Los Justicieros

Los Justicieros
Жанр: Action
Разработчик: Dinamic Multimedia
Издатель: PicMatic
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
На Диком Западе, где слова “справедливость”, “честность” и “равноправие” вызывают лишь едкие ухмылки, властью обладают те, кому удалось собрать вокруг себя достаточное количество метких стрелков. На восточном берегу реки Пекос успех в данном деле сопутствовал братьям Зортонам, чья банда взяла под свой тотальный контроль местный город и всю прибрежную округу. Горожан гангстеры используют в качестве рабочей силы и объектов для разного рода потех, а также для маскировки своей криминальной деятельности. Законники давно забыли дорогу в эти края, поэтому несчастным жителям остаётся лишь надеяться, что однажды на горизонте появится силуэт одинокого героя – такого, который положит конец гангстерскому произволу; такого, который вернёт жизнь города в прежнее русло; такого, как вы.

Освободительное путешествие по техасским просторам преподносится в виде классического видеотира от первого лица: посещая локацию за локацией, вы методично расправляетесь с выбегающими, высовывающимися и выпрыгивающими бандитами. Гангстеры в лучших традициях кинолент схожей тематики являют себя миру исключительно по одному и в строгой очередности, что уравнивает ваши шансы, превращая каждую перестрелку в череду микродуэлей. К сожалению, промежуток времени, в течение которого противники уязвимы, отнюдь не всегда очевиден, что является весьма серьёзным недостатком для видеотира. Особенно ярко этот недочёт даёт о себе знать при попытке действовать на опережение: вы можете преспокойно выпустить в выглядывающего из-за угла бандита полбарабана и уже приготовиться к встрече с его товарищем, как вдруг выяснится, что в момент высовывания из-за угла оппортунист находился под защитой анимации собственного появления. Для предотвращения подобных казусов с “чудом выжившими” гангстерами приходится запоминать, куда и – самое главное – когда стрелять в каждой конкретной локации, ибо погибнуть в Los Justicieros можно столь же быстро и легко, как отправить на тот свет соперника.

После зачистки экрана от гангстеров вам даётся возможность неспешно обыскать их тела на предмет трофеев: оружия и патронов к нему, денег, а также фрагментов карты местности. Видов оружия в игре совсем немного, да и в наличествующем ассортименте особого смысла нет: все противники принимают смерть от любой верно пущенной пули, а с точки зрения влияния на геймплей револьверы и винтовки различаются лишь количеством зарядов в барабане или магазине. Деньги являются важным резервным ресурсом, с помощью которого можно приобрести всё то же оружие и боеприпасы к нему. Что касается фрагментов карты местности, то они необходимы для продвижения по сюжетной линии, а конкретнее – для нахождения тайной резиденции Зортонов.

В процессе поиска предводителей банды вам удастся посетить почти все классические локации, присутствующие в любом уважающем себя вестерне: банк, салун, тюрьму, каньоны, шахты и многие другие. Путешествуя по ним, вы будете встречать не только членов преступной банды, сполна заслуживающих свинца, но также заложников и просто мирных жителей, вести огонь по которым категорически запрещено. Один из аборигенов – суетливый низкорослый человечек, хорошо знающий окрестности, – даже примкнёт к вам в качестве проводника и будет активно участвовать в сюжетных сценках, демонстрируемых между посещением локаций. В дополнение к основному игровому процессу и видеовставкам присутствуют в Los Justicieros и различные мини-задания на сообразительность (например, прокладка железнодорожного маршрута) и реакцию (к примеру, стрельба по бутылкам), за успешное выполнение которых даются звонкие монеты. Участие в этих мини-играх не является обязательным, однако они могут не раз спасти положение, когда барабан опустеет, а в карманах загуляет ветер.

В визуальном плане Los Justicieros выглядит не хуже и не лучше основной массы FMV-игр, вышедших в эпоху расцвета жанра. Съёмки происходили в альмерийской пустыне на юго-востоке Испании, – рядовому зрителю отличить пейзажи этих мест от техасских панорам почти невозможно, поэтому антураж Дикого Запада удалось воспроизвести очень убедительно. Актёрская работа также не вызывает нареканий: помимо безымянных статистов, эффектно принимающих смерть от ваших пуль, в съёмках приняли участие и некоторые звёзды местной величины. Особо хочется отметить профессиональных комиков, сыгравших роли могильщика и индейца, – эти персонажи попеременно появляются на экране при каждом вашем проигрыше и назидательным тоном зачитывают саркастические монологи. К слову, вся речь в игре на испанском языке, так что вникнуть в суть словесных пассажей смогут лишь те, кто хорошо распознаёт на слух язык Борхеса и Пикассо.

По ходу знакомства с вышеизложенной информацией вы, может быть, не раз испытывали настойчивое чувство дежа вю. Что ж, если так, то вам не показалось: данный видеотир действительно изо всех сил старается походить на известнейшую игру Mad Dog McCree, на ниве популярности которой и был создан. Успех творения American Laser Games, по-видимому, произвёл на испанских разработчиков такое сильное впечатление, что временами Los Justicieros буквально цитирует своего вдохновителя. Вместе с тем упрекнуть игру в бездушном копировании никак нельзя: у Dinamic Multimedia получился достойный продукт, знакомству с которым не зазорно уделить определённое время. Если у вас вдруг возникнет потребность надвинуть на глаза ковбойскую шляпу и, ловко крутанув на пальце верный кольт, бросить вызов суровым реалиям Дикого Запада, то помните: Los Justicieros всегда к вашим услугам.
Автор обзора: Fabricator
Mad Dog II: The Lost Gold, Mad Dog McCree, The Last Bounty Hunter
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.