Это интересно
В Witcher 2 во время поисков квестового предмета (копья) можно услышать о персонаже по имени Блажкович, который также искал Копьё Судьбы. Это упоминание - явная отсылка к игре Spear of Destiny.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Noctropolis

Noctropolis
Жанр: Quest
Разработчик: Flashpoint Productions
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 4
  • 23
Питеру Грею сильно не повезло в жизни. С детства полюбив комиксы и литературу всей душой, он открыл собственную книжную лавку, но дела с самого начала шли из рук вон плохо. Жена ушла, предпочтя романтике финансовую стабильность, которую смог обеспечить некогда лучший друг, на оплату счёта за телефон нет денег, поэтому его отключили, а завтра денег может не найтись даже на еду. Но нищета и горе не лишили Грея способности мечтать. Каждую ночь он погружается в другой мир, - мир, в котором ночь царит вечно.

Ноктрополис. Страшный киберпанковый город безрадостного будущего, где несколько десятилетий назад произошло ужасное извержение вулкана, навеки закрывшее небеса толстым слоем пыли и пепла. В этом городе есть самые настоящие монстры и генетические мутанты, есть наделённые невиданными способностями злодеи, мечтающие установить в несчастном населённом пункте свой закон, - и есть герои. Их двое: Даркшир, не отмеченный какими-то сверхвозможностями, но побеждающий преступников за счёт многолетних тренировок тела, ума и духа, и Стилетто, исправившаяся преступница. [Аналогии с Бэтменом и Женщиной-Кошкой, разумеется, неуместны и случайны].

И вот однажды ночью, когда Грей читал очередной выпуск своего любимого комикса о приключениях дорогих сердцу героев, курьер принёс ему таинственный пакет. А когда наш герой открыл его, то что-то случилось. Сон ли это? Возможно. А возможно - сном было всё то, что казалось реальностью раньше. Но факт остаётся фактом. Вокруг - ночь. Вечная ночь. Вокруг - Ноктрополис. Вот только великого дуэта защитников простых граждан нигде не видно. Хотя - может быть, и видно? Осознание придёт несколько позже, но тем не менее. Осознание, что он, Грей, - теперь и есть Даркшир.

А в самом Ноктрополисе между тем неспокойно. Точнее, здесь всегда неспокойно, но сложившаяся ситуация сильно разнится с тем, что случалось раньше. Суперзлодей Флукс, самый что ни на есть архивраг Даркшира, выпускает из спецтюрьмы четырёх своих знакомых, каждый из которых наделён фантастическими возможностями, и вместе они решают раз и навсегда покончить с законом и порядком в окутанном тьмой городе. И остановить их под силу только новоиспечённому герою Грею. Которому, помимо этого, внезапно очень захотелось ещё хоть когда-нибудь увидеть реальный мир...

Сказать, что игра выполнена изумительно, - значит сильно приуменьшить то, что вас здесь ожидает. Да, безусловно, перед нами сравнительно традиционный квест с видом от третьего лица, point-and-click-интерфейсом и бесконечными "глаголами", с помощью которых осуществляется всё взаимодействие с окружающим миром. Открыть, передвинуть, уйти, осмотреть, взять, - всё это заставляет (не)добрым словом вспомнить шедевры от LucasArts. Но удивительно то, что до всего этого - именно до всего этого - нужно сначала догадаться: ведь абсолютно все 100% игрового экрана занимает потрясающая по качеству картинка, а ни единого элемента интерфейса не видно: меню треугольной формы с командами вызывается нажатием правой кнопки мыши.

При этом здесь есть карта города. Громадная и роскошная карта города Вечной Ночи. По размерам она, кстати, куда больше, чем может вместить игровой экран, так что по ней можно "ползать" туда-сюда. Ко многим из мест, отмеченных на этой карте, доступ вы получите далеко не сразу - для этого надо продвигаться по сюжету (в том числе посредством диалогов: например, поговорили с кем-то - и на карте обозначилась новая точка (в виде фиолетового треугольника), о которой вы узнали, после чего по ней надо щёлкнуть, чтобы туда проследовать). Разумеется, возможность собирать предметы в инвентарь и осмотреть его содержимое в отдельном окне есть. И, разумеется, диалоги есть тоже. И вот здесь кроется, пожалуй, самая примечательная (хотя, будем честны, и бесполезная) мелочь Noctropolis - интерактивность игры настолько высока, что вам предоставлена теоретическая возможность разговаривать со... зданиями на улицах. Причём вам даже кое-что ответят, пусть и вряд ли то, что вы ожидали услышать...

Что можно сказать о графике этой игры? Что здесь прекрасная SVGA-палитра, рисующая виды в лучших традициях киберпанка 1980-х (да ещё и с элементами готики!), от которых в середине тела что-то сводит с ощущением приятной и ностальгической боли? Да, здесь всё именно так. Что такое качество прорисовки всех, даже самых мелких деталей в 1994 году, пожалуй, не имело себе равных? И это верно. Ну а как вам то, что все персонажи здесь - это оцифрованные модельки реальных актёров, пусть небольшие по размеру, но великолепно выполненные? А, скажем, тот факт, что вас ожидает оцифрованная речь и множество самого что ни на есть реального видео, причём такие сюжетные сцены представлены на отдельных небольших экранах и смотрятся как мини-фильмы?..

Это Noctropolis. Тёмный кристалл из мира старых квестов, прикоснуться к граням которого просто необходимо каждому, кто любит этот прекрасный жанр. Говорить о нём можно ещё долго, но, пожалуй, бессмысленно - ведь есть игры, которые трудно описать, но которые можно (хотя тоже не так просто) понять и прочувствовать. Именно этим мы вам и рекомендуем заняться.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
12.07.2019 16:07
Оценка пользователя - 8 из 10
Хороший квест, напомнивший мне атмосферно и графически Synnergist, хотя фоны огромного мегаполиса в Noctropolis безусловно выполнены намного более изящно. К сожалению, не могу сказать, что квест больше, чем просто хороший. И на это моё суждение никак не повлияло то, что я ненавижу супергероев и комиксы. Наоборот, развитие событий, любопытные инвентарные загадки заставили забыть об этом. В сюжетной линии есть несколько проколов, которые меня расстроили. Не буду здесь описывать их, так как это раскроет повествование, но напишу, что есть, например, один интересный персонаж, явно как-то вовлеченный в происходящие события, расследование о котором просто обрывается и дальше никак не отражается на игре, тоже самое могу сказать о большей части врагов Даркшира. Большинство из них, "сделав своё дело", дальше не вовлечены в игру и неизвестно куда пропадают. Из-за этого у меня остался сильный осадок недоделанности, незавершенности Noctropolis.
18.06.2018 22:06
Оценка отсутствует
Весьма недурная игра. Много времени для прохождения не требует. Графика очень симпатичная, за небольшим исключением: не нравится как церковь нарисована и ещё пара экранов - это, конечно, личная вкусовщина. Музыка неплоха. Загадки логичные и не слишком сложные. Сюжет интересный. Что ещё нужно любителям квестов? В чём тут киберпанк, правда не пойму?
06.10.2016 10:10
Оценка пользователя - 9 из 10
У меня игра никак не хотела запускаться в Досбоксе, постоянно требуя диск при установке. Проблема решилась копированием всего содержимого образа в отдельную папку и её монтированием как CD. И вот, когда, наконец, игра запустилась, по ушам тут же ударил ностальгический синтезаторный миди бит рубежа 80-х, 90-х. В переиздании 2015 года, музыку осовременили и, как мне кажется, очень зря, то звучание придавало игре какое-то оригинальное очарование что-ли... Графика тоже не подкачала. Художникам ставлю пять с плюсом. Моё любимое FMV тоже неплохо вписалось в игровой процесс. Позаботились создатели и о неанглоязычных игроках - все диалоги в игре дублируются субтитрами. в общем, я, хоть и не поклонник комиксов, супергероев, суперзлодеев и т.д., прошел игру с интересом и без заглядывания в прохождение. Кстати тех, кто собирается пройти игру самостоятельно сразу предупреждаю - вас ждет просто жесточайшая охота за пикселями, тренируйте пальцы))
27.09.2016 10:09
Оценка отсутствует
Полностью согласен с описанием. Ставил игру в досбоксе без проблем. Начну с негативного.
В инете эту игру ругают за непривичный интерфейс управления - мне понравилось со временем;невнятный сюжет - для комикса это нормально, меня устроил; нелогичность выбора, действий, диалогов - я играл по руководству, действительно что-то кажется натянутым, неявным, некоторые персонажи вообще не нужны или лишние и некоторым вещщям в инвентаре я не нашел применения. Впечатление, что игра должна была быть чем-то большим.
Я играл в эту игру в поисках атмосферы темного города, бразилии, бегущего по лезвию..сюрреализма и не разочаровался. Обалденная прорисовка и сама идея города, в котором не светит солнце, очень радуют.
P.s.: при разговоре с клерком в стройфирме выберите ветку особые поставки и в морге осмотрите труп (бирку с номером) - и то, и другое сюжетно неважно, но дает возможность увидеть новые локации.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 695861
Diablo II
Популярность: 690549
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473256
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 465805
Diablo
Популярность: 446872

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English