цзян зачитал послание всем присутствующим, и они обрадовались: в окрестностях горы Ляншань затевается какое-то очень интересное состязание. Не раздумывая, четверо друзей сели в автобус - и с наступлением ночи были уже на месте. Состязание вот-вот начнётся…

Геймплей незамысловат. Вам необходимо передвигаться на определённое число ходов, выпавших на грани кубика. Иногда в меню нужно будет выбирать направление движения на развилках дорожек. Возле обычной клетки ваш персонаж поставит лавку с продавцом (ибо бизнес же…), а на специальных клетках вас ожидают всевозможные испытания и задержки ходов. Испытания выполнены как пародии на жанры файтинга (схватка с конкурентом) или платформенной «стрелялки», отображаемые без вашего участия в управлении. Одна из задержек хода смешно реализована в виде непродолжительного тюремного заключения, при этом портрет арестованного персонажа будет оформлен наложенным «узором» из вертикально ориентированных стальных прутьев. Ещё можно случайно «залететь» на конкурс местных культуристов - всевозможных развлечений будет предостаточно. Обычно возле клеток, где вас ждут неприятности, расположены огромные тематические сооружения обязательно в форме свиной головы.

Игроков может быть пять, включая вас. Режимов тут два: обычный и с сюжетными особенностями. В геймплее слишком много юмористичных элементов: всё мельтешит, мелькает, – не успеваешь даже сообразить, что это было, как ход переходит уже к следующему игроку. Карикатурный стиль весьма специфичен. Это смешные человечки, нарисованные с выпученными глазами (не аниме) и без какого-либо намёка на наличие носа или ноздрей. Возможно, этот стиль является своеобразной особенностью культуры Тайваня, поскольку встречается и в других играх с юмористической тематикой, выпущенных на этом острове.

Графика предельно аскетична – 320х200. Стиль иероглифов оставляет желать лучшего. Нет, стандартное книжное начертание присутствует в диалогах, но в остальных текстах доминирует всё же скорописный стиль, выполненный толстой кистью, близкий к стилю Син Шу. Читать такое уже становится тяжеловато - даже для знатоков китайскихъ знаковъ. Постоянно во вставках мельтешит скроллинг фонов. Часто помимо текстовых реплик ваши персонажи забавно говорят ещё и оцифрованной речью на стандартном диалекте. Музыка приятная и весёлая, как это и бывает в тайваньских играх такого жанра.

Если честно, автор этих строк так до конца и не понял игру. Дело даже не в китайских иероглифах - юмор тут слишком специфичен и сильно ориентирован именно на азиатов. Поэтому, скорее всего, даже не языковой барьер, а ещё более мощный – культурный – не позволит дойти «нашему брату» до заветной надписи "The End". Но мы не отчаиваемся – по крайней мере, некоторые смешные моменты из этой «монопольки» всё равно будут радовать геймеров любой национальности, посещающих наш сайт. Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Crazy Adventure in Africa, Crazy Adventure in Africa 2, Diyuye Fengkuang
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.