Edward Grabowski's The Blue & The Gray

Edward Grabowski's The Blue and The Gray
Edward Grabowski's The Blue & The Gray
Жанр: Strategy
Разработчик: Edward Grabowski Communications
Издатель: Impressions
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 5
Эта стратегия - одна из многих игр на популярную на Западе тему Гражданской войны в США. Часть из них проходит в режиме реального времени, часть в – пошаговом, а эта игра соединяет оба режима вместе: вы и ваш противник отдаете приказы по очереди, но в тактическом бою войска сражаются в real-time. Сочетание это дает ряд преимуществ, но имеет и свои минусы, однако в целом баланса игры не нарушает и придает ей особенную атмосферу.

Вы можете выбрать как кампанию одной из сторон - южан или северян, - так и отдельное историческое сражение (на тактической карте); два человека также могут играть друг против друга в режиме hot-seat. На стратегической карте кампании вы управляете движением войск (они могут перемещаться как своим ходом, так и на поездах) и весьма несложной экономикой, построенной по принципу: «взял город – получил ресурсы – потратил их на набор или пополнение армии».

Кстати, солдаты среди других своих показателей имеют и «качество» (Quality), которое повышается при получении боевого опыта, и если объединить, скажем, тысячу ветеранов и десять тысяч «зеленых» новобранцев, то Quality этой воинской части сразу станет не просто нормальным, а хорошим, – используя это, можно сразу набирать опытные войска.

Стоит отметить и своего рода «документальные новости» - в соответствующий момент времени вы получаете историческую справку о каком-либо событии или государственном деятеле США той эпохи. Такие вещи, как наука или дипломатия, в игре, увы, отсутствуют, но зато можно целиком сосредоточиться на военных действиях, конечный исход которых определяется успешностью всех сражений.

В тактических боях проявляется один из минусов сочетания режимов real-time и turn-based: получается, что обычно побеждает та сторона, которая стянула на поле боя больше войск. Но, с другой стороны, при умелом управлении численное превосходство можно нейтрализовать. Здесь надо отметить, что AI в бою несколько слабоват и атакует ваши войска разрозненно и только если имеет немалый перевес в силах.

Сам же бой проходит интересно и предоставляет много возможностей для достижения победы: пехота и конница могут сходиться с противником в рукопашную или, укрепившись на удобной для обороны местности, обрушить на него ружейные залпы, артиллерия ведет огонь как по площадям, так и по отдельным частям, и так далее.

В битве побеждает та сторона, которая нанесла врагу более тяжелый урон. А для тех, кто любит анализировать свои действия, есть специальный архив, куда автоматически записываются данные абсолютно обо всех сражениях, произошедших в ходе текущей кампании.

Интерфейс, в общем-то, очень простой, причем вы можете отдавать приказы как каждой воинской части по отдельности, так и группе частей или всем своим войскам сразу. Графически игра сделана на уровне не выше среднего, но всё-таки обратите внимание на год ее выхода...

В общем, игра эта хорошая, но со своими особенностями, которые многими оцениваются неоднозначно: для кого-то это достоинства, для кого-то недостатки. Если же вам понравится The Blue & The Gray, то обязательно обратите внимание на D-Day: The Beginning of the End – эта игра о Второй мировой войне почти во всем схожа с ней, а многие вещи в ней значительно улучшены.
D-Day: The Beginning of the End
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.