Chinese Сheckers

Chinese Сheckers
Жанр: Tabletop
Разработчик: ImagiSOFT
Издатель: Software Creations
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Это компьютерная интерпретация настольной игры под названием «китайские шашки». Однако игра не имеет никакого отношения к Китаю, да и вариантом шашек, строго говоря, не является. Её настольный «прототип» появился в Германии в 1892 году и назывался Stern-Halma. От своего прямого предка - халмы - он отличался звездообразным игровым полем. Название «Chinese checkers» настольная игра получила в США, и произошло это через тридцать с лишним лет после её появления.

В любом случае, создатели игры старались максимально подчеркнуть якобы китайское происхождение Chinese Сheckers. Её интерфейс насыщен азиатским колоритом, а претендентами на победу являются дракон, ветер, цветок, богомол, тигр и павлин.

Правила состязания аналогичны таковым из настольной версии. Играть могут двое, трое, четверо и шестеро человек или компьютерных противников. Если управляться компьютером будут все шестеро оппонентов, то Chinese Сheckers начнёт разыгрывать партию сама с собой (прервать эту игру можно в любой момент).

Фишки-шарики перемещаются по одной штуке за ход. Можно передвигать их в одну из ближайших свободных лунок либо проложить дальний маршрут, перепрыгивая другие шарики (это, похоже, единственная особенность, роднящая игру с шашками). Чтобы передвинуть фишку, необходимо выбрать её мышью или с клавиатуры, наметить ей траекторию движения (при этом можно попросить совет у самой игры), указывая свободные лунки, на которых будут появляться номера шагов, а затем повторно указать конечную точку. Маршрут перемещения может быть изменён указанием промежуточной точки или вообще отменён выбором другой фишки. Ещё игра позволяет отменять ходы целиком - вплоть до возвращения к исходной расстановке шариков. Кроме того, недоигранную партию можно сохранить.

Победителем становится тот игрок, фишки которого первыми окажутся на противоположной стороне доски, которая отмечена двумя звёздочками, соответствующими цвету фишек.

Подводя итог, следует отметить, что компьютерные оппоненты «мыслят» достаточно здраво, выиграть у них не так уж легко. Ещё одним плюсом Chinese Сheckers являются довольно приятные графика и звук.
Автор обзора: Vladimir 777
Hexxagon, Hexxagon 2
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.