Jewels II: The Ultimate Challenge

Gems of Darkness
Jewels II: The Ultimate Challenge
Жанр: Puzzle
Разработчик: Bardworks
Издатель: Hoffmann + Associates
Год выхода: 1998
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 2
Номинально продолжение, на деле же - своего рода переиздание игры Jewels of the Oracle, в котором её попытались приблизить к квесту, придумав полноценный сюжет и несколько разнообразив игровой процесс. Однако на деле данная игра всё равно остаётся в большей степени набором никак не связанных между собой паззлов, нежели квестом.

Ваш герой является археологом, работающим под началом профессора Бэндхэма в Ираке на раскопках древней культуры - куда более древней, нежели шумерская. По мнению Бэндхэма, ему удалось наткнуться на артефакты, доказывающие факт палеоконтакта - посещения Земли в далёкой древности инопланетянами под названием кави. Вашей задачей является в одиночку отправиться в древний храм, где придётся разгадать двадцать четыре сложнейших головоломки с целью обрести инопланетное знание. При этом Бэндхэм занял место Оракула из первой игры - в процессе решения головоломок с ним можно связываться и советоваться, хотя есть ли толк от его намёков - вопрос спорный. В качестве источника подсказок можно также использовать отданный вам в начале игры дневник некого археолога, работавшего в храме до вас (здесь, конечно, встаёт один логичный вопрос, но мы его сами себе задавать не будем), - однако в нём вас честно предупреждают, что смотреть в него стоит лишь в том случае, если что-то упорно не получается. Каждый из паззлов можно решать на двух уровнях сложности - эта возможность тоже перекочевала из первой игры.

Как и в Jewels of the Oracle, все паззлы, кроме последнего, можно решать в произвольном порядке - то есть реального развития сюжета нет. Загадки тоже в той или иной степени напоминают прежние - некоторые, впрочем, отличаются, но определённые - фактически "один в один" (лабиринт, если что, тоже будет). Добавлены карта храма и возможность более-менее полноценного, хотя по-прежнему представленного в виде миниатюрных роликов перемещения. Вид от первого лица, управление осуществляется изменяющим форму сообразно ситуации курсором мыши. Качество графики, как и в первой части, на высоте - локации отрисованы с изумительным вниманием к деталям, а мрачная палитра вкупе со звуковым оформлением создают отличную атмосферу хоть и совершенно безопасного, но всё-таки таинственного места (хотя мистики, как в первой части, на деле уже нет); музыка тоже имеется, хотя больше напоминает древнеегипетскую. Новинкой для Jewels 2 стало наличие FMV-роликов: в частности, ваш начальник доктор Бэндэм - оцифрованный актёр.

Оценку данная игра, разумеется, получает высокую - но всё-таки пониже, чем первая часть. Да, она сложна, нетривиальна, увлекательна и очень красива; для любящих умные и спокойные игры - вообще один из лучших вариантов проведения досуга. Но если вспомнить о том, что на деле это во многом слегка переделанная другая игра (Jewels of the Oracle), то становится немного грустно: ведь можно же было сделать эту хоть чуть более оригинальной - тогда бы ей просто не было цены! Впрочем, и то, что есть, - отнюдь не плохо.
Автор обзора: kreol
Jewels of the Oracle
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Хотел поставить высокую оценку пока не дошел до последней головоломки. И опять разработчики накосячили как и в первой части с подбором шести пар предметов. На этот раз надо было найти одинаковые пары для шести зашифрованных символов. Для одного символа (он похож на букву "ф" с песочными часами) я пару так и не нашел, хотя во всех прохождениях она вроде как подразумевается.