Это интересно
В StarCraft при многократном выделении некоторых юнитов те произносят фразы-пасхалки. Так, например, Dragoon цитирует робота ED-209 из фильма "Robocop", а Observer улавливает голос ведьмы из другой игры Blizzard - Diablo. Подобное же встречается и в Warcraft II.
Каталог игр

Oil Empire

Oil Empire
Жанр: Adventure
Разработчик: 88th Panzer Division
Издатель: ABA Denver Company
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Практически неизвестная и, вне всяких сомнений, одна из самых оригинальных игр в истории не только чешского, но и мирового игростроения. Вероятно, даже хорошо, что данная вещь не имела международного релиза, - ведь даже на своей весьма толерантной к национальным продуктам родине она получила весьма холодный приём. Редкие рецензии в один голос заявляли, что эта игра - "непонятно что". И если честно, то формально с таким вердиктом трудно не согласиться: Oil Empire - и правда игра вне жанра. Другой вопрос - обязательно ли это плохо? Впрочем, если всё же попытаться "уложить" эту игру в какие-то традиционные рамки, то это будет смешение. Смешение квеста и экономической стратегии. Или экономическая стратегия, оформленная в виде квеста. Или вообще - симулятор, но такой, что аналогов по оригинальности задумки толком и не найти.

В игре, действие которой происходит в период между двумя мировыми войнами, у вас есть протагонист - бедный молодой человек, любящий выпить. Внезапно он узнаёт, что его богатый дядюшка Эзра Гурбан, нефтяной магнат, скончался, завещав племяннику всю свою империю. Казалось бы - замечательная новость? Отнюдь. Добравшись до офиса компании (с этого начинается игра), герой узнаёт, что от "империи" в результате Великой депрессии осталась лишь одна скважина, а новые месторождения активно осваивают сразу три жестоких конкурента. Более того - даже в упомянутый офис ему не попасть, поскольку ключ от него куда-то задевался...

Первое, что предстаёт вашим глазам после запуска игры, - на первый взгляд традиционное point-and-click-приключение: без инвентаря, правда, но зато с таким пиксель-хантингом, который заставляет вспомнить лучшие квесты 1980-х. Даже чтобы просто понять, что и в какой последовательности здесь можно и нужно делать, придётся довольно серьёзно поднапрячь мозги. В общем и целом же игровой процесс выглядит так: вам нужно на своём грузовике - единственном своём имуществе к началу игры - отправиться на поиски сначала того самого ключа, а затем - и новых нефтяных месторождений. Вам предстоит покупать потенциально нефтеносные земельные участки, проводить изыскательские работы, которые в каждом конкретном месте тем сложнее, чем более твёрдая там почва, выбирать способ бурения и... надеяться. Да, надеяться, потому что все ваши старания могут быть впустую. При всём при этом здесь можно и нужно путешествовать по разным странам, арендовать или покупать технику для этих перемещений (вплоть до личного самолёта!), нанимать (за немалые деньги) специалистов-геологов, с помощью которых шанс найти нефть повысится, но вот итоговая прибыль может изрядно упасть...

И да - здесь будут, конечно, таблицы и "окна", но отнюдь не сразу и в довольно - для стратегии - небольшом количестве. Просто потому, что Oil Empire - не стратегия. Гораздо больше здесь будет всевозможных квестовых вещей - от возможности напиться и поспать (!) до самого что ни на есть личного вредительства упомянутым конкурентам, борьба с которыми обещает быть тяжёлой и бескомпромиссной. Перед вами, если угодно, - симулятор строительства карьеры нефтяного магната, причём "от и до", со всеми возможными аспектами его жизни, в том числе такими, на которые в других играх внимания никогда не обращалось. Другие игры фокусируются на бизнесе, но эта - на бизнесмене.

Выполнена Oil Empire в приятной рисованной манере, хотя стиль порой словно нарочито небрежный. Большинство экранов - статичные картинки, на которых, однако, присутствует кое-какая анимация, в том числе интерактивная. Имеет место тут и чёрный юмор (обратите внимание на несчастную птицу на первом же экране), и даже - если верить рецензентам - совсем немного эротики. А если ещё вспомнить о редкости игры, до совсем недавнего времени доступной лишь узкому кругу лиц... Но главное не это. Главное - что сейчас перед нами действительно "вещь в себе". Да, она запросто может быть непонятой или даже решительно не понравиться. Но другой она от этого не станет. Так что если вам интересен натуральный артхаус от мира старых игр - попробуйте обязательно.

P.S. Игра на чешском языке; хотя бы минимальное понимание его для игры желательно, но текстов в целом здесь не очень много, а описания предметов или статистические сводки легко перевести по словарю или даже понять интуитивно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
[Обзор] Control
05.09.2020 — Omega-Envych
[Обзор] Call of Duty: World at War
29.08.2020 — LEKA
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 764684
Diablo II
Популярность: 739391
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 524571
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 524256
Diablo
Популярность: 490547

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English