Cheonha Mujeok

天下無敵
천하무적
Invincible Fighter
Cheonha Mujeok
Жанр: Fighting
Разработчик: Softry
Издатель: Softry
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 6
Корейский файтинг, простой, но весьма красочный. Сравнивая игры подобного жанра, изданные на Тайване и в республике Корея, невольно приходится признать, что корейское качество серьёзно превосходит тайваньское по многим параметрам. Это относится как к геймплею, так и графике. Несмотря на простоту, у игры есть даже небольшой интригующий сюжет…

Люди во всём мире решили сплотиться в единую нацию. Но человеческая злоба никуда не ушла, и со временем из-за беспорядков создалась угроза уничтожения всего того, что было создано в обществе. Для поддержания мира и законности было решено сформировать суперсовременные подразделения полиции. А на место руководителя такого департамента устроили отборочный конкурс… нет, скорее - отборочный турнир. Восемь бойцов в бескомпромиссных схватках должны будут определить сильнейшего и одновременно достойнейшего кандидата на пост главы нового полицейского департамента. Вот такой вот связный сюжет…

А кандидатуры у нас, разумеется, яркие и харизматичные. Многие из них дерутся с применением холодного оружия или оружия ударно-дробящего действия. Видимо, тут на турнире такие специфические регламентирующие правила. Номер один, который открывает парад героев, – это женщина по фамилии Морисон, она американка, выступает с мощным хлыстом. Далее у нас следует представитель республики Корея по имени Джинпу. Он выступает с мечом и может метать сгустки энергии «ци» в виде сине-красного корейского символа «инь-янь». Потом идёт боец из солнечной Испании по фамилии Бальбоа. Он также работает мечом, но всегда его при ударе вынимает из ножен - наверное, так удобнее? Наконец, мы видим представителя китайской школы боевых искусств. Его зовут Бэкпо. Надвинутая на глаза соломенная шляпа нисколько не мешает в схватке. В бою он применяет острый меч. Номером пять у нас следует гость из Канады по имени Меркатор, который принадлежит к коренным индейским народам Северной Америки. По своей колоритности он даже чем-то превосходит те образы, которыми нас одно время радовал югославский актёр Гойко Митич. Меркатор может работать серией мощных кувырков, а из оружия использует тяжёлый кистень, перед которым даже меч кажется весьма слабым аргументом. Далее у нас идёт гость из Страны восходящего солнца: разумеется, он представляет национальную гордость Японии – борьбу сумо. Его имя – Тадаси Хиракава. Избыточный вес этого бойца не мешает ему величественно воспарять в прыжках на большýю высоту. Хиракава-сан работает в бою без оружия, правда, использует небольшой металлический щит. К сожалению, напряжённость корейского противостояния проникает даже в игры. Седьмым бойцом у нас идёт представитель Северной Кореи по имени Ли Сонг Иль. Он изображен эдаким демоническим существом в офицерской форме. Вместо оружия у него какие-то стальные ножи-крылья, одетые прямо поверх военного мундира. И завершает список участников наш гость из Норвегии. Зовут его Мунг; телосложение, как и подобает викингу, крепкое. Он ловко использует свою обоюдоострую секиру в качестве бумеранга. На этом можно перейти к описанию самого геймплея…

Схватки реализованы по классической трёхраундовой схеме. Для победы над противником достаточно двух нокаутов. Индикатор здоровья отображает остатки жизненной силы противника. Возможно, имеются комбо, но для этого следует детально изучить мануал. Вот, собственно, и всё – ведь гениальное должно быть простым…

Графика очень яркая, даже несмотря на разрешение всего лишь 320х200. Особенно стоит отметить фон заднего плана. Он живёт вообще своей самостоятельной жизнью. Там всегда кто-то есть или что-то движется, мигает, например, пляж в Америке (боец - американка Морисон). Очень художественно выполнен задний фон для арктической Канады (родина индейца Меркатора): там огромные тающие льдины бесподобно нарисованы в форме слившихся голов белого медведя, моржа, волка и овцебыка. А за поединком в таком месте почему-то наблюдает пингвин (!), но такая небольшая неточность простительна в рамках подобного игрового жанра. Ну а самая шикарная «фишка» игры - после боя реализована демонстрация красочного и детального портрета победителя на фоне локации, где происходила «товарищеская встреча». Музыкальные темы все динамичные и зачастую связанные с географией мест, где происходят схватки.

В заключение можно сказать, что перед вами очень даже неплохая игра, предельно простая - чем и затягивает. Корейские разработчики, в отличие от тайваньских, часто делали сразу и английские версии, дабы не отпугивать пользователей на Западе непонятными азиатскими значками. Поэтому такая игра со временем стала известна за пределами Кореи. И вот теперь наш сайт с радостью предлагает всем любителям старины познакомиться с этим файтингом поближе.
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.