Это интересно
It Came From The Desert была портирована на одну-единственную консоль - Sega Mega Drive 2. В кошмарно урезанном виде - там оставили только top-down-arcade-составляющую изначального шестижанрового процесса. Это единственная, помимо Defender of the Crown, игра Cinemaware, попавшая за пределы компьютеров.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Moni Zongtong Daxuan

模擬總統大選
模拟总统大选
Simulator of President Elections
President
Moni Zongtong Daxuan
Жанр: Strategy
Разработчик: Sun Flower Studio
Издатель: Soft-World International
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Симуляторы политической деятельности встречаешь нечасто в бездонном море компьютерных развлечений. В 1994 году тайваньской компанией Soft-World уже издавалась довольно весёлая игра Taiwan Elections Simulator (台灣模擬選戰), посвящённая парламентским выборам в Законодательный Юань Китайской Республики (Тайвань). Но ведь ничего не должно стоять на месте. И вот, в 1996 году вышло продолжение, где, как легко догадаться, после парламентских выборов настала очередь и президентских...

В игре описаны события вымышленной президентской гонки, стартовавшей в ноябре 1984 года на Тайване. Но для начала нужно немного поведать читателю о реальной исторической канве того времени. Тогда президентом Китайской Республики являлся Цзян Цзинго (蔣經國), который был сыном небезызвестного генерала Чан Кайши (蔣介石). Кстати, в 1930-е годы Цзян Цзинго даже работал в СССР, где был известен под русским именем Елизаров Николай Владимирович (!); он являлся президентом Китайской Республики с 1978 года - именно в тот период он и заприметил Ли Дэнхуэя (李登輝), который потом займёт руководящий пост после его смерти (в 1988 году). Но авторы игры немного слукавили. В 1984 году не могло быть всенародных выборов президента, поскольку тогда Тайвань был всё-таки, мягко говоря, не вполне демократическим государством, где вообще-то действовало военное положение. Именно Ли Дэнхуэй впервые в истории Китайской Республики был избран на пост президента только в 1996 году, он же был первым уроженцем Тайваня, который стал президентом республики и председателем Гоминьдана. Но зубрить уроки истории - это, конечно, хорошо, а вот изучать компьютерную игру – намного интереснее!

Итак, перед нами самый «настоящий» симулятор псевдоисторической президентской гонки. Суть такова. Есть четыре лагеря кандидатов, которые финансово и политически находятся примерно в равных начальных условиях. Во главе команд стоят кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты. Старт кампании – 1 ноября 1984 года. Обратный отсчёт равен 143 дням. За это время вы должны завоевать симпатии электората в большей части уездов Тайваня. Выбор персонажей просто огромен. Все они, скорее всего, перерисованы в слегка карикатурном стиле с реально существующих людей – уж слишком большое разнообразие (мужчины и женщины, молодые и старые и др). Из тайваньских политиков того времени удалось только заметить (по иероглифам в имени) уже упомянутого выше Ли Дэнхуэя и совсем молодого Ма Инцзю (馬英九) – он сравнительно недавно был избран президентом Китайской Республики. Игровой экран разбит на две половины: слева – расписание каждого из дней гонки и индикация основных игровых параметров вашего персонажа, а справа – карта острова Тайвань с административным делением на уезды и крупные города.

Каждый день в расписании разбит на четыре равные части: полночь (午夜), время до полудня (上午), время после полудня (下午), вечер (晚上). Типы действий на каждый из этих промежутков времени можно выбрать из меню (流程規畫), куда входят: ехать в любую часть страны (移動), избирательная кампания (選務經營), предвыборная тактика (選舉謀略) и отдых (休息). Все пустые пункты расписания нужно будет неустанно заполнять самому. Ниже панели с расписанием расположено «досье» на вашего кандидата в президенты. Там приведены важные для любого политика игровые параметры: внешность (形象), честность (誠信), опыт (資歷), лидерство (領導), ораторское искусство (口才), физическое здоровье (體力) и усталость (疲勞). Геймплей проходит непрерывно в режиме реального времени (инкремент времени – по 1 часу). При желании можно либо изменить скорость игры в меню (速度調整), либо на время приостановить «тиканье» часов. Остальные пункты меню следующие: руководство выборами (選務安排) – тут вы устанавливаете свою предвыборную программу, информация о конкурентах (情報調查) и системные настройки (系統設定). Вполне понятно, что, часто назначая рабочие встречи и поездки ночью, вы сильно понизите показатель своего физического самочувствия. И наоборот: частый отдых (походы, гольф, дискотека) ни капли не прибавит предвыборных очков вашей команде. В общем, тут симуляторная часть вполне себе сбалансирована. В завершение дня будет подведён итог в виде начисления баллов к каждому из ваших игровых параметров.

Остров Тайвань (изображён справа на игровом экране) имеет административное деление на уезды (縣). Карта страны может работать в четырёх различных режимах: персоны (人物) – где в данный момент находятся участники предвыборной гонки, поддержка электората (支持) – цветная мини-гистограмма отобразит потенциальную долю голосов за вашего кандидата на данный момент, погода (氣候) – имеет немаловажное значение при встречах с избирателями, и ещё есть режим детальной информации (詳細). При щелчке указателем мыши на каждый из уездов также будет показана краткая сводка социально-экономических показателей выбранного региона (это аналог режима 詳細).

Помимо карты, постоянно выводятся различные весёлые картинки, отображающие текущие рабочие ситуации как с вашими оппонентами, так и непосредственно с вашим кандидатом. Также в игре реализованы «внешние вызовы», о которых поведает комментатор: будь то очередная угроза агрессии материкового Китая, наводнение в одном из уездов или прочие напасти. Соответственно, нужно будет подстраивать свой график или даже предвыборную программу сообразно с запросами всей страны, а также регулярно в таких ситуациях направляться в пострадавшие районы. Иногда посреди экрана в большом телевизоре странной марки “SOMY” промелькнёт какое-нибудь экстренное сообщение – это тоже придётся учитывать в ваших планах.

Если сравнивать эту игру с её предшественницей, Taiwan Elections Simulator, то продолжение получилось намного интереснее. И дело даже не в улучшенной графике. Просто первая игра была больше с перекосом в сторону комичности, а вот вторая уже имеет серьёзные признаки симуляторного жанра. Правда, карикатурные картинки никуда не делись, зато управление с интерфейсом стали намного удобнее. Приятные музыкальные темы играют постоянно и часто меняются от одной ситуации к другой, от одного показываемого кандидата к другому.
 
Существенным недостатком, затрудняющим всякое понимание, является обилие текстовой информации на традиционном китайском. Тут не просто фразы - тут обилие китайских имён собственных и много-много топонимов. Но уж если вы всё-таки выучили язык Поднебесной, то эта неплохая игра, вероятнее всего, даст вам хоть какие-то навыки ведения предвыборной политической борьбы, которые иногда бывает полезно применять и в нашей повседневной жизни…
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702616
Diablo II
Популярность: 696839
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478574
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472769
Diablo
Популярность: 452755

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English