Superbike World Championship

Superbike '99
Superbike World Championship
Жанр: Racing
Разработчик: Milestone
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 4
Первая игра из знаменитой впоследствии серии мотосимуляторов, сделанная по лицензии авторитетного чемпионата FIM Superbike World Championship.

После выхода игру наперебой и фактически единодушно хвалили самые разные языковые издания - и, пожалуй, надо признать, что было за что. Поскольку сделан данный симулятор по лицензии, то проработаны на славу оказались все элементы игрового процесса: все 12 трасс смоделированы с реальных прототипов, точно так же реальны и, насколько это возможно, соответствуют всем своим характеристикам доступные для выбора мотоциклы - от Yamaha до Suzuki.

На выбор предлагается два режима игры: Simulation Mode и Action Mode; последний, казалось бы, является аналогом почти всегда присутствующего в таких играх Arcade Mode'а. Казалось бы - но не вполне: если вы ожидаете, что при выборе его вам будет достаточно редких ленивых движений парой пальцев для управления своим железным конём, а никакой системы повреждений не будет, - то жестоко ошибётесь. По сути своей все отличия "аркады" от "симулятора" в данной игре ограничиваются лишь несколькими не сразу заметными деталями, такими как невозможность в "аркаде" внезапного отказа тормозов или же отсутствие необходимости регулировать положение тела гонщика (тогда как в режиме симулятора делать это надо). Кроме того, Action Mode не предполагает возможности какой-либо настройки самых разнообразных опций вашего байка (Bike Setup): вам дозволят отправиться на трек лишь на "предустановленном" варианте. Тогда как в режиме симулятора вполне можно попытаться создать себе машину своей мечты.

В остальном же разница не так уж велика. Упасть или выехать с трассы с очень печальными последствиями можно запросто в обоих режимах, причём в случае падения вашего протагониста легко могут переехать соперники; искусственный интеллект последних приятно удивляет, а трассы в плане "архитектуры" поворотов проработаны просто отменно. Что радует - доступны самые разные перспективы обзора, как от первого лица, так и от третьего; интереснее всего так называемый "TV view", который так и хочется назвать "Second Person" и который создаёт перед вашими глазами подобие интерактивной телетрансляции. Ах да, дисквалифицировать здесь тоже могут запросто, так что постарайтесь не нарушать правила, то есть хотя бы не срезать маршрут и не сталкиваться часто с противниками.

Главным достоинством этой игры на рубеже тысячелетий называли графику - что ж, она действительно весьма хороша для своего времени и наверняка до сих пор мила видавшим виды олдгеймерским глазам. Полное 3D, очень яркая палитра и качественная прорисовка, погодные эффекты и реалистичны тени и, главное, на удивление (для тех времён) точная визуализация изменения степени наклона тела гонщика: реалистичность физики в данном плане едва ли не выше, чем в непосредственно симуляции езды на мотоцикле. Одним словом, это просто-напросто очень качественная мотогонка, которая на какое-то время стала признанным эталоном жанра. Если вы любите мотоциклы (вообще или только на экране монитора - не так важно), то обязательно обратите на неё внимание.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.