Edna

Edna
Жанр: Adventure
Разработчик: Black Raven
Издатель: Signum
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 6
  • 0
  • 33
Очередной драгоценный камень (какой - решите сами) из мира "периферийных" старых игр, практически не известный за пределами родной Чехии, но в этот раз причина безвестности не совсем понятна - ведь для прохождения этой игры знание языка почти не требуется.

Сюжет положительно радует: нам предстоит играть за злую ведьму, - это ведь почти мечта! Горбатая, седая и крючконосая старушка Эдна (так её зовут) некогда служила могущественному королю фэнтезийной страны, но когда она предложила поведать ему судьбу его новорождённой дочери, то была изгнана со двора и лишилась сытой жизни. Теперь она странствует по лесам и болотам, стремясь составить и претворить в жизнь план страшной мести бывшему сюзерену...

Сюжет мрачный и злой. И сама игра такая, хотя с чисто внешней стороны всё смотрится не совсем уж мрачно. По жанру это, как ни удивительно, почти платформер с видом сбоку, хотя приключенческо-ролевой элемент тоже силён: героиня, конечно, не имеет характеристик и системы прокачки, но может, например, собирать специальные ингредиенты для магических атак, причём перед прочтением заклинания компоненты для него необходимо в буквальном смысле слова сварить в котелке. Есть в игре и NPC, а также диалоги с ними, и пусть никакого разветвления и выбора сюжетной линии и не предполагается, но просто прокликивать их тоже не получится (поэтому хотя бы минимальное понимание отдельных чешских слов желательно): ведь ведьме необходимо найти союзников для мести королю, а доверять в этом странном мире можно далеко не каждому существу...

Но главное достоинство этой игры - безусловно, графика. В чешском Интернете удалось найти сравнение "Эдны" с амижными хитами первой половины 1990-х годов, - и действительно, первые ассоциации у знатоков наверняка будут именно такими: что игра портирована с Амиги, причём на редкость удачно (что на самом деле не так, ибо она там до конца не выходила). Яркость, сочность палитры и внимание к прорисовке мельчайших деталей здесь на таком уровне, что положительно сводит зубы от счастья лицезреть это. А уж если добавить к этому суть того, что мы здесь наблюдаем, - страшная ведьма под нашим (!) управлением в своей драной хламиде с кривым посохом неспешно бредёт по дебрям, чтобы сделать зло, - то губы олдгеймера невольно растягиваются в страшной ухмылке, слегка обнажая клыки. Такая игра _есть_. Это реальность. А значит - и счастье как нечто осязаемое тоже возможно. И оно наступает тогда, когда заучиваешь (а происходит это быстро) жизненное кредо Эдны: "Bude plný smutku, den bez zlého skutku". Полагаем, в переводе эти строки не нуждаются. Точно так же, как подобная игра - в вердикте.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.