Это интересно
Дизайн мотоцикла Братства Nod из Command & Conquer: Tiberian Dawn практически один в один скопирован с мотоцикла Канэды, главного героя аниме "Akira" (1988). Оттуда же было "позаимствовано" и орбитальное ионное орудие ВОИ. О том, что это не простое совпадение, говорит тот факт, что файл видеоролика, в котором ВОИ стреляют из ионного орудия по базе Братства, называется AKIRA.VQA.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Qin: The Tomb of Middle Kingdom

Qin: The Tomb of Middle Kingdom
Жанр: Quest
Разработчик: Haemimont Games, Learning Technologies Interactive
Издатель: SouthPeak Interactive
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 1
  • 7
Китаю в плане игр повезло куда больше, чем многим другим цивилизациям, в том плане, что там существует национальная игровая индустрия, черпающая вдохновение для своих шедевров из национальной истории и мифологии. А вот у западных разработчиков Поднебесная настоящей популярностью, увы, не пользуется, особенно если речь идёт о квестах, - и тем радостнее, когда удаётся отыскать очередную игру на "китайскую тему". Из её заголовка можно было бы сделать вывод, что действие будет происходить в Китае времён давно ушедших, но на деле это не так. Да и потом: ведь "Среднее царство" - это древнее самоназвание Китая, подходящее к нему, в общем-то, в любое время. Так что здесь нам предстоит столкнуться с альтернативной историей, масштабным сюжетом и... как это часто бывает в играх-подобиях Myst, довольно традиционным игровым процессом, пусть и увлекательным, разумеется.

Действие игры происходит через 15 лет после её создания - в 2010 году. По мнению разработчиков игры, к этому времени Китайская Народная Республика находится на грани развала на два государства из-за идущей уже много лет новой гражданской войны. К ужасам техногенным добавляются природные: сейсмологи предсказывают скорое землетрясение, магнитуда которого может достичь 8 по шкале Рихтера. Однако даже в таких условиях - а может быть, в чём-то и благодаря им - некая американская организация направляет научную археологическую экспедицию в те края, где некогда была обнаружена знаменитая Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Реальная цель экспедиции не слишком научная (хотя как посмотреть...) - финансирующие экспедицию богатеи почему-то верят в существование эликсира бессмертия и считают, что он находится как раз в могиле самого императора. Ваш герой в этой игре - один из участников этой экспедиции. Непосредственно во время раскопок начинается то самое землетрясение, и протагонист проваливается под землю, оставшись целым и невредимым, но придя в себя в залах той самой гробницы. Его задача теперь - найти в первую очередь не эликсир бессмертия, а выход на белый свет; хотя почему бы не открыть эту тайну, если представится возможность, а то и какие-либо другие?.. Правда, в таинственных коридорах древней гробницы можно отыскать много чего, и не всегда приятного...

В плане игрового процесса данная вещь - действительно подобие Myst, с видом от первого лица и дискретным (но при этом весьма быстрым) перемещением и поворотами на 90 градусов, хотя здесь управлять можно с помощью как мыши, так и клавиатуры. Как такового инвентаря нет - головоломки основаны на решении паззлов "механического", "карточного" и подобных типов. Курсор мыши способен при подведении куда-либо принимает различные формы - для осмотра, совершения тех или иных действий и так далее, причём подсказкой о том, что здесь можно что-то сделать, является пожелтение круга в левом нижнем углу экрана, где размещено подобие компаса. Основу прохождения составляют осмотр локаций - пиксель-хантинга в игре достаточно, причём интересно, что осмотр и перемещения можно осуществлять не в четырёх, в пяти направлениях (включая упомянутый уже "центр"), - и знания героя, являющегося (согласно сюжету) большим специалистом по древнекитайской истории, что в игре воплощено как частое обращение к встроенной обширной энциклопедии, факты из статей которых действительно нередко могут быть ключом к решению тех или иных загадок, а также просто содержат познавательную информацию о периоде правления Цинь Шихуанди.

В верхней части экрана доступна также вызываемая автокарта, которая показывает ваше текущее положение и увеличивается в размерах по мере исследования героем гробницы; вместе с тем заблудиться здесь, пожалуй, вполне реально. В правом нижнем углу экрана отображается наше условное положение в конкретной комнате, зелёными точками помечены находящиеся здесь какие-то важные объекты. Ещё один важный момент - наличие в игре китайских иероглифов. Это сделано намеренно - ведь было бы странно, если бы надписи в гробнице были на, например, английском, - но является исключительно элементом атмосферы. Ваш герой по сюжету свободно владеет китайским языком, поэтому в игре предусмотрена опция автоматического перевода найденных текстов путём простого щелчка на них. Вообще, отдельно хотелось бы отметить, что, несмотря на наличие ловушек, в этой игре в принципе нельзя погибнуть (разве что "застрять"), нет никаких action-элементов или ограничений по времени, а головоломки порой сложны, но всё-таки вполне логичны.

Графика весьма хороша, как бы затасканно это ни прозвучало - отлично отрисованные статичные экраны с вниманием к мелким деталям и выглядящие действительно мистически; правда, всё это больше похоже на футуристику, чем на то, какой, наверное, должна быть реальная сырая гробница первого властелина единого Китая, но сюрреалистичных впечатлений обеспечена масса. После выхода данная игра, кстати говоря, получила весьма высокие оценки в прессе и даже титула "Myst с Индианой Джонсом в главной роли"; единственным серьёзным недостатком называлось, как ни странно, быстрое перемещение по сторонам.

В общем и целом - очень хороший квест, спокойный, не слишком трудный, с сильным, но выполненным в ненавязчивой и даже увлекательной манере образовательным элементом, прекрасно подходящий в том числе для детей (правда, по-настоящему любознательных) и, несмотря на сюжетную завязку, без какой-либо политики (почти). Так что ценителям "чистых" приключенческих игр - настоятельные рекомендации.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
04.12.2016 09:12
Оценка пользователя - 8 из 10
Безусловно для игроков, стремящихся совмещать развлечение с просвещением, Qin это классный квест, погружающий с головой в атмосферу Древнего Китая и рассказывающий вам его историю, с отличной графикой, музыкой и сюжетом. Если же вам не интересна ни история, ни чтение кучи текстов в играх, да ещё на английском, это игра покажется еще одним унылым клоном Миста с примитивными головоломками. Я всё-таки отношусь к первой категории, поэтому уверенно ставлю игре 4 звезды. Поставил бы 5, но уж действительно слишком создатели схалтурили на паззлах.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 683050
Diablo II
Популярность: 680568
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 465014
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456344
Diablo
Популярность: 436420

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English