Rally-Sport

Rally Sport
Rally-Sport
Жанр: Racing
Разработчик: Jukka Jakala
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 5
  • 1
  • 3
Ралли в Финляндии – практически национальный вид спорта. Обширная публичная инфраструктура обеспечивает популярность автоспорта по всей стране, позволяя ему, пусть и не совсем успешно, конкурировать с хоккеем. Но, в любом случае, для неигрового вида спорта популярность автогонок у наших скандинавских соседей очень высока. Это находит отражение как в кинематографе, о котором здесь говорить не совсем уместно, так и в компьютерных играх. Достаточно сказать, что первая игра самой известной финской студии-разработчика Remedy Entertainment, Death Rally (между прочим, вышедшая в том же 1996 году), посвящена ему же. И Rally-Sport – тоже, вот только сделана она была одним человеком. Своё собственное ралли. Но вот стоит ли в него кому-нибудь играть?

Для «самодельного» продукта господин Юкка Якала создал большое разнообразие автомобилей и трасс. Моделей машин насчитывается восемь, но ходовые характеристики у всех одинаковые. Маршрутов пятнадцать, но все они умещаются на два-три экрана, хотя разнообразие ландшафтов и природно-климатических условий присутствует. Отсюда делаем вывод, что цифры несколько лукавы, но это можно простить.

Что же нас ждёт непосредственно на трассе? В первую очередь - повсеместное 3D. То самое, раннее, милое и наивное. Это значит, что балом правят прямые углы и по лабиринту трассы будут кататься наши автомобили-чемоданы. Хотя стоит признать, что столь качественных текстур не было и в некоторых коммерческих играх того времени. Количество участников варьируется от одного (пробный заезд) до двух (второй машиной может управлять компьютер или второй игрок). Определившись с количеством участников, выбираем понравившуюся модель автомобиля и трассу. Вот-вот начнётся борьба. Но начнётся она гораздо раньше, чем можно было бы предположить. Вот загрузилась трасса, светофор отсчитывает старт, вот загорается зелёный, и… машина не едет! Нет, здесь нет отдельной кнопки для зажигания, сцепления и прочего, это не симулятор, а аркада. Дело в том, что в Rally-Sport очень оригинальная и редкая, хотя и не уникальная, раскладка клавиатуры, которую нельзя перенастроить: движение вперёд-назад осуществляется клавишами A и Z соответственно, а повороты влево-вправо - < и >. Как только получаем это полезное знание, играть становится «немного» проще (между прочим, лично я мгновенно освоился с подобным управлением). Но всё же препятствий будет ещё немало: начиная с несовершенной физической модели, не совсем удобной камеры и заканчивая не вполне понятным маршрутом некоторых трасс.

И что же в итоге? Да, Rally-Sport играбельна, и на неё можно потратить немного времени, если не забывать, что эта игра создана одним человеком. Надолго в ней задержаться всё равно не получится. Но посмотреть на то, какой в 1996 году можно сделать трёхмерную гонку без существенной технологической и материальной базы, – это интересно.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.