Это интересно
Самый оригинальный приём для защиты от пиратов был предпринят в Metal Gear Solid - один из моментов игры требует от вас посмотреть частоту радиосвязи на обороте коробки с диском.
Каталог игр

Cydonia: Mars - The First Manned Mission

Lightbringer: The Next Giant Leap for Mankind
Lightbringer: Adventure on Mars
Cydonia: Mars - The First Manned Mission
Жанр: Quest
Разработчик: Aneiva Interactive
Издатель: DreamCatcher Interactive
Год выхода: 1999
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 3
  • 2
  • 15
Известна так же как Lightbringer: The Next Giant Leap for Mankind в релизе от DreamCatcher и Lightbringer: Adventure on Mars в издании на DVD-ROM.

Cydonia: Mars - фантастическая игра-головоломка с видом от первого лица, панорамированием в 360° и возможностью осмотра в некоторых местах по вертикали, с мягкими анимированными перемещениями по игровому миру и управлением с использованием интерфейса point-and-click. По мере необходимости идёт переключение на обзор от третьего лица, чтобы показать подъёмы по лестницам или использование средств передвижения.

Взгляд из не такого уж далёкого 1999 года на год 2012 у сотрудников Aneiva Interactive, Inc., президентом которой был Ферхад Эрдоган (Ferhad Erdogan) (информация к размышлению), оказался - к счастью для нас - более чем пессимистичным.

В 2012 году Земля агонизирует. В результате катастрофических последствий эксплуатации ресурсов, стихийных бедствий, прочих катаклизмов погибли миллиарды жителей планеты. Уцелевшие вынуждены жить в орбитальных космических станциях, лихорадочно пытаясь найти выход из создавшегося положения.

И вот, доведя «до ручки» родную планету, человечество - в лице единственной исключительно свободной страны, что на Североамериканском континенте, - отправляет на планету Марс экспедицию (одну) в составе аж трёх человек, чтобы разведать возможность колонизации красной планеты в кратчайшие сроки, да ещё и трансформировать воздушную среду для возможности проживания.

В кратчайшие - так в кратчайшие. Экипаж благополучно добирается до Марса. И здесь возникает ситуация, как у Владимира Семёновича: «Только прилетели, сразу – сели…». Только вот с «сели» незадача выходит. Вместо того чтобы сделать пару-тройку витков вокруг планеты, произвести разведку и выбрать площадку для посадки, исключительно свободный экипаж бросается вниз, на планету, словно в омут. Результат не заставляет себя ждать. Корабль попадает в зону действия энергетического барьера неизвестного... хотя почему неизвестного - марсианского происхождения. Итог плачевный - из троих членов экипажа в строю остаётся только один, безымянный герой – астронавт, роль которого и возлагается на игрока.

Графика закрытых интерьеров корабля, как, впрочем, и всех закрытых пространств в игре, чёткая и ясная. Перемещение по отсекам простое и понятное: по вращающейся стрелке курсора - подошёл, при замене стрелки направления на «руку» - открыл. На первых порах трудность составляет только использование встроенного в шлемофон портативного компьютера, с помощью которого, подключившись к главному мозгу корабля, нужно считать данные о его техническом состоянии и о повреждениях, полученных членами экипажа. Но с этим можно легко справиться. В дальнейшем это устройство используется для фотографирования поверхности планеты, получения необходимых сведений из базы данных и служит средством «моментального» обучения марсианскому языку и его диалектам.

Успешно справившись с задымлением и возгоранием, наложив жгуты на горло незадачливым спутникам по полёту, герой отваживается выйти наружу, приняв решение попробовать отключить это чёртово электромагнитное поле, чтобы запустить спасательную шлюпку и рвануть обратно на родную умирающую планету. Замучив расспросами «что» и «как» находящуюся в полуобморочном состоянии бортинженера - женщину-астронавта, он покидает ставшую на время полёта «милым домом» кабину управления. «Оседлав» «марсолёт», средство передвижения по Марсу, герой выбирается наружу и отправляется на поиски приключений.

А вот графика наружной поверхности красной планеты выглядит не столь привлекательно, хотя - а как по-другому должен выглядеть пустынный ландшафт? Недостатки «зернистости» поверхности скрадываются объёмными панорамными видами.

Предпосылкой создания игры стали опубликованные агентством НАСА сенсационные снимки, сделанные с исследовательского аппарата «Викинг» в 1976 году, района в северном полушарии Марса под названием Кидония. На них просматривалось каменное лицо «Марсианского сфинкса», а также другие потрясающие сооружения, напоминающие египетские пирамиды. Хотя через 25 лет более чёткие фотографии развеяли этот миф, тем не менее, воображение кинематографистов и разработчиков компьютерных игр получило на четверть века благодатную почву для выражения своих фантазий.

«Примарсианившись» на одной из сопок с помощью манипулятора «марсолёта», герой выламывает кусок каменной плиты, освобождая проход вниз. Подойдя к пролому, испытывает шок, увидев перед собой гравитационный лифт.

Шок испытывает не только герой, но и игрок, сидящий за монитором. В принципе, в таком «шоковом» состоянии и проходится вся основная часть игры. Теперь всё зависит от внимательности и наблюдательности. Фрески, золотые панно, таблички на стенах, полу и потолке несут в себе информацию, которую нужно использовать в череде следующих одна за другой головоломок. Открыв проход в пятиугольную пирамиду, для чего придётся методом проб и ошибок расположить в слотах «клыки» с символами планет Солнечной системы, исследуем четыре сферы, где механически-логическая головоломка по расстановке колышков в определённом порядке для получения так необходимого тетраэдра соседствует с «военными шашками» и с «цветовой» головоломкой с дисками.

Собрав необходимую информацию и предметы, герой направляется к бункеру, который расположен под каменным лицом «Марсианского сфинкса». В жизни не прочитавший ни одной книжки, кроме «Инструкции по правилам пилотирования космических кораблей», он вынужден усиленно шевелить губами, морщить лоб, создавая видимость глубинных процессов, происходящих в его голове, в то время как игроки пытаются в срочном порядке обучиться марсианскому языку. Набрав, наконец, на марсианской клавиатуре марсианскую фразу, герой видит перед собой голографическое изображение коренного жителя, жившего некоторое время назад.

В игре совсем мало других персонажей, с которыми можно было бы контактировать. Кроме бортинженера на корабле, голографического изображения головы марсианина и симпатичного инопланетянина, с которым доведётся говорить во время путешествия в прошлое Марса, никто на нашем пути больше не встретится. Но звуковое сопровождение, оформление которого выполнено на качественном уровне, шумы, шорохи, скрежет и лязг, завывание марсианского ветра не дают укорениться мнению, что мы блуждаем в могильной тишине.

По просьбе марсианина герой отправляется в прошлое Марса, чтобы, решив ещё несколько головоломок, получить ключ и активировать недра планеты, что, в свою очередь, заставит «потухнуть» силовое поле. Вернувшись к спасательной капсуле, он обнаруживает, что и командир, и бортинженер прекрасно себя чувствуют, успев за время его отсутствия «нагулять жирок» от безделья. Корабль берёт курс на Землю.

Начиная с середины 90-х годов прошлого века, достаточно было появиться игре, подобной Cydonia: Mars - The First Manned Mission, как она получала со стороны критиков ярлык «клона» Myst и 7th Guest. Т.е. головоломки в указанных играх – это хорошо, головоломки в Cydonia - это плохо. Услышав впечатляющую музыку, настоящий композитор вдохновляется на написание своего лучшего произведения, настоящий писатель, прочитав потрясающий роман, не будет заниматься плагиатом, а постарается создать свой шедевр. Поэтому обвинять разработчиков в подражании из-за того, что их творение вышло позже, чем выбранные в эталоны игры, на мой взгляд, нельзя ни в коей мере.
Автор обзора: lenin 17
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
18.10.2018 16:10
Оценка пользователя - 5 из 10
Графически выглядит игра просто восхитительно. Пейзажи Марса, интерьер построек пришельцев, вдоволь присутствующая анимация и кат-сцены завораживают. А вот по части пазлов, конечно, могло быть всё гораздо лучше. Я обычно не критикую все квесты за эту составляющую, но игра - явный мистоид и качественно составленные головоломки должны были стать основополагающим фактором для того, чтобы оценить, хорошая эта игра или не очень. В Кидонии, к сожалению, почти все пазлы либо совсем тривиальные, либо с высосанной из пальца чрезмерной сложностью, рассчитанные на долгий и раздражительный перебор. Встречаются и те, к которым не дано практически ни одного ключа-наводки. Очень сильное разочарование испытал, когда пришлось подсматривать хинт для пазла с креслом в комнате с геометрическими фигурами. Никогда бы не подумал, что надо было вбить не пароль, а конкретную команду, да еще и к тому, что игра не позволяла технически увидеть. Управление тоже можно записать в минус. Иногда, чтобы куда-то отправиться, надо навести курсор на довольно небольшую область экрана, которую найти не так уж и просто.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714424
Diablo II
Популярность: 705372
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488203
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482019
Diablo
Популярность: 460862

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English