Это интересно
Несжатая версия Blade Runner занимала порядка 400 гигабайт, и разработчикам пришлось приложить большие усилия, чтобы уместить её на четырёх компакт-дисках. Кстати, вы знаете, что игра, основанная на кинолицензии, вышла в 1986 году на ряде платформ, включая Commodore 64?
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

NHL Hockey

NHL Hockey
Жанр: Sports
Разработчик: Electronic Arts Canada
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Первый спортивный симулятор во впоследствии наиболее известной серии компьютерных вариантов хоккея от Electronic Arts, вышедший на PC (до него было две игры на ту же тему и от того же издателя, но вышедшие на консолях). Причём в этот раз выражение "первый блин комом" к получившемуся результату не вполне подходит.

Игра выпущена по лицензии НХЛ, поэтому на выбор игроку предоставляется любая из 24 команд Лиги сезона 1993/1994 годов, разбитых на четыре дивизиона и две конференции; все игроки в которых носят имена своих реальных прообразов, а рейтинг и достижения команды соответствуют сложившимся на тот момент реалиям. Доступны различные режимы: товарищеские матчи, сезоны, плей-офф, при этом реально создать и собственный кубковый турнир.

У всех игроков есть амплуа, личная статистика (количество проведённых за сезон игр, забитых шайб, голевых передач и так далее) и порядка пятнадцати характеристик, увеличивающихся по мере завершения матчей в режиме сезона: к ним относятся скорость, сила броска, умения выигрывать вбрасывание, вести силовую борьбу, агрессивность, "владение клюшкой" и так далее; стоит отметить, что на все эти показатели стоит обращать пристальное внимание: например, оптимальным решением является приказывать действовать в паре сильному и быстрому защитникам. Перед стартом игры можно настроить наличие или отсутствие огромного количества опций: будут ли в игре пенальти, офсайды, фиксации проброса шайбы через две линии и так далее. Есть также возможность изменять составы команд, переводя хоккеистов из одной в другую, но для этого надо установить у обеих команд, между которыми осуществляется такое действие, управление игрока-человека, при этом за ход можно менять не более двух игроков.

Управление в значительной степени аркадное и ориентированное на "действие", а победить после изучения несложного интерфейса и получения некоторой сноровки вполне реально - иногда достаточно лишь правильно направить шайбу, выиграв вбрасывание (читай: понять в конкретной ситуации, отбросить ли шайбу защитникам или центральному нападающему), и затем суметь некоторое время "повозить" её на половине поля противника, обманув затем вратаря мимолётным движением в сторону дальней штанги; самые точные передачи удаётся осуществлять из углов поля. Если же вы хотите забить из самостоятельно начатой атаки - то её стоит тщательно продумать от начала и до конца, в первую очередь - касательно позиции нападающего. Когда противник с шайбой приближается к вашим воротам, крайне желательно лично в данный момент управлять ближайшим к ним защитником. Вместе с тем клавиш для управления движением, бросками, пасами и прочими действиями всё же порядочно; доступно управление также с мыши и даже джойстика, но так играть куда сложнее. В частности, при управлении с помощью мыши вы сможете управлять лишь направлением перемещений игроков, а продолжать движение и делать все остальные действия они будут самостоятельно.

Менеджерско-тренерских функций мало, хотя, разумеется, доступны распределение по звеньям и общая тактическая схема расстановки основных и запасных игроков, определить которую можно, правда, лишь перед матчем. Игроки могут получать травмы или просто уставать, и вашей задачей является своевременное отслеживание этого и осуществление по ходу матча оперативных замен.

Вероятно, главным достоинством NHL Hockey может быть названа графика - очень тщательно прорисованные спрайты игроков, возможность рассмотреть даже буквы и символику на свитере каждого, красочные фоны и так далее, причём больше всего радует глаз отлично реализованная анимация скольжения по льду; в отличие от ряда других хоккейных игр того же периода, прокрутка экрана здесь не горизонтальная, а вертикальная. Перспектива обзора - достаточно крупная изометрия; матчи сопровождает неплохая музыка и множество звуковых эффектов - от гула трибун до ярких реплик комментаторов по поводу каждой забитой шайбы, которые, как и, например, представления выходящих на поле команд, представлены в виде оцифрованной речи. Более того - в игре озвучены даже такие моменты, как свистки арбитров, удары клюшками об лёд и шайбы о борта коробки стадиона!

Будучи превзойдённым практически по всем показателям последующей частью, NHL'95 (NHL'94 - фактически та же игра, но с немного другим интерфейсом), NHL Hockey всё-таки остаётся как представляющим огромный исторический интерес в качестве своего рода родоначальника великой серии, так и просто - по-прежнему - красивым и увлекательным симулятором хоккея.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
26.05.2019 12:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Вчера поздно вечером после просмотров полуфиналов на ЧМ по хоккею в Словакии захотелось мне сыграть в хоккей на ПК. Игр и для компьютера и для приставок - море, но я выбрал игры начала 90-х гг. (уж больно я люблю 2D графику в играх той поры). И решил я для начала сыграть именно в эту игру - как самую старую из них. И не пожалел! В игре такая милая и симпатичная графика, плюс атмосфера хоккейного матча очень неплохо передана, сложность ниже среднего. В общем одни "плюсы". Ага, чуть не забыл - в игре можно сохранять игру в перерыве между периодами. А так как период, насколько я понял, длиться 20 минут реального времени, то это очень даже хорошо.
P.S. У меня после первого периода счёт 2 : 0 в мою пользу. При этом до этого я играл в хоккей ещё на Dendy более 20 лет назад. Да ещё у меня за задержку соперника и подножку двоих полевых игроков посадили на скамейку штрафников и я играл практически полторы минуты 3 полевыми игроками против 5 и выстоял.
Мой вердикт: небольшая, но качественная игра с очень хорошей графикой и звуком, несложная и весьма дружелюбная к игроку.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703435
Diablo II
Популярность: 697431
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479221
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473453
Diablo
Популярность: 453356

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English