Focsy

Focsy
Жанр: Arcade
Разработчик: Ediciones Mago
Издатель: Ediciones Mago
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Редчайшая испанская аркада, имеющая даже у себя на родине крайне ограниченную известность и именующаяся неофициально "Ecco the Dolphin для бедных". Конкретного сюжета, видимо, нет - вам предстоит играть за белого тюленя, плавая под водой, сражаясь (если это можно так назвать) с врагами, собирать бонусы и продвигаться дальше.

Тюленю, как известно, нужен воздух - и запас кислорода у него весьма ограничен изначально, а также сокращается от времени сам по себе. Для его восполнения надо подплывать к пузырям разного размера и касаться их (тогда "полоска" кислорода начинает быстро заполняться), причём после этого пузыри всё равно остаются на месте (!), поэтому для дальнейшего восполнения запаса кислорода достаточно вернуться к ним и снова пополнить свой запас. Но есть проблема: единственным оружием тюленя являются те же пузыри, которыми он, извините, плюётся во врагов. То есть через несколько минут после плавания, если не собирать пузыри, и так станет нечем дышать, а если ещё сражаться - то запас живительного воздуха закончится совсем уж быстро.

Игра ориентирована, вероятно, на детскую аудиторию, поэтому настоящего насилия здесь нет, а убить никого нельзя. Противниками формально выступают разнообразные морские обитатели - от гигантских медуз и омаров до различных рыб, и физический контакт с ними заканчивается плохо. При попадании в кого-то пузырём он на время "обездвиживается", после чего мимо него можно (в этот момент времени) без всякой опаски для себя проплыть. С другой стороны, большая часть (но не все) обитателей глубин сама по себе не настроена к вам агрессивно, поэтому их можно (а часто и нужно) просто стараться обплывать; со многими это вполне возможно сделать даже на близком расстоянии.

Единственным "сюжетным" бонусом являются ключи, которые нужно собирать для открытия своего рода "противоакульих сеток", что является залогом дальнейшего продвижения. Ключи обычно находятся в глубоких пещерах, которые не столь трудно отыскать, и порой находятся "под охраной" относительно агрессивных существ. В целом игру нельзя назвать очень сложной, хотя к управлению (а оно здесь "фирменное испанское") привыкнуть нужно.

Графика - VGA, не слишком яркая (что объяснимо местом действия), но весьма чёткая и какая-то истинно "добрая". Музыки нет, да даже и звуков - толком тоже (не считая всего нескольких эффектов; сам процесс плавания происходит бесшумно). Вместе с тем подобная "бюджетность" нисколько не мешает получать от игры огромное удовольствие, а если вспомнить ещё тот факт, что игра становится доступной только сейчас, то удовольствие возрастает ещё сильнее.

Вердикт - отличная игра для всех возрастов, способная принести множество радости, если только не придираться к мелочам.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень милая вещь. И вроде бы даже несложная. Основной проблемой являются враги, кислорода же повсюду много