Rome: Caesar's Will

Rome: Caesar's Will
Жанр: Quest
Разработчик: Montparnasse Multimedia
Издатель: Montparnasse Multimedia
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 2
  • 1
  • 16
Весьма интересная игра - трёхмерный исторический квест с видом от третьего лица на древнеримскую тематику. В каком-то смысле - экзотика, ибо такой антураж хоть и не уникален, но встречается сравнительно редко.

Действие происходит в 44 году до н.э. - в год смерти Гая Юлия Цезаря, одного из величайших государственных деятелей в римской истории, фактически уничтожившего режим Республики. Иды марта в реалиях игры уже пришли и прошли; Цезарь мёртв, и интриги, которые вскоре приведут к пролитию большого количества крови, в самом разгаре. Будут и Октавиан Август, и Марк Антоний, и даже Лепид - третий триумвир, которого помнят сейчас лишь в прошлом самые прилежные ученики либо те, кто по-настоящему интересуется историей. Ну и Клеопатра, конечно, - куда же без неё. Вам, впрочем, формально предстоит играть за не такого уж значительного человека - простого легионера Геркулеса Празиния, имеющего звание декуриона и безнадёжно влюблённого в замужнюю женщину Аурелию. Но внезапно её богатый супруг умирает от отравления, а несчастную вдову суд обвиняет в преднамеренном убийстве и приговаривает к смертной казни. Приговор должен быть приведён в исполнение через 40 дней. Ровно столько есть у нашего героя, уверенного в невиновности любимой, чтобы попытаться самому раскрыть дело об отравлении отошедшего в лучший мир соперника, спасти Аурелию от безвременной кончины и - чего уж греха таить - устроить в случае удачного исхода собственную личную жизнь. Само собой, что определённая связь с масштабными (и реальными) историческими событиями, на что уже намекалось выше, здесь тоже будет...

Игра ограничена по времени, но на деле это ограничение на процесс фактически не давит (хотя совсем уж тянуть тоже нельзя). Игровой процесс довольно традиционен для квестов - задачей героя является перемещение по локациям, наблюдение, подслушивание, прямые диалоги с персонажами. Если положить руку на сердце, то игра довольно простая и наверняка задумывалась как интересная обучающая программа для детей (хотя это не значит, что взрослым она не может быть интересна): играя в Rome: Caesar's Will, вам придётся посетить огромное количество мест в Древнем Риме и даже за его пределами, увидеть множество исторических персонажей и памятников архитектуры. Исторических и искусствоведческих фактов здесь едва ли не больше, чем сюжета, - порой игра становится похожа на интерактивную энциклопедию. Не зря всё-таки её разработчики раньше делали программы - виртуальные туры по музеям...

Выполнено описанное выше в приятной и чёткой графике, с трёхмерными персонажами и очень красивыми статичными фонами. Перспектива обзора в основном от третьего лица, но изредка изменяется на изометрическую. Вердикт - неплохая игра, интересная в первую очередь своей тематикой и представляющая большую ценность для любителей античной истории.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Uka
рекомендуется установить игру в виртуальной системе, скопировать получившуюся папку в основную ОС, экспортировать две ветки реестра (HKLM и HKCU), отредактировать в них пути и добавить записи в основной реестр, а после этого запускать rome.exe, выставив совместимость с Windows 2000.
Сейчас добавлю это в тех. информацию, спасибо. Может, стоит и full-rip к ней тогда приложить?
Отмечу со своей стороны, что в 32-битной XP проблем с запуском не наблюдается.

Uka
прежде всего тем, что великолепные фоны сочетаются здесь с донельзя жуткими и топорными трёхмерными моделями персонажей. Сделай бы Montparnasse Multimedia на этом же материале нормальную историко-образовательную адвенчуру от первого лица в обычном "французском" стиле - цены бы ей не было.
Ну, наверное. Но с учётом того, как мало игр приключенческого и ролевого жанра про Древний Рим в целом, лично мне она очень понравилась.
Крайне странная вещь, оставляющая по себе весьма смешанные впечатления: прежде всего тем, что великолепные фоны сочетаются здесь с донельзя жуткими и топорными трёхмерными моделями персонажей. Сделай бы Montparnasse Multimedia на этом же материале нормальную историко-образовательную адвенчуру от первого лица в обычном "французском" стиле - цены бы ей не было.
Стоит также заметить, что запуск "Rome: Caesar's Will" на современных платформах представляет собой задачу весьма не тривиальную: рекомендуется установить игру в виртуальной системе, скопировать получившуюся папку в основную ОС, экспортировать две ветки реестра (HKLM и HKCU), отредактировать в них пути и добавить записи в основной реестр, а после этого запускать rome.exe, выставив совместимость с Windows 2000.